无偿献血十八年 帮助他人见真情——记全国无偿献血奉献奖金奖获得者王海昌
内蒙古新闻网  18-11-09 11:46  【打印本页】  来源:乌海日报

  在乌海市二中,说起王海昌,同事们都夸他是个热心肠,谁有困难只要他能帮得上忙的绝不推脱;领导夸他是一名踏踏实实的好老师,在工作中一丝不苟,勤勤恳恳。  

爱的印记——无偿献血暖人心

  王海昌1980年参加工作,至今已有38个年头了。要说岁月留给他了什么,除了生命的日臻成熟,那就是一条条献血记录了。

  王海昌回忆说:“1999年第一次献血是单位组织的,献血后我便主动给血站留下了自己的联系方式。”可没有想到,这一联系就是18年。

  谈及18年的无偿献血,王海昌很淡然,他说:“能够帮助有需要的人,是一件非常快乐的事情”。

  2005年的一天,无意间听血站上班的同学说起我市A型血血小板告急时,王海昌当即跟同学表达了自己想捐献血小板的强烈愿望,在同学的协助下,他成功地完成了第一次捐献血小板。从此之后,王海昌便开始了捐献血小板的历程,只要血站有需要,他就立即赶到,风雨无阻。

  王海昌无偿献血的18年,受到了人们的赞扬。数十本封面鲜红的《无偿献血证》摆在那里,那是王海昌无私奉献、高尚情操的见证。

  王海昌说:“既然献血无损身体健康,还可以拯救生命,又何必吝啬自己的血液呢。”

  18年来,王海昌献血总量达46400ml。按救一个人需要600ml的血液计算,王海昌已经救了77人,他的爱延续了77条生命。王海昌的血液不仅流淌出了自己的精彩生活,也装点出了别人的美好未来。  

爱的呼唤——助人为乐扬正气

  起初,王海昌的妻子和女儿担心他的身体,反对他去献血,一些同事也不是很理解。可王海昌认为,家人和同事不理解是因为不了解。于是他反复跟家人和同事讲解献血小板的相关知识,用自己的身体状况让大家信服。

  在王海昌的带动下,这些年来已有10多人加入到无偿献血的行列。

  王海昌说,无偿献血是他一生的荣耀。

  王海昌用自己的行动、长期的坚持,默默抒写着心中的大爱,感染着他人。每次收到血站发来的信息“您的血液可以用于临床,您的爱心和奉献救助了病患”时,王海昌内心都特别高兴。因为,他认为,用自己的鲜血救活一条生命,是一件功德无量的事。(记者 郭婧)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。