巧手裁美丽,指间民族情——扎赉特民间剪纸传承人白艳小记
内蒙古新闻网  18-11-08 16:40  【打印本页】  来源:扎赉特微讯
细心为学生示范——李静摄

  一张红纸拿捏在手,纸随刀动,纸屑纷飞,摊开纸张,便可变幻出各种不同图案。在盟级非物质文化遗产——扎赉特民间剪纸的传承人白艳的手中,剪刀灵活游走,无论是花鸟鱼虫、吉祥图案,还是历史故事、民间传说……各种带有浓郁蒙古族特色的图案栩栩如生。

  “从小我就开始和妈妈、姑姑学剪纸。那时,一到春节,妈妈就剪窗花,满炕都是红纸,我就拿起剪子开始学,后来剪纸就成了我的业余爱好,每年春节,我都会剪很多窗花、吊钱。”白艳自小喜欢剪纸,从入门的简单窗花到复杂的人像,至今已经剪了四十余年。

  如今,她的作品已经在区、盟、旗各种展会中多次获奖并大获好评,提起白艳,也已成为享有名气的扎赉特剪纸传承人。2017年,她被命名为盟级非物质文化遗产传承人。白艳从小受母亲以及家里长辈们的民族文化熏陶下长大,6岁起认真学习钻研扎赉特民间剪纸。自小耳濡目染,潜移默化,加上天资聪颖,擅于融汇变通,在吸纳传统艺法上,大胆寻求创新突破。她自嘲走上剪纸创作之路是“走火入魔”,言辞间却洋溢着喜乐之情。她多次走访北部地区的蒙古族民间老艺人学习巩固自己的剪纸技艺,并拜访自治区级剪纸传承人巧云老师。她的作品中以蒙古族人物、马、牛、羊、龙、

剪纸传承人与老民间艺人沟通交流。乔晓丹摄影

  凤、鱼、鸡的图案为主,更多表现在吉祥、祈福相结合的蒙古族文字。每个作品中都突出了她对蒙古族传统文化的热爱、对幸福生活的展示和民族团结美好生活的表达。

  “剪纸讲究稳、准、巧——稳:指下刀前就要构思好剪什么图案,怎样剪,胸有成竹,剪剪到位;准:要下剪准确,少返工,因为一条线剪断了,整幅画就没得救了;巧:功多艺熟,就是多多练习。”在扎旗朵兰蒙古族手工艺工作室里,白艳正在向自己的学生们进行传授剪纸的技巧和经验。80多平方米的教室内,布满了大幅具有民族特色的剪纸作品,黑、白、红之间弥漫着浓郁的蒙古族气息。学生们年龄不一、男女不限,工作室内座无虚席都在认真的听讲和练习。朵兰蒙古族手工艺工作室是白艳自已投资建立并作为义务培训、传授扎赉特民间剪纸技艺的教习所,在这里培养出了一批又一批的民间剪纸爱好者。白艳还把剪纸技艺毫无保留地传授给社区、职业学校、民族学校等不同群体,如今,她的学生已经达20000多人,遍布全区各地。

扎赉特剪纸进校园。乔晓丹摄影

  “剪纸追求的是‘有图必有意,有意必吉祥’,我希望更多的人了解这种艺术,扎赉特剪纸不受功利思想和价值观念的制约,体现扎赉特蒙古族人民对艺术最基本的审美观念和精神品质,具有鲜明的艺术特色、文化底蕴和生活情趣,真实地再现了扎赉特蒙古人民热爱生活、热爱自然、追忆‘圣祖’(成吉思汗)英雄事迹的思想情怀。”白艳还向我们介绍到,扎赉特民间剪纸已经于5月申报自治区级非物质文化遗产代表性项目,她会一直追求剪纸这一艺术,并传承给更多热爱这项艺术的人。(驻站记者 李静)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。