“第一书记” 是称呼更是责任——额很乌苏嘎查驻村干部布仁呼和
内蒙古新闻网  18-11-13 11:26  【打印本页】  来源:苏尼特右旗微发布

  驻村“第一书记”是苏尼特右旗打赢脱贫攻坚战时期坚守岗位的一个重要群体。在扶贫路上,这些“第一书记”时刻扎根在贫困户需要的地方,帮助他们切实解决困难,因户施策,精准扶贫。赛罕乌力吉苏木额很乌苏嘎查的“第一书记”布仁呼和就是这样身体力行、脚踏实地。

  来到嘎查所在地的当天,气温突降,房间子阴冷,但是我们的扶贫工作驻村工作队的工作还是热情高涨,在功坚拔寨时期,布仁呼和带领着工作人员每天都要开短会、理思路、话部署、查档案。

布仁呼和说:“额很乌苏嘎查离旗政府所在地距离136公里,全嘎查现有国家建档立卡贫困人口24户61人。其中2014年稳定脱贫2户7人;2015年稳定脱贫3户12人;2017年正常脱贫17户37人,2018年计划正常脱贫2户5人。”

  在每天的驻村工作中,最大比例的工作内容就是入户走访,贫困户查干其其格家的脱贫工作是他们这几天的重点。妻子股骨头坏死骨折,几年来共计花医药费十万元左右,由于较多都是进口药,报销比例小,家里负债贷款13万,日子紧巴巴十分难过,丈夫阿尔斯楞今年已经62岁,曾一度没有信心跨过难关,驻村工作队知道他家的情况后,先后入户和他们聊天沟通、鼓舞信心,同时帮助他们免费分领扶贫母畜,承办扶贫流动畜,打储水井、建立棚圈,现在老人家养了60多只羊,两不愁、三保障,生活一点一点地好起来。

  贫困户阿尔斯楞说:“我们家的情况驻村工作队可帮了大忙了,这几天我老伴做手术,他们工作队还帮我在手机上众筹了钱,今天正好到账,帮我解决很大的难题。”

  火车跑得快,全靠车头带。在脱贫攻坚工作中,“第一书记”就是那个“火车头”。针对嘎查每一户贫困户的不同的致贫原因,工作队们都制定了不同的脱贫路径,因地制宜,因户施策。牧民巴雅尔其其格家里现在就是老人和女儿两个人生活,虽然已经是2017年就已经脱贫,但是由于女儿在外读书,老人独自养畜150多只,驻村工作队的队员们还是把她放在心上,常常入户回访,唠家常、帮生产,关系融洽。

  巴雅尔其其格总说,好像她又多了这么一群孩子一样。

牧民巴雅尔其其格说:“我们的第一书记布仁呼和他总来,来帮忙,现在我家有了很大的变化,也是感谢国家的好政策。”

  苏尼特右旗一直将脱贫攻坚工作作为头等大事来抓。作为这场必须打赢的战役当中的重要力量,奋战在第一线的“第一书记”,责任重大,责无旁贷。目前,额很乌苏全嘎查80%以上牧户有夏营盘,常年划区轮牧休牧养殖,生态植被恢复和保护较好。嘎查为激发贫困群众内生动力,参与劳动,自力更生,采取“嘎查扶贫流动畜双效益,贫困户带动贫困户”模式,继续与贫困户签订承包合同,养殖利润归牧户所有,扶贫流动畜所属嘎查集体资产管理,壮大嘎查集体经济,同时还同步实施扶贫资金入资企业分红项目,确保嘎查脱贫不返贫。

  额很乌苏嘎查第一书记布仁呼和表示:今后,我们将进一步加大工作力度,加强抓党建促脱贫,选优配强领导班子,巩固脱贫户产业发展,壮大嘎查集体经济发展,创新扶贫产业发展。提升牧民群众满意度。(刘亚辉)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。