远古的记忆
内蒙古新闻网  18-12-24 16:38  【打印本页】  来源:阿拉善日报

亘古漏洞

守望

曼德拉古人类遗址

游客排队依次观看岩画

繁衍生息

围猎

对话

即将消失的舞者

出行打猎

牛羊成群

远古的呼唤

满目疮痍

传说(片状脱落)

  阿拉善岩画是刻在石头上的“诗”,被称为“世界美术活化石”。

  千年前,我们的祖先在此繁衍生息,并在岩画上记录了当时的情景。太阳、月亮、畜群、狩猎、出征……每一个符号都隐藏着一个部族的往事;每一幅岩画都传唱着游牧民族不老的传说。

  曼德拉岩画既是古代先民刻绘在岩石上的古老艺术品,也是游牧先民生活的真实写照。岩画属于露天不可移动的石质文物,目前风化情况很严重,人为破坏比较厉害,岩画的长期保存和保护堪忧。其中一块大石(高1.5米左右,长3米多,宽约1.2米)三面都有岩画,现在脱落到只有一面,如果不采取抢救性的保护措施,以目前的破坏速度,在不久的将来,岩画将彻底消失。

  希望通过这组岩画照片,呼吁热爱人类艺术瑰宝的人士和团体,尽快挽救露天石质文物岩画,拯救祖先留给我们的艺术宝库。(摄影/ 李英莲 阿拉德尔图)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。