白志坚:“无手律师”身残志坚 铸法律援助保护之盾
内蒙古新闻网  19-01-07 21:23  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  白志坚(左三)为受援人提供法律援助

  白志坚,中共党员,大学本科,鄂尔多斯市杭锦旗法律援助中心主任,曾获评第六届鄂尔多斯市道德模范提名奖、2018年6月“内蒙古好人榜”敬业奉献好人。

  有这样一位“特殊”的“普通人”:特殊,是因为他是一名没有双手的窗口服务人员;普通,是因为他与其他工作人员一样在自己的岗位上兢兢业业、默默奉献。他叫白志坚,用自己的努力为残疾人这个群体树立了榜样,用自己的专业知识赢得了当事人的信任与尊重,用坚定的职业信仰维护着弱势群体的合法权益,为他们“撑”起一片蓝天。

身残志坚

8岁少年自强自立“重启”人生

  在鄂尔多斯市杭锦旗司法系统,提起白志坚,无人不知,无人不晓。在旁人眼里,他是一个平凡却不普通的人,他的传奇人生故事,撼动人心,不由让人为之一振。

  1994年,一次意外让年仅8岁的白志坚失去了双手,并被鉴定为“二级肢体残疾人”。突如其来的事故,不仅给这个年幼的孩子在身体和心灵上造成伤害,也给这个家庭带来沉重打击。面对命运的无情考验,有的人选择一蹶不振,有的人甚至选择结束生命,但白志坚没有,他没有自暴自弃,而是凭借坚强的意志和家人的关爱,坦然接受现实,给自己一次重新开始的机会。

  从生活自理到用脚、用残肢写字,从熟练使用电脑到考大学,白志坚克服了无数困难,华丽地实现了自己的“涅槃重生”。2008年考录到杭锦旗司法局工作、2012年通过国家司法考试、2013年取得律师职业资格,先后担任了鄂尔多斯市职工维权援助服务律师团成员、杭锦旗人民政府法律顾问、杭锦旗普法讲师团成员、杭锦旗土地仲裁委员会仲裁员……艰难困苦、玉汝于成,生活让他经历磨难,他给了生活更多的精彩。

不忘初心

他为弱势群体“撑”起一片蓝天

  能力突出、乐于助人、积极向上,这是大家对白志坚的一致评价,作为一名律师,他用坚定的职业信仰维护着弱势群体的合法权益。说起选择法律援助,白志坚觉得很有缘分,因为当他失去双手时,他正是法律援助的受援人,所以,“当我有能力帮助别人的时候,我就要不遗余力地帮助所有的受援人,让他们得到公平、公正的待遇。”

  2016年8月,杭锦旗女孩刘某的父亲不幸遭遇车祸,成为了植物人,这一噩耗让本不富裕的家庭雪上加霜。看着家中智力残疾的母亲和躺在床上一动不动的父亲,正在读高三的刘某只能中断学业,用瘦弱双肩扛起这个多灾多难的家。同年10月,白志坚受理了刘某的法律援助,经过积极奔走,白志坚率先为刘某拿到了先予执行的15万元“救命钱”。虽然刘某的父亲最终还是离开了她们,但无偿的法律援助减轻了家庭的负担,也给予了女孩温暖的心灵慰藉。此案历时一年多,引起社会各界广泛关注,在白志坚的努力下,刘某和母亲共得到赔偿款71万余元。

  2016年9月,四川籍外来务工人员向某,在其打工的工地干活时,因为操作机器失误,导致一名工友死亡,向某因涉嫌过失致人死亡罪被依法逮捕,白志坚在承办该案后,通过依法办理,最终向某被判处了缓刑。向某被释放后,找到白志坚当面致谢,从口袋里掏出1000块钱说:“尽管我家很穷,但我是真心实意想感谢你。”在被婉言谢绝后,向某第二天送来一面锦旗,并表示自己当初对免费的律师还心存疑虑,现在是打心底里感激。没有惊天动地的大案,白志坚正是凭着点滴积累、凭着10年如一日的坚守,用自己的实际行动为弱势群体“撑”起一片蓝天。“突遭横祸的时候,我也想过放弃,但社会给我的关爱让我重新燃起了生活的希望,也让我学会了感恩。法律援助的受案范围决定了当事人以弱者居多,政府不为他们撑腰,谁来撑?”白志坚眼神坚毅地说。

躬身践行

他为法律援助事业筑起保护之盾

  白志坚在办理法律援助案件的同时,积极推动杭锦旗法律援助事业的健康发展。在白志坚的积极倡导和上级部门的大力支持下,杭锦旗委、政府出台了《关于进一步加强和完善法律援助工作的实施意见》,杭锦旗司法局、扶贫办出台了《关于对全旗建档立卡贫困户实行免费法律服务的办法》,将杭锦旗建档立卡的贫困户纳入了受援对象,充分发挥了法律援助作为政府密切联系困难群众的重要桥梁和纽带的作用。在他的推动下,看守所、人武部、人民法院等设立了法律援助工作站,使得杭锦旗法律援助网络日臻完善,实现了城乡全覆盖,法律援助工作在杭锦旗的影响力不断增强,成为杭锦旗司法行政系统的一张“名片”。

  金杯银杯不如老百姓的口碑,“尽心尽责、律师典范”“秉公执法、为民服务”……受援群众自发送来的一面面鲜红的锦旗,代表着一份份受援群众的感激之情,也是白志坚辛勤工作的一份份见证。他曾先后解答群众法律咨询2000多人次,办理法律援助案件200余件,为300多名困难群众挽回经济损失700余万元,深入学校、社区、农村、牧区、军营、监所开展法治讲座20余场次,受教育群众达到4000多人次,用自己的实际行动为社会和谐稳定贡献了力量。做法律援助律师累并快乐着,白志坚始终认为,能帮助弱势群体维护合法权益是他人生中一笔巨大的财富。小时候,总以为英雄都是鲜衣怒马,武功盖世;长大后,才明白英雄无需身披铠甲,自带光芒。志坚,人如其名。他是我们身边一个“特殊”的“普通”人,“特殊”的他在工作中没有特殊待遇,“普通”的他在老百姓心中却真的不普通。让我们一起对白志坚说一声:“好样的!为你点赞,向你学习!”


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。