乡路
内蒙古新闻网  18-11-02 11:23  【打印本页】  来源:赤峰日报

  最近老家一位从小学到高中的同学来电话告诉我:家乡正如火如荼地搞乡村振兴和美丽乡村建设,也更名为“右北平镇”了。村里也正张罗着写村史,于是他们想到了我这个念书时偏文科者,以给予他们适当的帮助。这天夜里我失眠了,游子离开家乡再久再远,家乡这片生我养我的地方,是永远值得我感恩的。

  我感恩家乡的土地,那是我从青涩到成熟的记忆。我可爱的家乡与我伟大的祖国一样,从一穷二白中走来,从解放战争“冀热辽”解放区到“热河省”热中地区,再到后来的内蒙古自治区的“昭乌达盟”,与河北省承德市、辽宁省朝阳市呈三角之势。老哈河像一条白色的“哈达”把三地紧密地连接起来。

  我的家乡就坐落在燕山北麓、老哈河中游左岸,古时称“紫蒙川”的所在,据土专家考证:齐桓公同管仲讨伐奚族,老马识途的典故就发生于此处附近。

  思绪的镜头从1964年秋开始。我们一群小伙伴儿听说邻县的平泉县五十家子村有了“铁牛”耕地很快,于是我们放学后就一同过河去观看(黑里河南即平泉县,河北即宁城县)。嗬!真是看了“西洋景”了,铁牛果然了得,所过之处翻起土浪,小伙伴儿们兴奋地跟着拖拉机跑来跑去。

  1967年我们村也有了拖拉机,清楚地记得是洛阳制造54马力胶轮式的,据说整个昭乌达盟才有两台,就以奖励的形式给了我们村一台。我们村的小伙伴儿自我感觉身价比别村的小朋友要高很多。连每天早上拖拉机发动时发出的刺耳噪音,也好像是一种享受。

  那时还没有电,点的是煤油灯。路是沙石路,叫赤喜线,汽车很少。偶尔路过一辆汽车一路烟儿,弄你一身的土。客车也是敞篷大卡车,为乘客上下车方便,站点设有土石修建的长方形带台阶的台子,不管老人小孩就从这台子上你拖我拉地上下大卡车。这还得提前个把小时去候车,因为是早班车,晚上还要返回县城,车是没准点的,更是不等人的。

  七十年代我光荣应征入伍,就是胸佩大红花乘着“辽宁一号”敞篷大卡车出发的,也是有生第一次乘汽车、坐火车,第一次离开这片生我养我的热土。犹如鱼儿游入水中、鸟儿飞出了笼子,山沟里的孩子只有走出了大山,才能开阔眼界、增长见识、得到锻炼和提高。

  参军后第一年的津贴费每月人民币六元,第二年七元,第三年八元。终于有探亲假了,大前门、恒大香烟四五角钱一盒,茅台酒八元一瓶,掂量了半天,还是没舍得买。到县城坐班车有汽车站了,汽车也换成了大客车,不过还是得到站点才能上下车。好在我也没带啥东西,从乡里站点下车走十几里路,心里哼着歌儿不一会就到了日思夜想的家。

  后来部队调防至距家乡二百来公里的地方,即使这么点儿距离回趟家也得折腾两天时间,先乘火车到县城住一晚上,最好能买到第二天早上的汽车票,中午就可以到家吃午饭了,如果买不到票还得再住一晚上。特别是家庭联产承包后,一般的已婚农村籍军官都会根据各自家乡的农忙时节,计划安排休假时间。那时各家各户都承包单干,积极性都很高,有买毛驴车的,有买手扶拖拉机的,争先恐后致富。我这两三天路程实在惹人烦恼。俗话说办法总比困难多,没有票就打“游击”在站外给司机打进步,递盒“大前门”香烟,上车弄个站票(票价也是1.3元)。不到两个小时的车程,下车时司机回头喊一嗓子:这位是解放军同志,照顾一下。车开过乘降站点到我们村部下车,这样离家就近多了,熟人也多了,运气好的话还能碰上邻居开的拖拉机。

  真是应了部队里老兵传下来的那句话:不管你在外边是陆、海、空还是千里眼顺风耳,回到了家乡,你该是多大辈分还是多大辈分。

  随着探家次数的增多,每一次回乡探亲,都深刻地感受到家乡的变化非常明显。吃、穿、住不说,就交通一项,从县城到乡村的车次,不但逐渐地增多,而且司乘人员的服务态度也更好了。关键是下了火车当天就能赶到家,回部队时也不用到乡里站点候车,在路边即可招手上车。

  1986年组织上批准我家属随军,第二年部队首长特批我带一台解放大卡车回乡搬家(也就是两个箱子外加点杂物还不到半车),恰逢“赤喜线”改扩建,即平双公路(现为306国道)修柏油路,我们绕了不少路。车到村里正赶上一场小雨,路面泥泞汽车轮直打滑,两名汽车兵急得额头直冒汗,好在是我“老根据地”人头熟,乡亲们一起来推车,才从村里“冲”出来……

  今年306国道又扩建为一级路,其实一点儿不比高速公路逊色。车行在笔直平坦的公路上,人们尽享春的妩媚、夏的热情、秋的实在、冬的素美。体味新时代自然与人文和谐相处的新价值观,科学理念之伟大。

  几年工夫,再回家乡,嗬!家家户户别说砖房了,院墙都是红砖的,住房条件不比城里差多少。我差点迷了路,好在本人军事地形学底子厚点儿。

  回乡的路上发现毛驴车很少了,大拖拉机、电瓶三轮车、小汽车多了,从村口到巷子里也都是水泥路了。还是一样的距离,开着私家车只用两个多小时的车程,回老家、扫墓、祭祖、省亲已成了“新常态”。

  我感恩家乡的热土哺育了我,感恩祖国培养了我,感谢新时代幸福着我。回想过去,展望未来,我作为一个微小得再不能微小的“细胞”,与伟大祖国的脉搏一起跳动着……(李文忠)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。