牢记脱贫使命 争当扶贫先锋——明安图镇满达拉图嘎查“第一书记” 斯琴吉日嘎拉
内蒙古新闻网  19-01-04 16:54  【打印本页】  来源:正镶白旗宣传平台
明安图镇满达拉图嘎查“第一书记”
  2015年5月,斯琴吉日嘎拉同志受组织委派担任正镶白旗明安图镇满达拉图嘎查“第一书记”。三年来,在上级党委和旗委的正确领导下,他始终牢记脱贫使命,争当扶贫先锋,真正把脱贫攻坚责任扛在肩上、抓在手上,全力以赴帮助嘎查建班子、谋发展、促脱贫,在嘎查“两委”班子、牧民群众的共同努力下,嘎查建档立卡贫困户由原来的42户96人减少到目前5户10人,彻底摘掉了集体经济“空白村”的帽子,集体经济收入达到了目前的4.57万元。
解民怨暖民心 努力构建和谐嘎查
  长期以来满达拉图嘎查党组织涣散、干群关系紧张、部分群众之间矛盾较深、上访不断,是全旗有名的老大难嘎查。斯琴吉日嘎拉同志静下心来仔细分析其中原因,认为不是群众素质不高,而是干部能力不足。他担任“第一书记”之时正值嘎查“两委”换届,通过细致工作和前期谋划,注重拓宽选人视野,千方百计做好群众思想工作,将5名为人正直、群众满意、带动力强的致富能人推选为“两委”带头人,班子的凝聚力和战斗力明显增强。在抓好班子建设的同时,他注重发挥嘎查党组织政治功能,带领嘎查“两委”班子成员,逐户进行扶贫政策法规宣传工作,并在嘎查活动阵地创建了“检民之家”,与嘎查“两委”成员轮流值班,疏导群众情绪,及时处理解决问题。作为旗检察院党支部书记,他每年积极组织检民联谊,举办了“升国旗”、讲党课、评先进、小型那达慕等共建活动,在加强嘎查党组织战斗堡垒作用、坚定党员理想信念的同时,拉近了党群干群联系。经过努力工作,群众的怨气消了,干部的干劲足了,多年来干群关系紧张的局面得到了有效解决。
强基础解民忧 改善生产生活条件
  解决联系服务群众最后一公里问题,就是要从牧民群众关心的事情做起。满达拉图嘎查的3个小组一直没有电力供应,涉及到20户65人,牧民用电难问题是关系当地民生的一件大事,必须得到解决。斯琴吉日嘎拉主动联系旗电力部门,详细介绍嘎查具体情况,得到了电力部门的高度重视,在一个月内将3个小组的电力供应问题全部解决,实现了嘎查供电全覆盖。多年来嘎查道路交通路况条件差,严重影响了牧民生产生活,他主动联系交通和财政部门,为嘎查修建村村通公路27公里,解决了牧民出行难的问题。并联系相关部门为嘎查建起了270㎡的综合性活动阵地、新建机电井23眼、储草棚15处、青储窖6处,嘎查的基础设施从根本上得到改善,牧民生产生活条件日益好转。2016年我旗降雪量很大,尤其满达拉图嘎查正处风口,每逢下雪都属于被封路段。学校放假期间为保障学生安全,他组织单位年轻干警护送嘎查学生回家,不到10公里的路程走了9个多小时才将学生安全送达。
调结构促发展 拓宽群众致富门路
  电通了,路修了,抓集体经济发展、促进牧民增收成为了他脱贫任务清单上头等大事。为拓宽牧民增收渠道,他先后4次组织嘎查“两委”班子成员、致富带头人前往外地考察学习特色养殖和先进经营模式。在与嘎查“两委”班子多次讨论后,决定依托嘎查自然风光和历史遗迹,发展特色旅游、养殖和饲料加工产业,并以党支部牵头,党员中心户、致富带头人等入社参与的方式,采用“党支部+合作社+集体经济+贫困户”的模式,将申请到的70万元国家扶持资金投入到合作社发展集体经济,组建了养殖、旅游等5家合作社,入社牧户26户,所得利润的10%用于对贫困户生产、生活、教育、医疗方面以及其他有困难的一般户的扶持。目前,旅游产业已初具规模,围绕自然风光、民族民俗主题的旅游景区正在建设,建成后可带动嘎查350余名牧民参与,辐射带动贫困户29户72人,直接安置就业35人。
  看到群众脸上的笑容越来越多,使斯琴吉日嘎拉同志感受到自己的帮扶工作做到了实处,做的有意义,更加坚定了他驻村帮扶的信心。今后,他决心要继续发挥好“第一书记”的职责作用,与嘎查“两委”一道做大做强特色产业,进一步壮大集体经济,做好群众增收致富的“带头人”。

[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。