一方风土:有一种虫子,叫做“叫驴蛋子”
内蒙古新闻网  18-12-10 16:10  【打印本页】  来源:呼和浩特新闻网

  大家先别笑、别笑!这是真的,有一种虫子真的叫做“叫驴蛋子”。

  我第一次认识这虫子的时候,年龄尚小,还未上学。一天,我家那只雄赳赳的大公鸡正在院外四处觅食,而我也正好在院外游荡玩耍。那只大公鸡走着走着,突然停了下来,歪起脖子盯着一个东西在看。我也上前一瞅,哎呦喂,好大一只虫子啊!它全身黑白相间,背部散布着黑色的条纹和斑点,腹部是白色。身子的前端像是蚂蚱,但是比蚂蚱更为粗壮,身子的后端像是蝈蝈,但也出奇的肥大,像个球一样。幸亏它没有翅膀,若能飞起来,那该多么恐怖啊!

  这虫子见到公鸡后,也不逃避,反而拱起身子厉声尖叫起来,仿佛试图吓退这只大公鸡。说实话,这虫子的叫声真不怎么动听,声音也特别响亮和刺耳,连幼小的我都被吓退了好几步。可是那只集万千母鸡宠爱的大公鸡却不含糊,闪电般的啄了下去,啄了一下又一下,只见那只大虫子圆滚滚的肚子瞬间皮开肉绽,体内墨绿色的汁液流了一地,腿也断了好几条,很是恶心。但此时的它依旧负隅顽抗,“吱——吱——”叫的更加响亮了,像是哀嚎,更像是在临终示威。最终,大公鸡啄起来它,一仰头,咕咚咕咚咽了下去。这虫子比较大,公鸡咽的时候只翻白眼。可怕的是,处于公鸡的食道中时,那虫子依旧还在尖叫,直到大公鸡高傲的昂起头,拍了拍翅膀,踱着方步走开了。

  这一幕太可怕了,以至于在我幼小的心里留下了阴影。那时我虽然很小,但毕竟生活在牧区,别说是鸡吃虫子这类小事,就是鹰抓老鼠、狐狸捕鸡、狼吃羊、狗逮兔也早已见怪不怪了。但无一例外的是,被捕食者往往惊慌失措、拼命逃窜、最后战战兢兢、引颈待戮。但像这样拼命反抗、垂死挣扎,最后还有那么一丝悲壮的却很是少见。

  后来,大人告诉我,这种虫子叫做“叫驴蛋子”。

  渐渐的,我长大了,来到了呼和浩特求学。初中二年级那年,学校组织大伙儿要去大青山植树。让小屁孩植树其实很荒唐,都才是十几岁的娃,连个坑都刨不动,怎能植树?于是我们就在山坡上追逐嬉戏,权当野营了。这时候老师招呼大家过去,原来他发现了一只硕大的虫子。我凑过去一看,呦!这不是“叫驴蛋子”么?老朋友、老伙计啊!

  可能是大青山风水太好了,连“叫驴蛋子”也长势惊人,足有小孩巴掌那么大,颜色也变了些,透着深红。只是脾性没有变,依旧是那副德性,看到人之后立刻拱起背厉声鸣叫了起来。

  领队老师说这虫子脾气很大,敢于同任何进犯其领地的物种决斗,刚才溜过来了一条野狗用鼻子嗅了嗅它,结果这虫子叫嚣着冲了上去,那只野狗撒丫子就没影儿了。领队老师喃喃自语:“这虫子好奇怪,之前从来没见过,叫什么名字啊?”

  听到老师的这句话,我顿时心头一热,心想这下好了。由于我自小是个乡下娃,见的世面太少,当同学们问我喜欢“后街男孩”吗?我呆呆的盯着人家问:“后街是哪条街啊?”因此在学校里没少受同学们嘲笑。此时此刻,难道不是我翻身证明自己并非孤陋寡闻之徒的最好时机么?

  于是,我轻轻的走到领队老师的身后,清了清嗓子说道:“老师,我知道这虫子叫什么名字,它叫‘叫驴蛋子’!”那一刻,我已经准备好迎接同学们艳羡的目光了,胸前的团徽也比以往更加的鲜亮起来。从此我将一步一步扫清我土鳖的人设,成为同学当中的博物学家。

  只见老师缓缓地转过了头,他转的很慢,足足废了三四秒钟的时间。这时我看到了他的表情,他眉头紧皱,眉毛竖成了一个倒八字,脸上一副便秘加难产的模样。“等等!你再说一遍!它叫啥玩意儿?!”老师说这话的时候声音很大,几乎整个山头的同学都听到了。

  这一幕太突然了,这不符合我设想的剧本啊,我明显底虚慌乱了,结结巴巴的说:“老……老……老师,它……它叫‘叫驴蛋子’。”

  “啥?!‘交——吕——单——子——’?你觉得这是个正经名儿吗?!”老师觉得这名字简直可笑,很不以为然。于是同学们又开始哄笑了起来,纷纷说到:“某某简直太逗了,他竟然说这虫子叫什么‘叫驴蛋子’,这怎么可能是个名字呢?哈!哈!哈!太可笑了……”我又羞又恼,生气的跑开了。

  现在想想,也难为那位老师了,他是位东北纯爷们儿,吉林人,对于一切用内蒙古中部方言命名的事物都很陌生,况且他是第一次见到这样奇特的物种。

  大家随即又开始关注起了这只虫子,不知是谁找来了几根枯枝,同学们一遍又一遍的用树枝逗它,然后看着虫子频频发怒的架势咯咯直笑,仿佛看着徒劳的唐吉坷德一次又一次向风车冲刺一样。渐渐的,同学们也玩腻了,一位身高体健的同学挥起铁锹解决了它。

  后来我通过网络,终于查到了这种虫子的学名——蒙古棘颈螽,是蒙古高原特有品种。(乐小平)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。