80后小伙金海涛:勇做额济纳瓜农致富带头人
内蒙古新闻网  18-11-09 12:01  【打印本页】  来源:阿拉善日报

  究竟是留在收益颇丰的棉纺厂担任厂长,还是回到家乡做个种瓜农民?面对这样的选择,额济纳旗80后小伙金海涛毅然选择当一位“瓜农”。

  2002年,大学毕业的金海涛被河北省某棉纺厂聘用,先后在该厂担任销售主管、财务主管、厂长等职务,做到了不少同龄人梦寐以求的业绩。2006年春天,家中的一通电话却让他面临人生路上的一次艰难选择。原来,金海涛的父亲是额济纳旗巴彦陶来农场远近闻名的种瓜大户,长期超负荷的田间劳作让老人身体每况愈下。身在异乡的金海涛得知这个消息后心急如焚,经过慎重考虑,他最终决定辞职回家,接过父亲肩上的担子。

  从管人到“管”瓜,这样的角色转变让金海涛遇到不少困难,可倔强的他就是不服输。2007年,他总结前几年种植失败的原因,三次去新疆学习蜜瓜种植膜下滴灌节水技术。2008年,500多亩蜜瓜经过他的精心种植和管理,当年实现107万元的好收成,这让他成为当地名副其实的种植大户和全旗公认的农牧区实用人才带头人。

  依靠科学技术种植蜜瓜取得成功后,金海涛并没有满足,他说:“一家富不算富,大家都富才算富。”于是,他毅然走上了带领所在嘎查种瓜农户共同致富的道路。为了尽快让种瓜农户掌握这门新技术,他与农牧局、劳动就业等部门联系,举办了多期种植蜜瓜新技术培训班。2013年,为了适应市场发展需要,金海涛创办了额济纳旗绿鑫生态养殖专业合作社,该专业合作社有股民57户,共投资600万元,目前已建成可存栏羊10000只的现代化舍饲养殖场一处,实现年利润300万元。

  2013年10月,金海涛荣获“全区农村牧区青年致富带头人”称号;2016年,金海涛入选第二届“阿拉善英才”。额很呼修日嘎查农牧民无不自豪地说:“我们的嘎查能取得这么大的发展成就,离不开金海涛这样懂经营、会管理的科技带头人,这种人越多,我们的明天就会更好。”

  寄语:希望阿拉善的农牧业发展越来越好,更希望阿拉善的农牧业科技发展越来越快。(杨慧采写)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。