巴彦岱与奇妙的蒙古族智力游戏
内蒙古新闻网  18-12-03 16:24  【打印本页】  来源:阿拉善日报

  游戏,是人在快乐中学会某种本领,阿拉善蒙古族传统智力游戏就是帮助孩子学习、掌握知识并娱乐身心,但随着时间流逝它们已逐渐被人们遗忘。阿拉善人巴彦岱利用一年的时间寻访并制作蒙古族传统智力游戏产品,希望这些游戏能再次走进人们的生活中。

  “这叫塔玛锁,是蒙古族传统游戏之一,它应该这样玩。”10月6日,阿拉善人巴彦岱向挑选游戏产品的顾客讲解玩法。“现在很多年轻人都不会玩这些游戏,需要通过讲解才能掌握游戏要领。”巴彦岱说,塔玛锁、额日乐克锁、香巴拉锁、羊拐、蒙古象棋、鹿棋、吉日格、蒙古金等系列蒙古族传统游戏始于成吉思汗西征时期,曾广泛流传于草原游牧民族间,不少游牧家庭通过这些游戏教孩子掌握数学等知识。“例如羊拐,羊拐代表着五畜和人,五畜为牛、山羊、绵羊、马、骆驼,游牧时期孩子通过它学习数学知识,以便进行牲畜买卖。”巴彦岱说。

  7岁前,巴彦岱的父母经常用“霸王柴”制作6块木头的额日乐克锁,教他掌握游戏的要领,但他7岁后就再没接触过这些游戏。2010年,巴彦岱走进上海世博会中国馆见到了小时候常玩的游戏模型,一刹那触动了自己幼时的记忆。“没想到时隔几十年,我再次见到了它。”巴彦岱说,自己主工作主要是制作马头琴,现在又加了一项:寻找即将逝去的蒙古族智力游戏。“寻找的过程并不太顺利,但通过1年的努力,我几乎掌握了大部分游戏产品的制作方法。”巴彦岱说,现在他已经制作、开发了一系列游戏,销量也由无人问津变得越来越好,他甚至带着亲手做的额日乐克锁参加了2014年阿旺丹德手工艺大赛。

  “蒙古族智力游戏结构看似简单,其实内中奥妙无穷,不得要领,很难完成拼和,是一种男女老少皆宜的休闲玩具。”巴彦岱说,然而不少游戏还没有完全掌握,他现在要做的是继续研发这些游戏,让它们重回人们的视野中。

  蒙古族智力游戏——塔玛锁、尚布拉锁

  塔玛锁

  塔码锁又称地狱锁,是羊的桡骨和夏盖组成,把细线两头穿过桡骨的间隙,然后弯过来穿越线的圆头,把细骨栓住,然后把打洞的夏盖穿在线的另一头,两个线头固定在桡骨的两头。游戏时把夏盖骨移到桡骨的另一头,然后又复原位。民间有这样一句话“常常开启地狱锁,不会被下地狱”,所以,老年人常常一定地狱锁来考验孩子的智慧。

  解法:

  1.塔玛锁的初始状态。

  2.拉起中间的绳扣,呈图状。

  3.将夏盖从绳扣的一边穿出。

  4.将绳扣拉向另一边,呈图状。

  5.将夏盖穿过拉向另一边的绳扣,游戏完成。

  尚布拉锁

  “尚布拉锁”是将九个圆环连环串在九根木柱上,用铁片宽松的固定在一根较为粗长的铁链上组成的考验智力的一种游戏,后发展为将九个圆环串在铁棍上,又名“九连环”。

  明《丹铅总录》;“九连环,两者互相贯为一,行得关捩,解之为二,又合二为一。”清代十分流行。当时的九连环,采用金属丝制成圆形,小环九枚,九枚相连,套在条形横板或各式框架上,其框柄有剑形、如意形、蝴蝶形、梅花形等,各环均以铜杆与之相接。玩时,依法使九环全部连贯于铜圈上,或经穿套全部解下。后来采用铜或铁制作。九连环包含了几位深奥的数列原理,如果照不出其中的规律,是很难解开的。

  1.将第一环从杆上提起,从中间放下。

  2.按照拿下第一环的方法,可以拿下第三环。

  3.装上第一环后,同时拆下第一.第二环.这时前三环都拿下了。

  4.按拿第三环的手法,取下第五环。

  5.下一步就是要取下前四环,才可以取第七环,要取下第四环,第三环必需在杆上,所以要先装上前两环。

  5.装上第四环,前四环都在杆上。

  6.从前面开始,拆下前四环。

  7.以此类推,取下前七环。

  8.所有环都取下的样子。

  (沈雅男整理)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。