百米深井 书写不平凡人生——记内蒙古自治区五一劳动奖章获得者谷清松
内蒙古新闻网  18-11-09 11:51  【打印本页】  来源:乌海日报

  谷清松是乌海市五虎山矿业公司综采二队的电工班长,自2005年参加工作以来,刻苦钻研,练就了一身电焊和基础电工的本领。面对大型的综采设备和名目繁多的开关电气,谷清松毫不退缩,缺乏理论知识,他就拜队里的技术员为师,没有实践经验,他就虚心向老师傅求教,在实际操作中快速提升自己。

  谷清松是个有心人,总是不满足于现状。他经常下班后选择留在工作面,在做好上一级停电工作后,把自己不熟悉的开关拆开,结合从书本上学到的理论知识,仔细研究线路,掌握工作原理,然后再恢复原样。在一次次反复试验研究的过程中,他的专业技术水平有了质的飞跃。

  谷清松总说:“煤矿工人要用高超的技术和创新的意识甩掉傻、大、黑、粗的帽子。”作为一名新时代的技术工人,他深知科技兴企的重要性。十几年间,他成功改造的技术数不胜数。为减轻工人的劳动强度,他研制出简易的搬运车,既装卸方便,又安全实用,大大提高了工作效率。在工作之余,他设计的皮带机防跑偏装置有效地控制了皮带的磨损,延长了皮带的使用寿命,每年可为公司节约十几万元。

  综采机在生产中每割一刀煤,支架就要向前移动60公分,转载机减速器就会跟着向前移动,需要人工将电缆向后拉拽,不仅劳动强度大,而且操作稍有不当,就会损坏电缆,在井下引发失电,造成安全生产事故。谷清松经过反复琢磨,发明了综采转载机推缆装置,该装置随转载机移动而移动,不仅解决了生产现场拉拽电缆的难题,还带来了良好的经济效益。

  良好的专业技术和出色的工作业绩使谷清松多次在“技术比武”中获奖,连续多年被五虎山矿业公司评为先进生产工作者,并荣获全市第二届“金牌工人”及“全区知识型职工”等称号,今年又荣获了自治区五一劳动奖章。

  为提升班组成员的整体素质,谷清松总是毫无保留地将自己多年来积累的知识和经验传授给工友。除每周组织班组成员进行安全学习和技术培训外,他还特别注重生产一线的传帮带。有一次,综采工作面转载机上的破碎机启动后总是出现偷停现象,负责该设备的工友仔细检查发现开关一切正常,但故障却无法消除,于是向谷清松求助。谷清松来到现场后,通过仔细观察,根据丰富的工作经验判断可能是由于自保线接触虚造成的。于是,他指挥工友进行断电作业,将开关打到停电位置,挂牌闭锁,然后打开按钮的上腔盖,经过检查,果然发现螺丝松动。在他的指导下,设备恢复正常。多年来,他所带领的班组从未发生过人身伤害事故和机电责任事故,而他的班组多次被五虎山矿业公司评为优秀班组。

  在百米下的井巷,谷清松并没有什么轰轰烈烈的事迹,有的只是烛火微芒,但正是这些微小的光亮却见证了一位煤矿工人的成长历程和不平凡的人生。(记者 毛成财)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。