医者德为先——记自治区五一劳动奖章获得者刘宝华
内蒙古新闻网  18-11-09 11:53  【打印本页】  来源:乌海日报

  刘宝华正在为患儿检查病情。 (永刚摄)

  刘宝华,现任乌海市人民医院儿科主任,自1991年毕业以来,她一直坚守在临床一线。在她看来,作为一名医务工作者,光有为患儿解除病痛的愿望是远远不够的,还必须练就一身过硬的本领,才能解除患儿的痛苦。27年的工作生涯中,她走出了一串闪光的足迹,获得过多项荣誉。今年,刘宝华再次荣获自治区五一劳动奖章。

  市人民医院儿科年门诊量5万多人次,住院人数达2000余人。吵、烦、苦、累、收入低、风险大、病人家属要求高,责任大、压力重,这都是儿科工作的真实写照。刘宝华用韧性、细心、爱心和责任心战胜所有困难。她对患儿和蔼可亲、耐心细致,她用真情为患儿服务,赢得了患儿及家属的认可。今年元旦,刘宝华收到一张特别的贺卡,是一个幼儿园的小女孩自己制作的,上面粘贴了她4张不同时期的照片,有出生后第一次生病的照片,还有最近的一张有着天真可爱笑脸的照片,这些照片围成一圈,旁边写着一行稚嫩的字:刘医生,谢谢你!

  在手足口病、流感多发的季节,不知有多少个不眠之夜,刘宝华坚守在救治的第一线。有时她身体状况欠佳,也顾不上休息。去年冬天,她在工作中不慎造成肩袖撕裂,医生建议手术治疗,当时正值流感高发季,患者很多,为了不影响工作,刘宝华将伤处用绷带固定后一直坚守在工作岗位上。

  无论是在外地开会还是学习,刘宝华都时刻牵挂着工作及患儿的病情。前不久,她在外地开会时科室接收了一名重度窒息的新生儿患者,会议结束后她即刻返程,回到乌海时已是凌晨,但她忘记疲惫,直接奔向医院……

  刘宝华带领科室人员积极开展科研工作,2003年与耳鼻喉科合作的“鼻内镜下治疗慢性鼻炎的应用研究”获乌海市科技成果奖;她主持的科研课题“乌海地区儿童铅含量调查与身体健康状况的研究”、“B超筛查新生儿早期颅内疾患及临床干预”、“乌海地区儿童哮喘发病因素的调查”均在我市科技局立项。她还发表了数篇学术论文。

  为了掌握儿科医疗领域最前沿的知识,更好地关爱患儿健康,刘宝华先后到内蒙附院及首都儿研所进修学习。日常工作中,她勤勉努力,订阅专业杂志与同事们一起钻研业务,还常常指导住院医生完成临床医疗工作。2014年儿科率先引进小儿肺功能检查仪并开设哮喘门诊,为哮喘患儿规范化治疗提供有力保障。

  踏实认真、严谨务实是她一贯的工作作风;严于律己、宽以待人是她的工作信条;公平、公正、无私、忘我是她的人格魅力;学无止境、不断进取、做一名好医生是她的人生追求。刘宝华的电话24小时都是开机状态,生怕患儿家属找不到她,耽误了病情。对经济困难的家庭,她总是想方设法,让他们花最少的钱得到最有效的治疗。她以高超的医疗技术,救治了不知多少患儿,家长们感激不尽,但她从不接受患者的馈赠,为了表达谢意,家长们纷纷送来感谢信、锦旗,一句“这些都是我们应该做的”微笑回应,彰显了作为医生的医德。

  每天早晨,刘宝华总是提前来到医院,查看患儿病情,节假日也不例外。她的工作态度默默地影响着同事们,科室忙的时候,大家一起加班加点,都毫无怨言。

  医者德为先。刘宝华怀着一颗炽热真诚的心,呵护着每一个脆弱的生命。她用自己的实际行动,践行着一位医者全心全意为人民服务的崇高信念;她用一流的业绩,实现着自己救死扶伤的人生理想。(记者 赵永刚)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。