一座山 一只鸡 一个品牌
内蒙古新闻网  18-12-06 15:18  【打印本页】  来源:乌兰察布新闻网

  在内蒙古高原阴山山脉南麓,有一座美丽的县城,因镇东的山顶平似桌面而得名卓子山,后改为卓资山,意为卓有资产,寄语卓资人民对富裕文明美好生活的向往。这里有水草丰茂、牛羊成群的九龙湾,清泉四季长流,穿山而泄,是山禽野兔理想的栖息地;这里有碧草如茵、繁花似锦的巴音锡勒大草原,八百年历史的敖包山、成吉思汗墙矗立于此;这里有独特的天然奇观——九十九个半海子(湖泊),宛如九十九面形状各异的镜子镶嵌在碧绿的草原上,每一面“镜子”(半海子)都有一个美丽的传说。

  就是这个让人无限神往的小镇,历史积淀深厚、文化源远流长,孕育出久负盛名、拥有百年历史的风味美食——卓资熏鸡。历经几代人的传承和发展,卓资熏鸡凭其独特的工艺、精良的选料、鲜嫩的口感、红润的色泽而闻名全国。与山东德州扒鸡、河南道口烧鸡一道被誉为中国三大名鸡。如果你想要逃离喧嚣的都市,择一隅,慢生活。如果你渴望背上行囊,追逐诗和远方,那风光旖旎的卓资山、色味俱全的卓资熏鸡一定会给你惊喜。列车匍匐前行,沿途风景如画,撕一条干酥的熏鸡肉,酌一杯醇厚老酒,那感觉亦真亦幻,如痴如醉。极目远眺,满眼盛景,一种返朴归真的感觉油然而生。历尽铅华与喧嚣,卓资熏鸡让你闻到了家乡的味道,让你匆匆奔忙的脚步慢下来,抖落一身的疲惫和尘埃。让你浮躁的内心慢慢沉淀、踏实,满怀希冀地向着朝阳升起的方向前行!

  “卓资熏鸡,香飘万里”,在当地政府的大力扶植下,如今的卓资熏鸡插上了品牌的翅膀,向着更高更远的目标前进。在卓资县熏鸡博物馆,红润油亮的“熏鸡”坐落在一座平顶的“桌子山”上,色若红旗、状似火炬,正如当前蒸蒸日上的熏鸡产业。这样一只熏鸡,沉淀了卓资县百年历史,现已成为名震全国的非物质文化遗产。它承载了几代人的梦想,也见证了历史的变迁与乡土的振兴。早在第一次革命战争时期,革命者纪松龄受党的派遣在绥东一带从事地下工作,通过卓资熏鸡为党组织转送情报立下战功;解放战争时期,贺龙率领晋绥野战军击败国民党嫡系何文鼎部队,首次解放卓资山,卓资山老百姓以当地名食熏鸡犒劳解放军官兵……而如今,卓资熏鸡已成为卓资县的支柱产业。在乌兰察布市委、政府及自治区工商局实施商标品牌战略的总体部署下,乌兰察布市工商局不断强化商标品牌建设力度,全面打造以商标品牌创建拉动区域经济发展的政策体系、服务体系,让商标品牌创建成为撬动地方产业发展的新杠杆。为加快县域经济发展,让“卓资熏鸡”插上翅膀,飞得更快、飞得更远,带领卓资人民奔向“卓有资产”的美好生活。在卓资县政府的倾力支持下,乌兰察布市工商局和卓资县工商质监局两级部门深入调研分析、精心策划筹备,历经一千多个日日夜夜,终于在2017年8月成功注册“卓资熏鸡”地理标志证明商标,可以说“卓资熏鸡”的腾飞离不开工商人的智慧和心血,也凝聚了乌兰察布市委、政府的殷切期望。

  在全国三大名鸡中,卓资熏鸡是唯一获得国家地理标志证明商标的产品。为打好“卓资熏鸡”这一品牌,不断推动卓资县熏鸡产业做大做强。卓资县政府先后建成了卓资熏鸡产业园区和熏鸡博物馆,时至今日,“卓资熏鸡”这块金字招牌已闻名全国,全县熏鸡年生产销售量达300万只,年产值近2亿元,卓资熏鸡已成为卓资县第三产业的中流砥柱。品牌为卓资熏鸡插上了腾飞的翅膀,愿家乡的“雄(熏)鸡”能够飞出大山、飞出草原、飞向祖国的大好河山、飞往全世界。(李秀云)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。