焊花中的劳动美——记内蒙古恒业成有机硅有限公司电厂检修工人吕占峰
内蒙古新闻网  18-11-09 11:47  【打印本页】  来源:乌海日报

  一手拿着电焊面罩,一手握着焊钳,蜷缩在狭窄的作业空间里,一蹲就是几个小时。焊接作业时,电弧频频放电,产生强光;工件预热温度要始终保持在300摄氏度以上,高温环境下,吕占峰常常处于挥汗如雨的工作状态。

  电焊是个苦累活儿。2010年,吕占峰初到内蒙古恒业成有机硅有限公司上班学习焊接技术时,衣服尤其是裤子上被烧得全是洞,手上身上被灼伤,留下多处疤。好焊工,把焊缝焊平整是基本功。工作中,憨厚、朴实的吕占峰一面积极向其他同事虚心请教技术,一面利用休息间隙对拆换下来的零件进行研究、维修,将自己的满腔热情全部投入到了工作之中。

  锅炉电焊工工作环境差,特别是遇到锅炉大小修,吕占峰和同事们需要在炉膛里忍受着四五十摄氏度的高温工作,体能几乎接近透支状态。为了增强体能,在高温作业时能拿稳焊钳,吕占峰常年坚持锻炼身体,跑步、推杠铃、在手臂上吊上几公斤重的沙袋和砖块练习臂力……功夫不负有心人,长期坚持训练使吕占峰练就了过硬的体能,在任何焊位都能稳稳地进行焊接,发挥最好的焊接工艺水平。

  2015年9月,2号锅炉高温段省煤器泄漏爆管,被迫停炉。虽然锅炉冷却了,厂房里的温度却仍然高达四五十摄氏度。施焊点空间狭窄,能见度低,维修时人连腰都直不起来,吕占峰顾不上擦不停往外冒的汗水,忍受着高温,凭借多年的焊接经验,经过一整天的艰苦作业,焊接更换了8根省煤器管。打水压试验时,无一处焊接点漏水。

  还有一次,锅炉的水冷壁突发爆管。水冷壁是锅炉的重要部件之一,位于炉膛四周,距离地面30多米高。水冷壁爆管必须停炉补焊。在紧急关头,恐高的吕占峰没想太多,挺身而出,站在晃晃悠悠的吊篮里,挥舞着手中的焊钳在高空进行焊接作业。经过一次次上下左右细查、补焊、打磨,连续3天高空焊接作业,吕占峰补焊30多处。虽然作业难度大,但吕占峰的焊接技术完全符合锅炉检修质量标准。至今,锅炉再没发生因水冷壁爆管导致的停炉事故。

  干一行、爱一行、钻一行。电焊工的工作很枯燥,吕占峰却能抱着极大的工作热情认真对待,并积极钻研技术革新。

  有一次,汽机高压加热器压力表连接表管的地方泄漏,但一次阀门不能关闭,带压无法焊接。为了攻克这个维修难题,吕占峰琢磨着对原有机器进行技术改造。他一方面虚心向老师傅请教,一方面自己刻苦钻研,认真研究汽机高压加热器和表管的工作原理、结构特点。那段时间,有同事和他开玩笑说:“咱就是一个维修工,操那份闲心干啥呀?”吕占峰淡淡一笑说:“既然干着这份工作,我就得把它干好。”经过多次反复实验,吕占峰终于攻克了这个技术难题,不仅增加了施工的安全系数,提高了工作效率,还延长了机器的使用寿命,为企业节省设备购置费和维修费1万多元。

  吕占峰的钻劲不仅表现在技术革新上,还表现在实际工作中认真总结经验,由表及里,触类旁通。凭着这股钻劲,他成为集焊工、电工、钳工于一身的全能型人才。

  随着年龄的增长,如今年近50岁的吕占峰把更多精力投入到“传帮带”中。对学徒工,他言传身教,耐心辅导,把自己的技术和遇到的维修情况毫无保留地传授给他们,同时帮助新员工在最短的时间里适应岗位工作,与他们共同完成生产任务,严格把关焊接工艺,为公司培养人才。

  在恒业成工作8年来,吕占峰凭借出色的工作成绩,连续多年被企业评为先进工作者,并获评市工商业联合会授予的“技术能手”、市总工会授予的“金牌工人”等荣誉称号。(路静)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。