银针金线见证改革开放·传承
内蒙古新闻网  18-11-15 16:34  【打印本页】  来源:呼和浩特新闻网

  非物质文化遗产是中华民族的精华,是中华民族智慧的象征,它激发着文化的生命力和创造力。非物质文化遗产的载体是传承人,历代的非物质文化遗产传承人是文化历史的伟大创造者。他们以自己的信念与执著,挽救、保护、传承着濒临消失的活态文化,每个人不平凡的经历,演绎着让人感动的故事。今天,请跟随小编的脚步,聆听土默特蒙古族服饰非遗传承人、内蒙古朝乐梦文化推广有限公司创始人朝乐梦的故事,感受她与蒙古族服饰之间的深情厚谊。

  看到一幅幅鲜亮的布匹被自己赋予生命在阳光下舞动,是朝乐梦心中最大的快乐。设计民族服饰与设计其他时装一样都要凸显个性特征,每做一件服饰,都要不厌其烦地与顾客交流沟通,力争每件服饰既能衬托穿着者的气质与品味,又不失民族特色与舒适度。服装设计虽然要体现现代时尚的元素,但是不能完全丢掉传统,如果丢掉民族传统服饰的文化积淀就丢掉了民族服饰的魂。她在设计中有什么新的想法和问题总要与民俗专家探讨一番。民族服饰的做工复杂而精细,每一件袍子都要花费很多时间和精力,不仅是体力、耐力,更是心智与毅力的大比拼。常年的辛苦劳作,大家看到的是一件件美丽霓裳,看不到的是背后设计师、裁剪师、缝纫师的细致、耐心与精益求精。

  “民族的就是世界的,蒙古族服饰是民族文化传承的重要方式,昭示出蒙古族文化的博大精深。让蒙古族服饰走向世界,是我心中最大的梦想,我相信这个梦想很快就会实现。”朝乐梦坚定地说。


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。