千针万线绣巨著
内蒙古新闻网  18-11-09 11:23  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

刺绣作品《蒙古秘史》

石刻作品

  草原的风,带着露珠的清香。莫·阿鲁斯,一位来自赤峰市阿鲁科尔沁旗坤都镇巴音浩立宝嘎查的蒙古族才女,五年磨一剑,在1800多个日日夜夜,一针一线,以内蒙古人民出版社1957年版《蒙古秘史》为蓝本,在长42厘米、宽32厘米的深绿色皮绒上,绣制了《蒙古秘史》全书。这部作品共计310块、长120米,获得上海大世界吉尼斯总部颁发的“大世界吉尼斯之最”证书。她的蒙古族图文刺绣作品已被列入自治区级非物质文化遗产代表性项目名录。

  “蒙古族刺绣,是蒙古族传统手工技艺之一,刺绣时以彩色丝线、棉线、驼绒线、牛筋、马尾鬃等绣线为主,通过绣、帖、堆、剁等各种技法在绸、布、羊毛毡、牛皮等上面绣出各种美丽图案,刺绣过程中讲究构图均匀、整齐、连贯、协调。蒙古族刺绣除了用于服饰、装饰,多见于寺庙殿堂的垂帘、条幅、横幅和宝盖等。”莫·阿鲁斯介绍说。

  莫·阿鲁斯作为蒙古族图文刺绣项目代表性传承人,用心用情地传承着这项技艺。她介绍说,绣制《蒙古秘史》时,首先在皮绒上写字和绘画,字用黑色丝线绣,绘画中的人物形象,则根据每个人的个性和服饰,搭配不同颜色的丝线。字和画绣好后,在背面贴上衬料,用锦缎包边。最后用串珊瑚小珠的线绳把布页连接。

  《蒙古秘史》成书于13世纪,与《黄金史》《蒙古源流》并称蒙古族三大历史巨著,1989年被联合国教科文组织列为世界名著。绣制巨著《蒙古秘史》,既是对蒙古族文化的保护,也是对蒙古族传统刺绣技艺的传承、发掘和弘扬。

  现年48岁的莫·阿鲁斯不仅擅长蒙古族传统刺绣,还在文学的百花园里绽放光芒,她用蒙古文写作的诗歌和散文,获得全国和全区诸多奖项。她将自己的诗集《羽毛轻轻罗手掌》,刺绣成册。

  她拥有雕刻技艺,把坤都镇宝格大山的纹石,加工为直径20厘米、厚2厘米的圆形石块,在上面雕刻《成吉思汗箴言》,一面蒙古文,一面汉文,还有蒙古族传统图案。


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。