郭万军:群众困难记心头
内蒙古新闻网  18-12-17 16:24  【打印本页】  来源:达拉特快讯

  冬日寒风瑟瑟,鄂尔多斯市达拉特旗吉格斯太镇梁家圪堵村第一书记郭万军用真情为民服务,温暖了村民的心。郭万军是市场监督管理局的一名干部,今年,他积极响应旗委下乡驻村工作的号召,成为梁家圪堵村的第一书记、驻村工作队队长。

  驻村工作怎么开展,怎样才能赢得百姓的信任?郭万军一直在思考这个问题。驻村伊始,郭万军走村入户,把群众反映的大事小情都记在了民情日记上,也装在了心里。

  夏天,村民周永清种的西瓜销路难找,是郭万军主动对接市场,让周永清足不出户就收入了2万多元;秋天,村民们庭院里的果树硕果盈枝,又是郭万军帮着找市场,让村民们实实在在地体验到了庭院经济带来的丰厚收益;冬天,年过七旬的老人侯玉着实为糜米没销路犯了愁,也是郭万军对接市场,4000多斤的糜米收入了近2万元,侯玉脸上露出了欣慰的笑容。

  “只要是群众反映的事,我都会第一时间赶过去了解情况,帮助村民出谋划策,一起解决难题。”郭万军把这份承诺变成了实际行动,赢得了村民广泛好评。“有了郭书记,我们的农产品再也不愁销路了。今年,我家的五棵果树结了很多果子,除了少量自留外,郭书记帮助我卖出了很大一部分,让我增加了4000多元的收入。”村民杨三喜激动地说道。

  在驻村工作中,村民们有困难首先想到的就是郭万军。“群众有事来找我,那是信得过我。我觉得,咱们的基层党组织也要不断强起来,更能赢得群众的信任,工作就更好开展了。”郭万军说道。

  脱贫攻坚是郭万军下乡驻村的主要工作内容之一,他一刻都不敢忘记。一来到梁家圪堵村,郭万军就认真走访、了解全村的脱贫攻坚工作基本情况。梁家圪堵村村庄密集、人口众多,长期以来都是以种植玉米为主,产业结构单一,加之没有集体经济收入,群众增收比较困难。该村现有贫困人口16户32人,且多数是因病致贫,基本都丧失了劳动能力,让他们的生活举步维艰。

  面对这种情况,郭万军想到了自己的单位市场监督管理局,而他的单位正好也是梁家圪堵村的包联单位。郭万军便为村里申请建立起了一个扶贫烟草项目,同时也为村里建立起第一个村集体经济项目,打破了村集体经济收入为零的局面,项目采用合作经营的方式,让村里一下子增加了4万元。同时,郭万军立足村民农副产品销售难的问题,与村两委商量后,成立了富村商贸公司,主营农资、农机、餐饮、百货等业务,并着手推动建立实体经营销售点,不断打通销售渠道。

  为了更好地推动脱贫攻坚工作,郭万军为村里制定了一个脱贫攻坚三年规划,建立扶贫项目储备库,为村里量身订制了19个储备项目,包括建立加工厂,推动蓖麻、养蚕等特色产业发展,也包括农田水利、路网改造等基础设施建设。

  “三年规划重点在于储备项目,有了这些项目,我们村就能积极争取扶贫专项资金,建立扶贫产业!现在,村民们凝聚力得到了进一步的加强,村集体经济发展也有了很大的突破,基层党组织的能力得到了很大的提升!”梁家圪堵村党支部书记田德荣高兴地说着今年的变化。

  正是因为郭万军全身心地投入到驻村工作中,时刻不忘群众困难,赢得了梁家圪堵村民的赞誉。“在这里,他把我们当亲人,与我们同吃同住,即使遇到困难也从不退缩,他为民办实事、为民解忧的精神值得我们每个人学习。”田德荣恳切地说道。(记者 张芳)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。