父亲和他的菜地
内蒙古新闻网  18-12-10 15:57  【打印本页】  来源:呼和浩特新闻网

  父亲今年60多岁了,由于体力不支,视力也逐渐下降,我们劝他不要再种地啦,父亲虽然嘴上答应,但心里仍是放不下手里那把锄头和跟了他一辈子的泥土味。于是我索性跟父亲聊起了似乎我从来没和他聊过的话题——种地。

  听父亲说,小的时候由于家里穷上不起学,八九岁的时候父亲就下地干活了,那时候是大集体,只要干活小孩子也能挣到“工分”,到了15岁父亲就挣到了大人的“工分”,干的都是半夜浇地、打农药等最苦最累的活儿。这样的日子大概持续了十多年。

  终于,在我出生那年,生活迎来了转机。那是在十一届三中全会之后,全国上下掀起了改革的浪潮,农村也开始了轰轰烈烈的土地改革:土地承包,分产到户。那年,1982年,我出生之后,我们村子的土地改革完成,按人头分,我也分到了属于我的地和粮。可以说,我的出生给家里带来了极大的财富。单干之后,父亲的干劲儿更足了,以前的牛车换成了手扶车(当时村里没有几台),还买了自行车、电视机,后来还换了房子,盖了大棚……记得,那是在我十岁左右的时候,有一天母亲激动地跟父亲说:咱们今年的收入上万啦!咱们也是万元户啦!母亲还一再安顿我们出去不能和别人说。

  虽说是土地承包到户了,日子也好过多了,但是每年仍然要按人头缴纳农业税,这个在中国沿用了千年的赋税制,始终是农民的一大负担,而像父亲这样憨厚的农民似乎早已习惯了接受。所以,我第一次听说农业税的时候,是在2004年国务院宣布取消农业税的时候。“爸爸,听说农业税取消啦,咱们一直都在缴吗?”从来不善言辞的父亲,拿出以前缴费的发票,“噢,以前每年都缴,这不缴了,又给咱们省了几百块钱。”脸上洋溢的喜悦难掩心中的激动。据了解,当时,区里宣布这个决定,安静的会场上先是轻微的嘈嘈声,接着就响起雷鸣般的掌声。

  好消息一个接一个来,农民的日子一天比一天好……卖菜不用去市场,在地里就卖了;各种农业补贴直接打到农民金牛卡上;规模种植、合作社种植带来的订单直接交给农民手里;科技特派员手把手教……在各种暖心政策的沐浴下,父亲辛勤耕种着,每年都有喜人的收获。党的十九大更是明确了第二轮土地承包到期后再延长三十年,给老百姓吃了定心丸。父亲心里也是踏实得很、欢喜得很。那天,父亲又在地里步量了大半天,回来后高兴地和母亲商量着来年再种点儿啥。能感觉到父亲这是要撸起袖子加油干啊!

  党的好政策,不断坚定着父亲对美好生活的向往,更激励着父亲不断向前,但是毕竟随着农业科技的迅速发展,传统的种植已经稍显落后了。前不久,带父亲去参观赛罕区都市现代农业园区和香蕉大棚,看着琳琅满目的农作物和各种新奇的种法,我告诉他,现在都在发展农业+,也就是+科技、+观光、+采摘、+旅游、+体验……父亲似乎又有了新点子,他决定在院子里种上草莓、葡萄、苹果和各种蔬菜,等到开花结果的时候,儿女们回来休闲采摘、孙子们在花前树下玩耍嬉戏,亲朋邻里们一起打牌、聊天儿……

  改革开放四十年来,土地政策给农民带来了翻天覆地的变化,种地由农民赖以生存的唯一生计逐渐走向多元化,土地的其他社会服务功能也越发彰显蓬勃的生命力,有了土地,农民就“老有所依”、“老有所乐”,就像多了一个“老伴儿”,手挽着手迈向美好生活!(海波)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。