用脚步丈量脱贫攻坚路——记鄂尔多斯市派驻准格尔旗脱贫攻坚督查推进组常务副组长王建华
内蒙古新闻网  18-12-06 16:35  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

在麻地梁村谋划幸福互助院选址工作。

在沙圪堵镇指导扶贫档案管理工作

靓丽新村——准格尔旗石口子村。

  暖炕瓷砖地板,旱厕变成坐便,阳光洒满房间……每每说起现在的生活,准格尔旗龙口镇麻地梁村张爱女老人都感动地眼泛泪花:“这都多亏了王建华。”张爱女是麻地梁村的一位留守老人,年过八旬,儿女在外打工,生活无人照料。由于腿脚不利索,干不了重活儿,多年蜗居在家里。阴冷潮湿的环境,让她身体愈来愈差。

  2015年9月,鄂尔多斯市委将王建华派到准格尔旗,任脱贫攻坚督查推进组常务副组长,挂任准格尔旗委常委。王建华在走访调研中,得知麻地梁村张爱女老人以及与她相似的山区老人情况后,决定为村里老人办件好事,多方协调市旗包联部门和相关职能部门,建设幸福互助院,解决村里老人们切身困难。两年努力,好事成真,如今张爱女和村里其他54户“危房户”,都住进了幸福互助院。

  到准格尔旗工作以来,王建华走遍了全旗所有苏木乡镇街道的1488个自然村,广泛接触旗乡村各级干部群众,常态化深入贫困户家中,了解每一户贫困户的致贫原因,用脚步丈量出了准格尔旗的脱贫攻坚路。

为贫困户解决燃眉之急

  到准格尔旗工作以来,王建华讲政治、顾大局,是“挂职”干部,更是“挂责”干部,始终把责任挂心上、扛身上、抓手上。他走遍了全旗所有苏木乡镇街道的1488个自然村,广泛接触旗乡村各级干部群众,常态化深入贫困户家中,现场研究解决问题,赢得了当地干部群众交口称赞。

  “没架子、办实事,能为老百姓着想,从他身上真切感受到,党对百姓的关怀和温暖。”龙口镇红树梁村红树梁社社员李二清说。

  在三十顷地村,刘海的生活非常困难,他四级残疾,妻子智力有障碍,孩子上小学。王建华了解情况后,协调相关部门给予政策资金支持,帮助刘海购买羊和饲料,又帮着往外销售,2017年底通过精准核算,刘海脱贫了。天有不测风云,人有旦夕祸福。2018年春节,刘海出了车祸,瘫痪在床,王建华又及时协调相关部门,将刘海确定为常务副旗长的联系户。

  刘海热泪盈眶地说:“发生车祸后,我都不想活了,知道你们让旗领导帮扶我,没有抛弃我,让我又有了活下去的信心,共产党的干部就是好。”怀着对贫困户的真挚情感,王建华常年累月奔走在沟壑梁峁中,帮助贫困户脱贫致富,他也成了村民的知心朋友。

  在准格尔旗,有18户43人尚未脱贫,王建华能随口叫出他们的名字,说出致贫原因。他记得住每户的帮扶干部,也知道每户的包扶措施。他是督查推进组负责人,更是全旗159个驻村工作队、数百名驻村帮扶干部的指导员和督办员。

  在他的督导推动下,准格尔旗强化了党政同责、分级负责的责任体系,探索了脱贫攻坚“五有一绑四优先”的做法,构筑了专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的“三位一体”大扶贫格局,完善了精准识别、精准帮扶等精准脱贫长效机制,确保贫困户都有一套完善流程保障脱贫。2018年,准格尔旗建档立卡贫困人口仅有18户43人,贫困人口发生率降到了0.036%,1758户4528人贫困人口摘掉了“贫困帽”。

将群众期盼变为现实

  王建华刚到麻地梁村时,连接12个社的全是土路,村里青壮年多数出去打工了。曾有过东胜区规划局、建设局工作经历,却干了多年组织工作的王建华清楚:“有路才有希望。”但是麻地梁村干部不买账:“这里沟壑梁峁,吃水靠拉,雨天道路全是泥,你来也没用,这路不容易修成,水更别指望了。”甚至有人还说风凉话:“你们只不过是来镀镀金罢了。”

  王建华没有受外界影响,他积极协调包联部门和有关职能部门,投入500多万元,在自然村之间铺了10条共60多公里的硬化水泥路,建起12个水窖,又建起蔬菜大棚。

  麻地梁村是鄂尔多斯市委组织部的结对帮扶点,作为市委组织部的一员,王建华对麻地梁的发展,做到了尽心尽力。他走遍了麻地梁的每一道沟、每一道梁,每一户贫困户的家里,都留下了他的深深足迹。

  “光靠输血不行,得让乡亲们‘动’起来。”功夫不负有心人,他协调相关部门投资50万元建设小杂粮项目、投资100万元建设养牛项目、投资900万元建设幸福互助院项目。小杂粮项目不少村民入了股,有的当了企业员工,平时有工资,年底有分红,准格尔旗龙口镇麻地梁村乡亲们的致富信心更足了。

  在王建华的推动下,总占地28800平方米、总建筑面积3740平方米的幸福互助院投入使用,有效解决了当地留守孤寡老人的生活困难。他每次到幸福互助院,老人们都会把他拉进家里,坐在炕上,和他好好拉拉家常。“王建华是个好人!”成了老人们的口头禅。

  不独是麻地梁村,作为鄂尔多斯市派驻准格尔旗督查推进组负责人,他以“等不起”的紧迫感,“慢不得”的危机感,“坐不住”的责任感,走遍全旗所有嘎查村,“五加二”“白加黑”是工作常态,星期六保证不休息,星期日休息没保证,每年车程超过了8万公里,他常说:“群众期盼的,就是我要做的。”

把产业扶贫扶到“根子”上

  金秋的准格尔大地,到处是丰收美景。在沙圪堵镇布尔洞沟村,农民们穿梭在丰收的田间地头。

  “今年试种的7个品种,有3个品种不适合我们这儿,其他4个品种很成功,明年可以在村里大面积推广。”说起尝试种植新品种的原因,布尔洞沟村村民郭宝同想到一个人,那就是王建华。当初搞试种,他有些顾虑,但王建华多次鼓励他,他才鼓起勇气做这件事。

  “产业发展才能拔穷根。”这是王建华常说的一句话。每到一个村,他都向群众讲产业发展的政策,指导当地推行“企业+党支部+合作组织+农户(贫困户)”的产业发展模式。2017年春,十二连城乡西不拉村羊羔壕社的20位村民,自发组建成立了以种植大户股份化合作形式的丰乐种养殖合作社,这一成功模式倾注王建华大量心血。在他的督促下,分散的20户61人的837.5亩耕地,整合起来实行合作化种植。2017年实现总产值409.764万元,合作社内人均收入达到2.59万元。成功的实践,引领今后全旗农业发展,形成了入股分红型、服务协作型、销售带动型等9种利益联结方式。

  2018年,6家企业、67个合作组织共带动农户19000多户、贫困户1200多户,直接带动农户增收8000元左右,新型经营主体与农户联结率达到了78.5%,间接的效益显现出来。

  作为挂职常委,王建华把准格尔旗的事业,当成自己的事业。在推进美丽乡村建设上,他督导在一线,吃住在一线。在他一个村一个村的督导下,准格尔旗乡村面貌焕然一新。针对乡村环境治理难的问题,他积极建言献策,帮助总结了“双二二三”农村环境综合治理模式,得到了自治区的肯定。

  王建华在督查推进工作中,严督实导,建立了“天天一线查找、现场指导调度、实时反馈整改”制度和联合巡回督查、跟踪督办制度,强化问题导向、立行立改,小问题第一时间反馈,大问题通过《巡查督办单》当天反馈并跟踪督办。他坚持重心下沉,全力、全方位配合旗委、政府,并在实践中探索了市、旗、镇、村四级联动打好“组合拳”,各级领导层层包联、示范引领的机制,推动了全旗脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作持续向前。

  脱贫不返贫,才是稳定脱贫的关键。在他倡议下,准格尔旗创立了星级户评定奖励政策机制,并发放相应的奖励金,鼓励贫困户脱真贫、真脱贫。此外,王建华将自己多年的组织工作经验与准格尔旗实际相结合,不遗余力推动基层党建工作。在十二连城杨子华村试行农村党员星级化管理改革,调动了无职党员的工作积极性,让党员干部工作起来更有激情,村子的发展也越来越好,集体经济实现新突破,村容村貌焕然一新,这种模式得以在全旗推广。(王玉琢)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。