全家总动员——80后驻村女干部的别样扶贫
内蒙古新闻网  18-11-09 13:25  【打印本页】  来源:苏尼特右旗微发布

  自打响脱贫攻坚战以来,在苏尼特右旗这个国家级贫困旗县有这样一群扶贫干部,用最美好的年华,扎根在最艰苦的地方,带领一方百姓勤劳致富,奔向美好的明天。在21名盟直单位派驻苏尼特右旗定点帮扶的驻村干部中,乌云其其格是唯一一名驻村女干部,她用耐心、真情与信念挑起重任,带着孩子和父母一起下乡,积极融入到精准扶贫工作热潮中,驻村各项工作开展的有声有色,赢得了领导、同志和牧民的信任和好评。

扶贫路上全家总动员

  乌云其其格,今年37岁,研究生学历,现任盟妇联组宣部部长。在精准扶贫工作中,经组织选派乌云其其格为额尔敦宝拉格嘎查驻村干部,在领导找她谈话时,一向乐观的她却红了眼眶,原来她爱人常年在外地工作,夫妻二人一直两地分居,额尔敦宝拉格嘎查离家350多公里,这驻村一走

  就是两年,2岁的女儿可怎么办?可是作为一名后备干部她深知,精准扶贫是大事,已经到了攻坚拔寨的关键时期,她下定决心,既然组织信任我,就算带上孩子一起去,也要圆满完成任务。乌云其其格把驻村扶贫的想法告诉了爱人和父母,爱人鼓励她,有了想法就去做,别让青春留遗憾。考虑到孩子太小离不开妈妈,父母甚至愿意一起下乡去照顾孩子。于是,乌云其其格退掉了孩子上了一年的早教班,带着女儿和父母离开了家,在苏尼特右旗开始了她别样的扶贫工作。

用脚步丈量民情

  2018年4月,带着这份家人的支持,乌云其其格第一次来到额尔敦宝拉格嘎查。额尔敦宝拉格嘎查位于苏尼特右旗阿其图乌拉苏木东北部,距离旗政府所在地115公里,与苏尼特左旗交界,总户数148户389人,建档立卡贫困人口49户119人,是个贫困嘎查。驻村伊始,多年在机关工作的她,对基层情况并不熟悉,她自己明白,必须沉下心来,从最基本的情况开始着手,她坚持边学习、边调研、边适应、边工作,她起早贪黑,逐家逐户开展登门走访,通过与牧民拉家常,询民情、访民意,访贫问计。半年来,她走遍了嘎查的每个角落,深入到牧户,访民情送温暖讲政策。如今家家户户的情况她了如指掌、烂熟于心,对嘎查基础情况、经济发展现状、群众脱贫愿望有了深刻的认识。在广泛调研走访,吃透村情的基础上,找准致贫原因和制约经济发展的主

  要矛盾,她与驻村工作队、嘎查两委一道,确立了扶贫开发工作思路,制定了《额尔敦宝拉格嘎查脱贫攻坚实施方案》、《额尔敦宝拉格嘎查2018-2020年发展规划》,为完成脱贫摘帽、巩固提升定调子、谋思路。

紧盯关键谋发展

  别看乌云其其格天生乐天派,整天笑面迎人,可她骨子里有股韧劲——要做就做好,决不当驻村扶贫的走读生。额尔敦宝拉格嘎查地处浑善达克沙地边缘,十年九旱,驻村后乌云其其格感受最强烈的就是缺水严重制约了嘎查经济的发展,高含氟的水质也给牧民的健康造成危害,解决水的问题是牧民最为期盼和关心的大事。她积极向领导反映情况、向有关部门争取项目,最终协调40万元的储水窖项目,为20户贫困户新建储水窖20个;同时协调帮扶单位为8户贫困户安装净水设备,为贫困户解决吃水难、用水安全的问题。额尔敦宝拉格嘎查地广人稀,牧民居住分散,就医十分不便,乌云其其格积极争取自治区妇联“健康扶贫服务牧区”项目,协调7万元资金,她亲自带着嘎查68名牧民前往呼和浩特市忽思慧蒙医医院免费体检,并邀请蒙医专家上门为牧民一对一讲解体检结果,进行免费义诊。如何转变牧民传统的生产经营方式,寻求产业发展的路子,这是乌云其其格一直在琢磨的“大问题”。盟妇联与北京安鑫农业发展有限公司进行了前期对接,得知公司负责人要来西苏旗实地考察帮

  扶项目,她便第一时间与其取得联系,主动邀请实地查看特色驼养殖、沙地肉牛、奶制品和风干肉等家庭牧场的生产经营情况,并亲自前往北京进行项目对接。现已与北京安鑫农业公司初步达成合作意向,不久的将来,这里的牧民就可以借助安鑫农业的大平台实现订单式生产。

用真情为贫困群众办实事

  驻村以来,乌云其其格真正俯下身子抓扶贫,将最美的青春奉献在扶贫路上,带着感情搞帮扶,心里时时刻刻装着困难群众。乌云其其格初次走进贫困户额尔登托雅家,看到额尔登托雅变形的身体使她行动不便,丧失了劳动能力,严重的肺心病让她浑身浮肿、严重缺氧,50岁的她和丈夫平时的生活来源就靠低保补贴。乌云其其格看在眼里急在心上,她主动把额尔登托雅送到医院治疗,并通过民政局为她申请了5000元的救助款;她又考虑到额尔敦托雅不适宜再从事牧业劳动、在旗里租房居住的实际困难,又为她申请了牧民家苑的住房,让这个家庭告别租房居住的窘境。苏都格日乐的女儿今年高考了,她深知一个单亲母亲面对大学通知书的窘迫,孩子拿到录取通知书她跑教育局、统战部等部门,给她申请各类助学金15500元。贫困户苏力德、宝音敖其尔要危房改造建新房了,可是个人自筹资金凑不够,又是乌云其其格通过单位为他们每户争取了2000元的扶助金。眼看着改造的新房子已经装修了、孩子高高新兴去上学、老人不再

  为生活所困,乌云其其格觉得所得的付出都是值得的。

  多次深入到群众家中走访、调研,乌云其其格发现贫困牧民综合素质不高,思想观念落后,科技意识、商品意识较为淡薄,外出务工劳动力缺乏专长和技能的实际,脱贫攻坚中志智双扶才是正路子,要将“一袋米、几斤油、几百元钱”的帮扶模式改为“扶志扶智”新方式,在激发内生动力上精准发力。在乌云其其格的争取下,锡盟妇联电子商务培训班在西苏旗开班了,贫困户、带动户在她的号召下都去参了训,让大家运用“互联网+”的销售模式,拓宽销售渠道。在她的动员下,贫困户还去鄂尔多斯参加了羊皮纸培训、在苏木参加了为期1周的奶制品制作培训,有效提高了贫困户的脱贫能力。要想志智双扶,紧贴群众口味的来宣传才好,这才是妇联干部的职能优势,在她的带领下,嘎查开展了“话我家·说变化·谈梦想”女性恳谈活动,妇女群众围坐在一起,畅谈畅谈改革开放以来的变化和国家各项惠民惠农政策;举办了妇女民族手工艺比赛,引导牧民积极参与民族手工艺制作,传承民族文化,带动更多妇女实现脱贫致富;组织了“算账理财”讲座,让牧民群众学会持家算账,树立科学消费理念,摒弃不良消费行为;表彰了勤劳致富最美家庭,让典型家庭的感人事迹影响身边的群众,教育、感染身边的群众自立自强。这一系列形式新颖的活动,把妇女群众的思想凝聚起来,激发了贫困群众的内生动力。

  扎根基层,砥砺前行,她的坚持和努力让自己逐渐融入了嘎查,走进了群众的心里,在父母和女儿的陪伴下,乌云其其格这一段苦中作乐的扶贫路上一定会洒满她爽朗的笑声……


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。