阿拉善石头“腾飞”记
内蒙古新闻网  18-12-27 17:06  【打印本页】  来源:阿拉善日报

  阿拉善,语意五彩斑斓之地,就连地上的石头都是如此。上个世纪八十年代以来,阿拉善奇石从初现到入世,再到如今成为世界的瑰宝,其“腾飞”之路,与改革开放激荡的发展浪潮相伴相随。正是借着这股浪潮,奇石让阿拉善闻名于世,更惠及了这一方土地上的百姓。

  上世纪八十年代

  宝藏初现

  现在被人们视为珍宝的阿拉善奇石,在上世纪八十年代以前牧民们的生活中,与砖或者土坯的用途并无二致,常常被用来盖房子或者砌羊圈,家家户户的墙壁还要镶嵌上五颜六色的玛瑙。许多石商回忆,第一次前往牧民家“寻宝”,满院子的奇石和满墙的玛瑙常让人垂涎不已,其价格更是与真正的石头无二,喜欢便可以随便拿走一块。

  金成是一名从业20余年的石商,他说自己第一次看见阿拉善奇石是在1988年,在银根苏木苏宏图西北部。这里被称为玛瑙山,正在读初一的金成通过舅舅介绍在寒假期间打零工,用铁锹为一辆东风卡车装像葡萄一样的石头。金成回忆,太阳升起的时候,远远看去,山表镶嵌的葡萄一样的石头发出金灿灿的光芒,就像宝藏一样,刺的人睁不开眼睛。后来奶奶告诉他,这种石头叫玛瑙。

  那时玛瑙山附近还有狼,金成每天伴着狼啸,往东风卡车上装玛瑙,晚上则住在牧民家里。后来他打听到,如此漂亮的玛瑙一吨才值800元。一直到高中毕业之前,金成常常利用假期来玛瑙山当装车工人。多年后有牧民朋友对他说:“最多时,山上2000多人一起采玛瑙,附近牧民院子里的奇石,只要付1元钱,不论大小就能买走,每个月能增收几十块。”

  金成告诉记者:“改革开放后,来阿拉善的学者、商人越来越多,他们‘发现’了奇石的珍贵,于是吸引很多外地人来阿拉善‘淘宝’。”有一次,金成当年花费1元钱买来的石头被一位银川的石头收藏爱好者看到,最后以500元的价格从他手中买走,金成回忆道:“500元,那时候是一个人一个月的工资啊!没想到石头也可以赚钱……”

上世纪九十年代

奇石问世

  到上世纪九十年代,奇石成为“弄潮儿”,阿拉善越来越多的人开始进入奇石行业,这也给了很多人改变命运的机会。

  任科品就是在那时进入奇石行业的。那时的石商最主要的工作就是前往戈壁滩捡石头,或者到牧民家收购石头,任科品说:“我几乎每个月都要下戈壁四五次,那时候大家都开着车,拿水果箱装石头,一拉就是十几箱或者几十箱。”

  谈起捡奇石的经历,任科品兴致勃勃:“那时候戈壁滩上捡石头的人很多。白天,大家捡一整天的石头,晚上就在戈壁滩上扎营。秋冬季节温度会比较低,但是在夏季,白天晒了一天的戈壁滩,晚上就像火炕一样,有时候,我们就不搭帐篷,直接睡在戈壁滩上,大地的热度直到早晨也没有完全褪去。”由于车的载重有限,所以每人每次只能携带大概3箱石头,茫茫戈壁滩,不知有多少奇石,感觉满地都是财富,就等人们来拾。

  时任阿左旗观赏石协会会长的金五一,在上世纪九十年代最主要的工作就是带着阿拉善奇石前往全国各地,广州、上海、深圳……为了让更多人了解阿拉善奇石,他常常自掏车费带着几箱石头辗转于各大城市之间,利润只有几千元。上世纪九十年代,奇石是阿拉善走向世界的第一张名片。

  2010年的一次展览中,金五一看见自己上世纪九十年代以6000元出售的两块奇石,价值竟然已经达到80万元,金五一自掏腰包将两块石头收了回来。他说:“作为奇石从业者,因为卖出去很多的奇石而感觉到对阿拉善的愧疚,所以现在,只要我的经济条件允许,总会将外面的奇石收回来,总觉得那是属于阿拉善的。”

二十一世纪初

光彩耀人

  新世纪初期,产于阿拉善,被权威专家估价为9960万元和1.3亿人民币的《岁月》和《鸡雏出壳》玛瑙奇石问世,让阿拉善奇石市场盛况空前,每天都会有新“佳品”出现,每天都会有重磅交易,石商捡到或者收到的新“佳品”目不暇接,一块石头卖出几十万上百万的消息耳不暇听,在奇石界形成了“南有柳州,北有阿拉善”的新格局,阿拉善占据了石头界半壁江山。2008年,阿左旗被授予全国首个“观赏石之城”的美誉。到如今,阿左旗巴彦浩特已成为全国最大的奇石集散地和交易市场之一。

  目前,阿拉善经营奇石的商铺有1000多家,仅在巴彦浩特就建成石博园、奇石一条街、大漠奇石博物馆等数个奇石交易场所,10余万人口的小镇,有3万多人从事奇石产业,平均年交易额达数亿元。

  奇石更是带动了许多阿拉善人增收致富。今年62岁的乌兰在银根苏木查干扎德盖嘎查长大,捡石头的戈壁滩距离她家仅有40公里。上世纪八十年代一次偶然的机会,乌兰将自己捡到的玛瑙送给一位河南籍的雕刻师加工,漂亮的玛瑙石吸引住这位雕刻师,希望乌兰可以提供更多的玛瑙或者奇石,乌兰便和姐姐花费两天时间捡满整整两个蛇皮袋,得到200元的报酬。希望改变命运的乌兰从此开始从事奇石行业,同她一样的牧民有4万多人。在2015年之前,经营有方的牧民每年通过奇石创造的收入可达到七八十万元,即使在奇石产业走进低谷的现在,有些牧民每年也可以创造二三十万元的收入。

新的时代

石·玉共鸣

  除了阿拉善奇石,近年来,阿拉善玉也开始在全国奇石圈得到追捧,玉石雕刻行业逐渐在阿拉善安家落户。包括玉雕大师、专家学者以及奇石收藏大亨在内的“石友”们,开始不断创造玉雕品牌和亮点,挖掘玉雕产业潜力,打造阿拉善“中国彩玉之都”品牌,让“阿拉善玉”的文化产业市场做大做强。

  走进位于大漠奇石园的奇石市场,琳琅满目的商品让人大饱眼福,销售人员告诉记者:“以前的石头是拼个头、拼造型,现在的石头是拼质地、拼手艺。从摆在家里到戴在身上,从赏石到装饰,阿拉善的石头正在‘转型’。”记者了解到,随着阿拉善的玛瑙玉石深加工技术的发展,许多石头下脚料实现了“变废为宝”,像项链、手链、手把件和小摆件等经过深加工的饰品和文创产品深受大众喜爱,被销往全国各地。同时,这些色彩斑斓、品种繁多的奇石产品也引领着众多外地游客的消费习惯,逐渐成为阿拉善的一种地域符号,随着许许多多国内外游客的口袋走出阿拉善,走向世界。

  2006年8月,首届“阿拉善奇石文化旅游节”吸引了来自国内外的众多奇石爱好者,此后,这一活动被确定为阿拉善三大节庆活动之一,并命名为“阿拉善玉石文化旅游节”,每年举办一次。2019年9月23日,巴彦浩特将举办第54届国际盆栽观赏石大会,届时将有来自50个国家的石头收藏爱好者齐聚阿拉善。

  正是改革开放的春风,让阿拉善奇石走出大漠戈壁,走向全国乃至全世界,也让拥有这个“聚宝盆”的阿拉善人走上了富裕之路。奇石的“腾飞”之路,是阿拉善经济社会发展的一个侧影,见证了这片土地已经并将继续书写的美好故事。(记者 包云峰)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。