乌审旗蒙古织物褡裢制作技艺
内蒙古新闻网  18-11-08 17:07  【打印本页】  来源:乌审文化在线

  10月17日,乌审旗非物质文化遗产保护中心工作人员阿荣、嘎庆花按照既定工作计划来到乌兰陶勒盖镇巴音敖包嘎查牧民脑日布家,对传统蒙古织物褡裢制作技艺进行实地调查了解。

  蒙古织物褡裢是昔日蒙古族民间长期使用的一种布口袋,通常用驼绒羊毛搓成粗线,再用很结实的家机布制成,一般是毛色的对比夹擀出纹样。色彩素净,纹样有立体感。图案、纹样都有明显的民族特色。

  织物褡裢一般为50公分宽,1米多长的长方形织物,中间开口,两端各成一个口袋,口边留有绳扣,可以串连成锁,结实耐用。过去的人外出时,装所需要的物品,骑马时搭在马背上,行人将它搭在肩上,空出两手行动方便,功能相当于现在的背包、提包。

  随着社会生产力的不断提高,牧民们生产、生活水平逐渐改善,交通工具的改变削弱了褡裢的作用,这导致以制作褡裢等民间手工艺岌岌可危,因此抢救传统文化,采取有力的保护措施是我们的刻不容缓的责任。(文/阿荣 图/嘎庆花)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。