韩学:新时代的“老农民”
内蒙古新闻网  19-01-07 21:24  【打印本页】  来源:赤峰日报

  隆冬,走进林西县大井镇东风村韩学的家时,记者看见韩学正在门口挂刚刚荣获的文明家庭的牌匾。韩学是一位普通村民,说起韩学,村里人都为他勤劳热心的品德竖起大拇指。

小有名气的庄稼人

  东风村人均耕地较多,韩学利用丰富的耕地资源,开展科学种植,成为远近闻名的种植大户。努力向土地要收益,在种植自己分配耕地的基础上,每年还要流转土地耕种,耕种面积达到180多亩。同时积极创新思路,尝试引进新品种,提高单产收入。2017年,韩学主动联系黑龙江客商帮助推广优质高蛋白大豆种植,自己种植了35亩,帮助在东风村推广了148亩。虽然当年受到雹灾影响,但每亩地的纯收入依然达到1100元左右。过年期间,黑龙江公司受到运力限制,大豆不能全部拉走,韩学主动要求,先拉其他群众的,把自己的大豆留到最后。韩学通过勤劳致富、科学发家,成为当地小有名气的“小地主”。

  2017年村里成立村委监督委员会,村民一致推荐韩学为大井镇东风村巡视员。成为巡视员后韩学积极性更高了,发现村里的贫困户身患类风湿,行走都困难,春天种地困难,积极联系村委会,协助帮扶单位统计局共同帮助张丽萍把二十多亩地种上了玉米。夏季里义务帮着打药、除草,秋季里在收拾完自己的地后,主动帮张丽萍把地里的玉米收拾回去。

德高望重的主事人

  东风村也叫韩家湾,姓韩的人特别多,差不多占了一半。韩学家里兄弟五人,这么多年从没红过脸。用他自己的话说,“我们老韩家是名门望族,传承有序,家和万事兴”。在韩学家已经形成了孝敬父母、团结兄弟、热情好客、诚信待人的良好家风。无论谁到韩学家,他们都会热情地把客人请上炕头坐下,沏上一壶茶,然后才谈事情。韩家湾里谁家有事都要到韩学家里商量商量,只有经过韩学的同意,大伙才能放心去做。

  除了在自家主事外,韩学还喜欢帮助村里其他村民,现在他家柜子里还有六户搬走邻居的钥匙,每年过年韩学都要帮助这几户没人的房子贴上对联,年三十晚上还要帮着把这几家点上电灯。平时有时间就要到这几个没人住的房子帮着看看水电有没有问题。他脑子灵活学啥都快,虽年过半百,依然热心公益当起了村里的义务水电工,谁家自来水、电路出点问题都愿意找这位韩大叔。村里杀猪宰羊都少不了他的身影。这两年冬季雪比较大,韩学主动在村里帮着招呼群众一起清扫路面。这些热心举动让韩学在村里赢得了一致赞誉。

田间地头的文化人

  韩学虽然只有高中文化,但十分注重学习。韩学最爱看的节目是中央七套,最关心的是现代农业技术,哪里有新品种、新技术也愿意尝试一下。通过观看电视、查找视频等资料,对当地适合种植的作物十分清楚,成为农田里的文化人。

  韩学是村里有名的明白人,村里的大事、各级补贴政策心中都有数。每年一号文件出台后,他都要找村委会的公益岗帮着查一查,打印好相关材料,仔细分析一番。这个举动让他的妻子很不理解,直到2017年试验种植优质高蛋白大豆回收后,不仅让她看到了“回头钱”,还更加支持韩学学习政策理论了。一卡通里面有哪些钱,都是什么政策,他都如数家珍、了然于胸。邻居春天种地前都喜欢咨询一下韩学能不能挣钱。

  现在,村里人都喜欢叫韩学新时代的“老农民”。(记者 李震宇)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。