满怀爱心 发挥余热——记海勃湾区助人为乐模范袁培凤
内蒙古新闻网  18-11-09 11:47  【打印本页】  来源:乌海日报

  袁培凤原来是一名医生,兢兢业业工作了二十多年,2012年退休后,她仍然在社区里发挥余热,坚持为辖区老年人服务,受到辖区居民的好评。

  作为乌海市新南社区的一名志愿者,袁培凤无私地为居民们免费义诊,为居民提供健康咨询,被居民誉为医德高尚的好医生。

  袁培凤注重引导老年人从单纯享受社区福利服务向参与社区服务转变,引导老年人从服务受益者过渡为服务者,鼓励老年人善用余暇,发挥个人潜能,力所能及地参加社区公益活动。

  袁培凤经常为社区的老年人讲授“老年人健康长寿知识”,上门为老年人量血压、测血糖等,还主动协助社区做好计划生育、社会治安等宣传工作。因为人生阅历丰富,她常常参与“关心下一代”志愿者服务,将自己的经历作为宝贵的资源与孩子们分享,还带动了社区其他老年人参与其中,让老年人发挥潜能,发挥余热,服务下一代。

  她特别关心社区里的大事小事,主动协助社区开展各种活动和义务服务。许多人问她,为什么这么关心社区的事儿,她说,关心社区事务、维护居民权益、支持社区工作是每一个社区居民应该做的。她是这么说的,也是这么做的,在社区里常常能见到她的身影,帮助年龄更大的老人提菜,帮助残疾人推车……

  袁培凤还是个义务调解员,谁家夫妻吵架,婆媳不和,只要她一出面,所有的矛盾都得到了化解。她所做的一切,从来不计报酬,不计得失,并且无怨无悔。她所做的每一件事都是平凡小事,却感染着小区里的每一位居民,有事大家都主动帮忙,邻里之间和睦相处,整个小区充满了文明和谐的气氛。

  去年的一天,15号楼污水井堵塞,居民生活受到影响。她将这一情况通知社区,并在社区工作人员的协助下,挨家挨户做居民工作,集资收费维修疏通污水管道,寻找疏通污水管的工人,并亲自查看疏通情况。居民看到她这样为大家奉献,都充满了敬佩之情。大家称赞她时,她只是腼腆一笑,称这是自己力所能及的,能做就做了。

  除了尽心尽职完成老年协会的工作,袁培凤还是一个优秀的居民组长,小区内的各类情况她都一清二楚,尤其是老年人的情况。每天都有很多老年人来到社区文化活动室娱乐,她也经常来和老年人一起聊天,讨论小区里的事情,只要听到谁生病了,谁家有事儿了,都记下来,然后和社区工作人员一起上门走访帮助。她常说:“我老了有退休工资,可以完全歇着,我是怀着一颗感恩的心来社区做事的,只要我还干得动,一定为社区老年工作奉献自己的点滴能量。”

  平凡的袁培凤以一颗朴实无华的爱心,书写着精彩的人生,演绎着无私奉献的动人故事。她以实际行动告诉人们,爱不需要华丽的辞藻来表达,也不需要做出惊人的壮举,只要真心付出,真诚奉献,在日常生活中发现爱心、散播爱心,就能使生活更加美好。(记者 毕晓敏)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。