孟根其其格:把蒙古族毡绣工艺传承下去
内蒙古新闻网  18-11-05 15:52  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

孟根其其格制作的缝纫机套

  今年59岁的孟根其其格是苏尼特左旗赛罕高毕苏木牧民,从小跟母亲学习毡绣,制作出希日德格、骆驼乌力格苏等多个作品。她的作品多次在旗内外获奖,她每年都制作一些毡绣作品参加各类比赛及展示活动,并将毡绣技艺传承给当地牧民和学校学生。

苏尼特左旗毡绣手工技艺是蒙古族毡绣工艺的典型代表,它的题材、内容、思维方式、艺术形式等都展现着游牧民族的特点,具有浓厚的苏尼特草原气息。它传承了蒙古族独特的艺术风格,具有很高的艺术价值、民族特点和地方特色,是研究蒙古族游牧生活的主要证据之一。

孟根其其格作品受到外地游客喜欢

  采访孟根其其格时是个下午,她穿着蒙古袍为我们打开房门,并和我们解释,她刚换上袍子一会要出去。老人肯定是有重要的事情,才会穿着这么庄重,“下午5点我要去旗蒙古族中学为孩子们上兴趣课。”孟根其其格的一番话打消了我的疑惑。

听我们说明来意,孟根其其格没有推辞,为我们演示制作毡绣的步骤。她介绍:毡绣是蒙古族刺绣的一种,是一项耗时耗工、细致复杂的工作。首先制作毡绣的原材料就很考究,毡绣用的线多用驼绒和马鬃,纺驼绒线要用骆驼膝盖毛以及驼鬣的细绒纺成。

纺线

  制作毡绣的第一步就是纺线,只见孟根其其格把一团驼绒拿在左手,右手掌握着纺线锤,随着纺锤的转动,一根根细线随之产生。第二步把细线做成各种规格的绳子,第三步就是缝制了,缝制这步环节很重要,要有好针法。第四步就是在缝制好的作品上压边。

毡绣工艺品包括吉祥图案、花纹图案、五畜图案、鲜花飞鸟、蒙古包门、毡包帡幪、马鞍屉、毡靴(毡袜)、坐垫、各种绣花毡囊、拾羔袋、驼鞍等等。毡绣不仅是工艺品,大多用在生产生活中。在孟根其其家中,毡绣制品无处不在,电动缝制机的外套、沙发垫等等都出自她的手。孟根其其格不仅把这项技艺传承给自己的女儿和外孙女,从2014年9月份开始,该旗蒙古族中学每周二到周五的下午5点邀请老人授课,她又把这一土色土香的民间文化传承给了这些学生们。

孟根其其格作品

  为了更深入了解古老的毡绣文化,笔者随老人走进了课堂。兴趣班里的学生们已经开始制作作品了,一个长条桌上摆放着满满的毡绣作品,都是学生们自己动手做的。苏尼特左旗蒙古族中学的课外老师介绍,该校开设了17个兴趣班,去年学毡绣的有30人,今年也有20多人,女生们对这个技艺很感兴趣。

孟根其其格老师对每个学生都很耐心,特别是对刚参加兴趣班不久的学生,手把手地教。该校学生乃毕拉认真地跟随老师学习,能熟练制作出象马头琴套、笔筒、挂件、摆件等作品。在课堂上,还和老师一起制作难度较高、工艺复杂的作品。

  近年来,苏尼特左旗为增强全社会保护非物质文化遗产的使命感和责任感,继承和发扬民族优秀文化,切实做好非物质文化遗产保护工作,有效抢救和保护了多项濒临失传的非物质文化遗产。2017年12月孟根其其格被推荐为国家级非物质文化遗产项目毡绣技艺代表性传承人。截至目前,该旗共有国家级非物质文化遗产名录项目1项,自治区级非物质文化遗产名录项目16项,盟级非物质文化遗产名录项目20项,旗级非遗代表性项目46项。国家级非遗代表性传承人1人、自治区级非遗代表性传承人15人、盟级非遗代表性传承人25人、旗级非遗代表性传承人181人。(苏尼特左旗委宣传部 王润枝)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。