美丽青城 我的第二故乡
内蒙古新闻网  18-11-20 16:37  【打印本页】  来源:呼和浩特新闻网

  2011年大学毕业刚来到呼和浩特这座城市工作生活的我还是一名外乡人,如今在这座城市,我有了自己的事业,也组建了自己的家庭,有了孩子,升级成为一名母亲。可以说,我与呼和浩特这座城市,共同见证着彼此的成长。对于呼和浩特这个城市,从刚开始的陌生到后来的熟悉,再到现在的自然融入,视为家乡。这是因为呼和浩特是一座有温度并且包容性很强的城市。

  初到呼和浩特,没有家人,也没有朋友的陪伴。但是在后来的工作生活中,接触到了越来越多的本地人,慢慢地发现呼和浩特有与众不同的地方,有自己独特的文化,对于我们这些外乡人包容性很强,不排外。这座城市用它最温暖的怀抱温暖着我们、欢迎着我们、帮助着我们。正是这样的开放与包容,让我们在这里安居乐业,找到人生与事业的方向。

  除此之外,呼和浩特生态环境越来越好,居住环境相比7年前有很大的改善。他虽然不像北京那样,名胜古迹无处不在,也不像上海那样,高楼大厦随处可见。但是,他有一个独特的景观——四季的美。

  春天的呼和浩特,富有诗意。在公园里,清澈见底的人工湖上面全是小船。老人们在岸边钓鱼,体验着等待的乐趣;孩子们在湖边玩耍,弄得满手是泥,不过他们得了脸蛋上仍旧露出了欢乐的笑容。如果你走到一棵丁香树地下面,你会问到一股淡淡的清香味,令人浩气长舒。

  夏天的呼和浩特更让人流连忘返。天气晴好,温度适宜,没有南方城市的潮湿和闷热。绿色,是呼和浩特夏天的颜色,也是大自然的底色,在这里这样满眼的绿色带来扑面的清凉,炎炎夏日,这便是你我能感受到的小确幸。

  当第一片枫叶变红之际,呼和浩特的秋天便来了,就像一个粗心的画家打翻了调色盘,浓烈的红酒泼满了整张画纸。依然记得一年一度的菊花展,陪着家人散步在惟妙惟肖的花丛中,留下幸福的笑脸......

  呼和浩特的冬天并不太冷,只要不刮风,总有穿裙子的姑娘和撒把骑车的少年。如果有一场大雪,便会惊艳整个城市,小孩子在雪地中打雪仗,堆雪人,滚雪球,那欢乐的叫喊声都快把树上的积雪震落下来了。周末的空闲时间带着孩子去昭君博物院、蒙古风情园转转,感受本地人文,真是极美的!

  这里的一年四季,这里的一草一木,都让我不舍离去,我深深期盼这座城市会越来越好,温暖着这里的每一位异乡人!(陈丽娜)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。