露天电影
内蒙古新闻网  18-11-08 09:43  【打印本页】  来源:北方新报

  如今,尽管可以天天坐在家里看电视,而且节目又是那么丰富,可我却时常怀念儿时村里的露天电影,忘不了村头那两棵歪脖子树中间悬挂着的雪白幕布,还有电影场上欢乐无比的情景。

  小时候,当时的公社成立了流动放映队,每个月村子里都能放映两三场电影。每当电影队进村,便乐坏了村里的孩子们,大家欢天喜地满街喊着:“看电影喽!看电影喽!”跑回家或到田间地头向家人报信,往往还没等放映机从车子上卸下来,满村子的人就已经知道要放电影了。

  看电影成了村民最大的精神享受。即使在滴水成冰的寒冬,也不影响村民的兴致。早早吃过晚饭,男女老少便去占地儿。寒冬的土地太凉,大伙有搬长凳的,有拿小板凳的,有些小孩、老太太们,把家里的皮褥子拿来铺在地上,坐在上面既温暖又稳当。幕天席地,露天的电影场实在太寒冷,不久大家都感到寒气逼人,电影还不开演,为什么?天还没黑下来呀!直到天上出现一两颗星星,放映员才启动发动机开演。有时发动机出点毛病,要等到很晚才能开映。

  记忆中的许多电影,如《闪闪的红星》《地道战》《地雷战》《平原游击队》等等,都是在村头银幕上看到的。每看一场电影,村里人都要“讨论”好多天。特别是孩子们之间,有时为了争论“咱人”胜了,还是“敌人”胜了,往往争吵得面红耳赤,甚至动起手脚,多日互不理睬!

  记忆深处,永远忘不掉的是寒冬去临村看电影的那一幕。有一次,我贪看影片的结尾,等到走上回村的路上时,才发现只剩下我一个人了。空旷黑暗的原野,天上闪烁的寒星,让我这个十三四岁的少年心里一阵阵发紧。听见前面很远的地方有微弱的说话声,我便不顾一切向着声音的方向跑去。直到跑进村子,也没追上一个人。进了村,我的心稍稍放松了一点。人们早已各自回家去了。我独自在寂静的路上穿行,偶尔一两声狗叫传来,更让我心里害怕。走进自家院门,我才长出一口气,紧张的心才完全轻松下来。

  那年月,跟在大人后边跑几里路到公社看电影也是常事。冬季天冷,往往冻得人鼻子直“吸溜”,但也要坚持把电影看完。

  至今难忘那许多看露天电影的美好的夜晚。文/乔峻岭


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。