蒙古族服饰非遗传承人——哈斯图雅
内蒙古新闻网  19-01-07 15:42  【打印本页】  来源:阿拉善盟广播电视台

  和硕特蒙古族服饰是具有代表性的蒙古族传统服饰,哈斯图雅从小跟着长辈们学习并在实践中不断探索创新,如今,凭借着多年的缝制经验及精湛的技艺,成为这个领域具有影响力的传承人。

  民族服饰,是一个民族古老的生命记忆,体现的是一个民族的智慧和精神。精美的蒙古族服饰,是蒙古族人民世代相传、不断融合发展的精神创造,阿拉善和硕特服饰就是其中的“瑰宝”之一。

  临近春节,结婚办喜事儿的人多了起来,为了能及时赶制出顾客们订购的礼服,哈斯图雅最近一直忙着加班。她告诉记者,在过去,是否会针线活是考量蒙古族妇女聪慧娴淑的重要标准,母亲、祖母都善于缝制和硕特蒙古袍,在这样的环境下,她开始琢磨和硕特服饰的特点,穿着上的讲究和缝制技巧。

  1999年,哈斯图雅的家人拍摄了纪录片“阿拉善婚礼”,当时,纪录片中很多蒙古族服饰都是哈斯图雅缝制的。她告诉记者,从那以后,慕名而来学习制作蒙古族服饰的人也多了起来。

阿拉善和硕特长袍简洁、镶边儿少,多以单边为主,男袍左右下摆有开叉,主要用蓝、绿、橘黄等颜色的绸缎作为腰带增添服饰的魅力。而女子的服装样式用料、颜色、修边装饰等比男子服饰更华丽。为了传承民族技艺,也为了能让更多的顾客接受和喜欢,哈斯图雅每年都要出去学习,不断丰富设计理念。

  如今,哈斯图雅制作蒙古族服饰已经超过了三十年,用坏的剪刀也有十几把了。2008年,哈斯图雅被评为内蒙古自治区第一批非物质文化遗产名录《蒙古族服饰》项目代表性传承人。

  为了带动更多的人学习这一技艺,她鼓励儿子从事蒙古族婚纱摄影,做好蒙古族服饰的记录工作。

  哈斯图雅的儿子告诉记者,现如今收入可以的,也达到了想要的效果,现在就想更好地能推广出去,让别的地方的人也知道蒙古族的民族服饰、礼节。(记者 潘蓓 武超)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。