红旗剧场的变迁
内蒙古新闻网  18-11-09 13:55  【打印本页】  来源:赤峰日报

  建于1958年的红旗剧场,承载了赤峰人心里美好的记忆,成为了赤峰市电影行业巨变的一个缩影。生于20世纪70年代的于文澈为记者描述了红旗剧场的变迁。

  于文澈说:“40年前,人们都在露天环境里看电影。那时候,我对电影很好奇,一会儿看看放映机,一会儿看看银幕后面,十分开心。”

  进入80年代,电影从露天播放逐步搬进了电影院。“当时,剧场的凳子都是用木头钉的,坐上去就吱吱作响。我有时候就偷偷钻进去看,经常被工作人员发现。虽然那时的电影类型少,大多都是教育片,但还是很好奇很喜欢看。”市民傲勇回忆起在红旗剧场的往事高兴地说。

  到了90年代末,人们的观念发生了巨大变化,影片类型由单一的主旋律影片逐步走向多元化。谈起看的第一部电影《庐山恋》时,于文澈说:“虽然《庐山恋》是一部爱情风光片,但影片里面并没有什么亲密镜头。由于那时候刚刚改革开放,影片拍摄得都很保守。1987年后,《小花》《归心似箭》《红高粱》等影片不仅在思想和角度上进一步开放,也更加包容了。”

  作为一名电影迷,于文澈对电影海报颇有研究。海报是电影文化的一个重要载体,方寸之间涵盖了电影片名、类型、出品厂家、编导、演员、放映时间等信息,承载了时代的记忆。起初,于文澈在红旗剧场从事手绘海报的工作。通过他的临摹,把小本的海报放大,贴在影院明显位置,这是当时宣传电影的最佳方式。于文澈说:“每次看到海报,我都如获珍宝地把它们整齐地收藏起来。虽然我的办公室不大,但处处都能感受到电影艺术的气息。我收藏了不同年代的电影海报,有的还放在相框里挂到墙上。”

  现在纸质海报已不多见,少数的海报只是用来布置影院,取而代之的是网络一键查询系统。从数字电影到3D和IMAX电影,不光是播放技术的变化过程,还是中国电影趋于成熟的发展过程。

  如今的红旗剧场已经从最初的1个观影厅扩展为现在的7个,可同时容纳600多人观影。于文澈说,作为70后的他,经历了电影事业的一路变迁,这个过程发展得很快,观众也更热衷于这种文化产业。

  一帧帧的画面讲述着一个个真实的故事,一幅幅的照片叙述着于文澈对于电影的热爱。红旗剧场的变迁折射出赤峰百姓物质和文化生活水平在不断提高,于文澈和电影的故事还在继续上演……(张启民 刘东鸣)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。