非物质文化遗产传承人陶格敦白乙:马背上的匠心传承
内蒙古新闻网  18-11-05 15:44  【打印本页】  来源:北方新报

  陶格敦白乙正在研究马具制作

  在辽阔的科尔沁草原上,有这样一位倾心马具制作四十余年的老手艺人,国家级非物质文化遗产——蒙古族马具制作技艺代表性传承人陶格敦白乙。

  提起马鞍,许多人并不陌生,毕竟人们常说的一句俗话就是“人靠衣裳马靠鞍”,但要骑马,仅有马鞍是不够的。脍炙人口的《木兰诗》里就有“东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭”的诗句,而这只是全套马具的几个代表性组成部分。

  随着时代变迁,日常骑马、使用马具的人越来越少,传承传统马具制作技艺的人更是稀缺。在辽阔的科尔沁草原上,就有这样一位倾心马具制作四十余年的老手艺人,国家级非物质文化遗产——蒙古族马具制作技艺代表性传承人陶格敦白乙。

  走进陶格敦白乙的工作间,首先映入眼帘的就是屋中陈列着的十几具精美马具成品。环视四周,墙上挂着鞭子、缰绳、肚带等绳索形状的配件,窗口下的工作台上整整齐齐地摆放着马具制作工具,各色金、银、铜、铁、玉、石材质的小配件和装饰品在阳光下闪耀着光彩。墙角摆放着一台缝纫机,篮子里是各色布料和绣片,那是陶格敦白乙老伴的“阵地”,鞍鞯上精美的刺绣和布艺装饰都是由她制作完成的。在这个房间里被心爱的马具包围着,原本不善言辞的陶格敦白乙也渐渐地打开了话匣子。

  今年72岁的陶格敦白乙是内蒙古自治区通辽市科尔沁左翼后旗茂道吐苏木哈根朝海嘎查的一名普通蒙古族牧民,从二十来岁开始制作马具,到今天已经有四十多年了。陶格敦白乙说,这些年来他一不喝酒、二不抽烟、三不爱玩,唯一的爱好就是马。作为“马背上的民族”——蒙古族的一员,从小就爱好骑马的他自然而然也有了“好马配好鞍”的需求。

  陶格敦白乙的家族可以称得上马具制作世家,他从小师从祖父和父亲学习马具制作手艺,“一辈子研究的就是马具”,先后制作了一千余具马具。他说,自己制作的科尔沁马鞍与其他地方的马鞍不同,鞍子雕花、刺绣,老夫妻两个制作一具马鞍最快也要半个月到二十天,如果慢慢做则起码需要一个月的时间。

  提起蒙古族传统马具的传承现状,陶格敦白乙喜忧参半。一方面随着时代的变迁,“现在的年轻人出行多选择骑摩托、坐小车,骑马的人没几个了,做马鞍子、买马鞍子的人更少”。同时,许多人对马具的了解也日渐淡漠:“一副马具包括十几个乃至二十几个部件,现在许多五十岁以下的蒙古族人都说不清楚它们分别叫什么名字、起什么用处了。”这样的现状让他有些忧心忡忡:“如果我们不做,不传承给下一代,我们民族的传统就都扔掉了……我已经七十多岁了,如果我不在了,传统不就断了吗?”

  好在陶格敦白乙的家人都非常支持他、积极帮助他传承这门手艺,也有许多人不远千里来找他学手艺,其中还有从外国慕名而来的“洋徒弟”。他也精心挑选了好几个资质出众的徒弟并悉心指导,自己的妻子是自己的“好搭档”,大儿子更是掌握了马具各种配件的制作技艺。同时,从国家、自治区到市、旗,来自各级政府的支持也让他对马具技艺传承的未来更有信心:2008年,蒙古族马具制作技艺经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录,陶格敦白乙成为代表性传承人;2010年,他带着亲手制作的精美马具制品亮相上海世博会,向全世界展示这一民族传统技艺;2012年,他又获得了当时的文化部颁发的传统手工艺大赛金奖;2015年,科左后旗马具制作传承协会成立,当地还为他建立了专门的传承基地。

  如今,陶格敦白乙更加热忱地把全部身心投入到马具制作技艺的传承中,他说:“蒙古族是马背民族,人和马是分不开的。我今年72岁、马上就要73岁了,一辈子就没琢磨过别的、没干过别的。今后只要我还能做得动,我就要继续把马具做下去,给下一代的孩子们留下我们民族的传统技艺。”(文·摄影/李凯馨 苏文彦)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。