心灵守望者——记通辽市首届十大收藏家刘术林
内蒙古新闻网  19-01-07 21:21  【打印本页】  来源:通辽日报

  刘术林向明仁小学捐赠集邮品。

  刘术林参加2018兰州集邮展览。

  吹葫芦丝的刘术林。

  1840年,“邮票之父”罗兰·希尔爵士设计的黑便士邮票面世后,曾引发了一场世界邮政的重要改革,距今已过去了170多年。时光荏苒,岁月流转,许多事物早已成为过眼云烟,但方寸间的邮票,仍然是集邮者的最爱。

  从大家熟悉的达尔文、巴普洛夫、高尔基、萧伯纳及美国总统罗斯福到中国的鲁迅、巴金、夏衍、刘海粟等名家,都是集邮爱好者。这足以说明,集邮,是一项无论是达官显贵,还是常鳞凡介,都可参与的高雅文化活动。

  曾有人在2016年做过一项统计:仅美国邮刊就有300多家,其中波士顿出版的《时代邮刊》,销售量近300万份。美国有1400多个集邮团体,集邮协会会员竟达200多万名。从上世纪80年代以来,集邮活动在全球正蓬蓬勃勃的发展壮大,这是其他文化艺术品收藏所望尘莫及的。

  俗话说:外行看热闹;内行看门道。在普通人眼里,那一张张小小的邮票,平淡无奇。可在集邮者看来,却奥妙无穷。

  邮票,素有“国家名片”之称。因为世界各国都把本国的政治、经济、科学、文化、历史、地理、体育、卫生和生态等方面最具代表性,最引以为傲的内容,都反映在邮票上,把邮票作为对外宣传的“窗口”。

  所以,邮票又集思想性、艺术性、知识性、史料性、趣味性、社会性、国际性于一身。因此,绝不容小觑。

  在规范化集邮类别中,专题集邮则适应性、趣味性最强,因而受到大多数集邮爱好者的青睐;航天类集邮记录人类探索宇宙的历史,丈量人类征服太空的脚步。这两个集邮类别,成为陪伴刘术林一生的“游戏”。

  “兰州2018中华全国航天·专题集邮展览”于2018年9月15日——17日在兰州市甘肃科技馆开幕,这是我国首次举办的国家级航天类·专题类集邮展览。通过邮展这种独特的方式,展示我国改革开放40年来祖国建设和航天事业取得的成就。本文的主人公——自治区集邮协会学术委员会委员、自治区级邮展评审员、老年集邮工作委员会委员、通辽市集邮协会常务理事、副秘书长、通辽市首届十大收藏家之一的刘术林先生的航天类邮集《美国载人航天史1961——2011》参加了本次集邮展览,斩获银奖。

  展会期间,为促进航天集邮的学术交流,推动航天集邮研究走向深入,更进一步扩大航天集邮的影响力和美誉度,中华全国集邮联合会举办了“集邮学术研讨会”。论文评审委员会对全国19个省市区集邮协会及航天集邮协会报送的40余篇论文,进行了认真、细致的评审。刘术林先生撰写的题为《浅议西昌卫星发射中心邮戳的适用性与选择》一文,脱颖而出,荣获二等奖。

  论文以我国西昌卫星发射中心范围内的邮政网点——冕宁5所邮戳的前世今生、西昌卫星发射中心范围内的邮戳家族、正确理解“距发射场最近的邮局”的内涵、参照专题集邮的“ABC”分类法选择航天邮戳及关于航天封销戳日期的选择等5个方面进行了论述。他的严谨而独到的见解,得到与会者的高度赞誉。

  在与刘术林先生交谈期间,他面带谦逊的笑容,送与我一本他出版的《邮海微澜·刘术林集邮文选》。这本书,讲述着他和集邮结缘的点点滴滴。

  余光中在《乡愁》中写道:

  小时候,

  乡愁是一枚小小的邮票,

  我在这头,

  母亲在那头……

  刘术林先生的集邮,就是从“乡愁”开始的。当通讯设备还很落后的上世纪60年代,当他背起行囊,远赴他乡求学的时候,只有传书的鸿雁,才能慰藉他一颗思念亲人的心。有一次,当他收到父亲的来信,惊喜地发现随信寄来的半版纪念邮票时,被那些精美的方寸惊艳了。也是机缘巧合,他的班主任老师就是集邮爱好者,继而,带他踏上了集邮之路。

  于是,刘术林先生从上世纪60年代就开始收集新中国邮票和外国专题邮品,编组航天专题和力学专题邮集。随着对集邮知识的日积月累,让他真正认识到“集邮,最初只是对邮票的收集,现已扩展到以邮票为主体,包括与邮票及邮政有关的封、片、戳和其他签条等的收集、整理、鉴赏和研究。”“昨天是今天的历史,今天是明天的历史。多少当年熟视无睹的事物,成为今天难解的历史谜团。及时地收藏历史,还原事物的本来面目,是广大集邮爱好者的历史责任。”

  他还在《集邮我心中的绿洲》一文中这样写道:“集邮伴随我渡过了动乱年代,和我一起走上工作岗位,陪我经受改革的阵痛,下岗的彷徨,填补了我退休的空虚……如今,时光流逝,物是人非,只有集邮和我相拥相伴,成为我不可或缺的良师益友。”

  “书痴者文必工,艺痴者技必良。”刘术林先生从上世纪90年代起,编组的邮集,曾数次参加国家级、自治区级和市级邮展,并屡获奖项。

  1992年在全国航天专题集邮展览时,他的专题邮集《登月》荣获一等奖;1993年在中华全国集邮展览时,专题邮集《登月》荣获银奖;2006年在全国专题集邮展览时,专题邮集《经典力学》荣获银奖;2012年在济南全国一框集邮展览时,一框邮集《载人航天之三国演义》荣获银奖;2012年在北京全国一片集邮展览会上,他的一片邮集《液体浮力》获二等奖;2018年在中华全国集邮展览时,航天类邮集《美国载人航天史》斩获银奖;1997年自治区集邮展览时,专题邮集《通向月球之路》获银奖;1999年自治区集邮展览时,专题邮集《通向月球之路》获镀金奖;2001年自治区集邮展览时,专题邮集《闲话经典力学》获镀金奖;2004年自治区集邮展览时,专题邮集《经典力学》获镀金奖;2014年自治区集邮展览时,文献类展品《通辽集邮简史》获金奖;2017年自治区集邮展览时,航天类邮集《美国载人航天史》获金奖;1989年通辽市集邮展览时,专题邮集《世界国旗国徽》获三等奖;1991年通辽市集邮展览时,专题邮集《人类征服宇宙的足迹》获一等奖。

  在编组邮集的同时,刘术林先生还致力于集邮国际评审规则的研究、专题集邮研究和邮票发行理论研究。其中,着重研究航天类集邮的评审规则,并勇于开展关于评审规则的讨论与批评。他撰写的有关专题类、航天类评审规则的学术论文,经常在国家级、省级集邮报刊上发表。并在参加学术研讨会的同时,喜获奖项和入选研讨会论文集。

  邮票是国家法定的邮资凭证,贴上相应面值的邮票,邮政部门就应该接受你的邮件,继而将邮件送达目的地。按此理解,邮票不应有贬值一说,但是事实恰恰相反,贬值邮票随处可见。2010年,针对新邮贬值的不正常现象,刘术林经两年多的探讨,撰写了《对当前集邮业务与邮票发行改革的一点拙见》的学术论文,参加了2010年“北方七省(市自治区)集邮研讨会”论文,被收入研讨会论文集前列,并引发与会者共鸣。

  收集、整理、研究当地邮政及集邮历史,被刘术林认为是义不容辞的责任。2012年,轰动全国的通辽市发行的所谓“无60分”交警明信片,被全国“牡丹片”收藏者重金追捧,一片难求;且事实真相云里雾里,很难弄清。刘术林和他的朋友郑少伟决心揭开“无60分”牡丹片真相。功夫不负有心人,经一年多艰辛探讨,终于揭开了冰山一角,初步弄清了该事件的事实真相。撰写成《含有“漏印60分”牡丹邮资图的通辽交警明信片》一文,参加了2012年内蒙古第四届集邮学术研讨会,入选该研讨会《论文集》,并获得纪念奖。2016年在全国首届“航天集邮学术研讨会”上参赛的论文,《26年心血150期辉煌——纪念“航天集邮”创刊26周年》荣获优秀奖。此次研讨会上他的另一篇学术论文《再论“自然封”不能作为适用素材用于航天类邮集》也入选该研讨会论文集。2018年在全国第二届“航天集邮学术研讨会”上参赛的论文,《浅议西昌卫星发射中心邮戳适用性及选择》荣获二等奖。2012年,他和邮友郑少伟共同编撰的《通辽集邮简史》正式出版后,喜获中华全国集邮展览文献类银奖、自治区集邮展览文献类金奖。

  说起出版《通辽集邮简史》的经过,那是在2009年,刘术林先生和邮友郑少伟先生偶然看到一本题为《哲里木盟集邮大事记1981——1996》的资料,不觉心头一震。认为“随着改革开放的深入,社会经济的飞速发展,集邮活动无论从形式到内容都发生了深刻的变化。如何将当年那些激动人心的历史记录下来,使建国以来那些集邮者心中激情燃烧的集邮岁月,不致淹没在历史的长河中,给后人留下一点历史资料,是摆在我们这些经历过新中国建立以来的集邮历史,见证集邮兴衰的人们的历史责任。”进而,萌发了编撰《通辽集邮简史》的念头。

  要想编写一本这样的史料,那可是热情有多高,困难就有多大。但他们深知“困难,是动摇者和懦夫掉队回头的便桥;但也是勇敢者前进的脚踏石。”于是,他们克服了当年的很多档案资料现已流失、很多历史事件有待考证等种种困难,广泛收集集邮报刊杂志、集邮资料、当地邮品、有关照片与集邮文件,并走访了许多集邮爱好者。同时,也得到了市邮政局、市集邮协会和全市集邮爱好者的大力支持和无私的帮助。

  整整三次寒来暑往,整整三回花开花谢,凝聚着刘术林先生和郑少伟先生心血的《通辽集邮简史》面世了。这本书,详实地记载了通辽市的邮驿和邮政沿革、通辽市1949年——1981年的集邮活动、通辽市邮票市场和集邮业务的恢复、通辽市自上世纪80年代初开始的如火如荼的集邮活动及取得的佳绩。此书的出版,无疑是我市邮政史和集邮史上的一件大事,更填补了地方志的一项空白。

  “做一个集邮爱好者容易,但是几十年如一日坚持集邮不容易;在邮票值钱时集邮容易,但在当下邮票几成‘垃圾股’的形势下,仍然坚持集邮不容易;在鲜花与掌声中,坚持参与集邮容易,但在无人喝彩,默默无闻的状态下仍然坚持集邮活动尤其不容易。我的朋友,这本合订本的主编刘术林,虽已年届古稀,不忘初心,心系方寸,坚持集邮,为弘扬集邮文化做贡献,应该说实属不易。”这是著名作家薛彦田先生,为刘术林先生自费出版的集邮小报《爱邮》合订本做的“序”。

  从2012年7月开始,刘术林先生为记录通辽市的各类集邮活动,自费出版了集邮小报《爱邮》。至今已出版了整整25期, 25余万字。虽然打印机已用坏了好几台,他仍然乐此不疲。其中的集邮学术论文、集邮人物报告文学、长篇集邮报道等等,都是他心血和汗水的结晶。《爱邮》,详细记录着发生在科尔沁大地上的集邮文化活动;《爱邮》,成功地将通辽市明仁小学等集邮先进单位,胡玉良、刘永新、高路、张广智等多位集邮先进人物,推向了国家级集邮报刊;《爱邮》,使边陲小城通辽,名扬全国集邮界;《爱邮》,更让五湖四海的邮友心心相连。

  刘术林先生正积极践行着他的集邮理念:参与集邮,宣传集邮,记录集邮。为了挚爱的集邮文化,刘术林先生在花甲之年学会了敲击键盘、编辑文档、网上冲浪、收集信息、邮购心仪的邮品;为了参加集邮展览,学会了制作贴片、编组邮集。为了弘扬挚爱的集邮文化,他曾多次到明仁小学等学校开展集邮知识讲座,帮助策划大型集邮活动,捐赠大量邮品和集邮杂志。在孩子们幼小的心田,播下了集邮的种子,期待生根发芽。为了让更多的集邮爱好者获得佳绩,他牺牲了多少休息时间,热心地帮助他们制作邮集。这正如他所说“每个人一生中都会有很多爱好,但随着岁月的变迁,兴趣的转移,那些往日的最爱,或丢在了脑后,或被时代的潮流所淹没,但总是有些东西经得住时光的磨砺而历久弥新。对于我来说,方寸是我生命的一部分,密不可分。”

  有人说:每一个成功者都是孤独的。但我认为刘术林先生就是个例外。集邮之路,并非一马平川,有时也会蜿蜒曲折。而始终相扶相携的,就是他的亲人们。在他的生活还不是十分富裕的90年代,他的目光曾被300元一套的《世界邮票总目录》深深地吸引。但因生活拮据,只能“望书兴叹”。这一切,都被他的妻子看在眼里,记在心上。于是,妻子每天下班后,不顾劳累,摆摊赚钱。当妻子将赚得的300元钱递到他手中,催促他赶紧去买心仪已久的书时,他的激动和感激之情难以言表。

  2013年4月23日,通辽市老年作家协会正式成立后,刘术林先生担任了副秘书长、常务理事和《红枫》文学期刊编辑部主任等职务。他明白,《红枫》期刊,“体现了我市文学创作队伍中的华发一族,共同的自我期许、人文认知、文学追求和美学理念……是我们沟通社会人生的桥梁,连接父老乡亲的纽带,讴歌大地长天的笺谱,更是愿将桑榆情,回报养育恩,报效故乡家园,参加我们美丽的科尔沁草原文明建设的平台。”所以,他默默无闻的、尽心尽力的履行着自己的职责。每一篇来稿,他都字斟句酌;每一个有疑问的字、句,甚至标点符号,都难逃他的“法眼”。经过他和同伴们的不懈努力,《红枫》期刊已得到读者们的高度赞誉。

  而他的文笔,又是那么细腻感人。他的一篇题为《梦中的半拉山》的散文,让我记忆犹深。文章用清丽脱俗的文字,描写的儿时故乡那给过他许多欢乐和憧憬的半拉山,由于过度的开采而夷为了平地,作者只能期盼在梦中与半拉山的重逢。读罢让人不禁扼腕叹息。

  刘术林先生又是多才多艺的。他虽两鬓如霜,但对生活总是充满了热爱。现在,他是老年大学的一名优秀学员。笛子、二胡、葫芦丝、电子琴、萨克斯和古筝,都是他的挚友。回忆起当初学习乐器的种种困难,他总是说得云淡风轻。每当学习一种新的乐器,热情的学员总是很多。但随着时间的大浪淘沙,能坚持下来的却寥寥无几。刘术林先生总是寥寥无几中的一员。每当文艺演出时,他的葫芦丝独奏总是最受欢迎。当《月光下的凤尾竹》那优美的旋律在耳畔回荡,眼前就会幻化出沐浴着月光的凤尾竹,轻柔美丽得就像绿色的雾。竹楼里的姑娘啊,就像光彩夺目的夜明珠;一曲《牧民新歌》笛子曲响起,仿佛将大家带到了那蓝天白云,一望无垠的大草原。

  最后,我想用刘术林先生的一段话来作为结束语:“我与集邮50年前偶然邂逅,而一见钟情,至今也已50年过去了。50年,对于婚姻是一个值得庆贺的节日,叫做金婚。我和方寸的结合,也进入了值得纪念的‘金婚’纪念日。”

  时间像一把刻刀,无情地将他从昔日英姿勃发的青年,雕刻成如今雪染双鬓的老者。但时间改变的只是他的容颜,却无法改变他的初心。刘术林先生就像守望爱情一样,坚定地守望着集邮这方心灵的绿洲。(白斯琴


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。