麦芽糖
内蒙古新闻网  18-11-01 10:01  【打印本页】  来源:北方新报
  小时候生活艰苦,同村的小朋友和我一样,都没零食吃。但为了让我解馋,每隔上一段时间,母亲就会给我做麦芽糖吃。麦芽糖吃起来不是特别甜,我却异常高兴和快乐,心里就像喝了蜜。

  母亲开始给我做麦芽糖了,我把这个消息告诉了同村的小朋友。他们相约来我家,我们高兴得又是蹦又是跳,在院子里跑过来跑过去,都期待着母亲做的麦芽糖。

  母亲先将小麦浸泡,待发芽三四厘米长,把麦芽切碎,然后将糯米洗净倒进锅里焖熟,与切碎的麦芽搅拌均匀,发酵几个小时,直至冒出汁液,再将汁液滤出,用大火煎熬成糊状,冷却后即成琥珀状糖块,麦芽糖便做好了。乍一说好像简单,真正操作起来要繁琐得多。母亲却不厌其烦,像做一件快乐的事。做麦芽糖时麦子发芽要等上几天,这段时间里,我总是充满期待和向往,在美好的等待中过去一天又一天。等母亲亲手做麦芽糖了,我就凑过去看热闹,心里自然是一阵狂喜。邻家的孩子也会跑过来,我们不会像往常那样玩耍和逗笑了,只顾聚精会神地看母亲用灵巧的手做麦芽糖。做好了麦芽糖,母亲指定要送一些给邻家的孩子一起分享。我忍不住嘴里直流口水,母亲就切出一块,将其加热,再用木棒搅出,如拉面般将融化的糖块拉至银白色,鲜亮亮的。我迫不及待地接过来,一点点含进嘴里,心窝里泛起一阵甜蜜的浪花。母亲每次做麦芽糖,我都能吃上一阵子,麦芽糖给我的童年增添了无穷的乐趣和味道。

  母亲做麦芽糖是出了名的,七里八村都知道母亲会做麦芽糖。常有外乡人来我家买麦芽糖,母亲会拿出来白送给他们吃。母亲的手艺是祖传的,外祖父做麦芽糖就很有名,做出的麦芽糖味道很纯正,特别好吃。外祖父在选料上很讲究,每个环节都把握得很精准。母亲继承了外祖父的手艺,每次给我做麦芽糖都细致入微地把每个步骤做到位。

  村里其他人没一个会做麦芽糖的,母亲还把这手艺传授给村里人。开始好多人认为容易操作,结果只得其形,没悟其道,做出的麦芽糖不是很好吃。母亲就登门手把手教他们,让他们在每个环节上都把好关。越来越多的人掌握了这门手艺,村里的小孩子尤其在过年过节都能吃上麦芽糖,生活过得快乐而甜蜜。有的人家还把自己做的麦芽糖拿出去卖,换回的钱补贴家用,还给孩子们买新衣服。

  我是吃着母亲做的麦芽糖长大的,小时候日子虽艰苦,但我的童年却过得快乐而有趣。现在商店里各种吃食应有尽有,没谁再像以前那样去做麦芽糖了,麦芽糖也就成了我难忘和美好的一段记忆。(董国宾)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。