真正成为农牧民的贴心人 鄂尔多斯日报社派驻乌兰陶勒盖镇巴音高勒嘎查第一书记 刘祥
内蒙古新闻网  18-10-31 16:15  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  2018年3月3日上午,作为乌审旗乌兰陶勒盖镇巴音高勒嘎查驻村工作队的一员,我来到了巴音高勒嘎查。一下车,我就被迷人草原和西希布尔泉水所吸引,同时也感受到了肩负的重担,我真正来牧区工作还是第一次,更不用说在嘎查驻村,我充满了好奇,但也做好了扎根牧区和吃苦打持久战的准备。

  我们驻村工作队的第一件事是摸底排查,挨家挨户听民声、问民情,重点放在了已经脱贫的52户巩固扶持户上,通过逐户走访,建立工作台账,确保都有帮扶责任人。在对普通农牧民全部走访完成后,又进行了“集中火力”进村入户不留死角的大摸底,我们终于发现了农牧民致贫的深层次原因,了解了每户各不相同的家庭情况,并和镇干部、嘎查“两委”班子及农牧民打成一片,得到了农牧民的接纳和认可。

  紧接着,我们对村集体经济项目连续调研了3次,农牧业合作社调研了5次,对可开发的旅游项目调研了2次,走出去考察调研矿泉水厂2次……要想真正有益于老百姓,就一定要为他们做长远打算,必须冲破旧思路拿出惠及未来的新举措,这是我们驻村工作队必须要面对的关隘,如何让帮扶工作避免不切实际的花架子,找到脱贫致富的金点子,既能扩大嘎查集体经济盘子,又能鼓了农牧民的腰包,是我们工作队一直思考的问题。经过和嘎查“两委”班子多次深入调研和探讨,确定了依托巴音高勒嘎查丰富的自然资源,利用西希布尔泉水建立矿泉水扶持产业。预计今年年底建成的矿泉水厂,在解决牧民就业的同时,也顾及到与贫困户的利益联结。

  驻村工作队协助嘎查谋划矿泉水厂前期规划选址和办理相关手续的同时,通过协调还为52户巩固扶持户送去化肥50吨、玉米播种机52台,并为嘎查蒙医养生馆建设、换届选举、草原确权等各项工作出了力,为农牧民铺平了致富新路子。

  通过在驻村工作队的工作,我学到了很多,提升了很多,下一步我要认认真真踏踏实实做好驻村工作,做到工作目标不转移,工作劲头不减弱,工作态度不松懈,努力成为一个讲奉献、有干劲的新时代驻村工作队员,绝不辜负组织和农牧民对我的期望,真正成为农牧民的知心人、贴心人。


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。