包结子:36个孩子的妈妈
内蒙古新闻网  19-01-07 21:18  【打印本页】  来源:北方新报

  伊拉特拉马头琴

  包结子 

  爱心人士送来的书包

  她是36个农民工子女的妈妈;她是龚双金父子的救命恩人;她不要名利,只希望社会关注这些孩子,给他们一个“家”。她就是包结子,今年52岁,她在包头市青山区赵家营子村开了一个辅导班。12月初,记者走进了她的辅导班。

  包结子从小品学兼优,母亲很重视对她们的教育。“当年,村里没什么娱乐活动。小学三年级时,我经常到村民家里讲书——《隋唐演义》、《红楼梦》、《水浒传》等。每天3个小时,可以赚到2毛钱,贴补家用,当时的2毛钱能买1斤红糖,或者买2个本子和2支铅笔,也可以买一尺布。”包结子回忆起童年的生活。

  包结子从小的愿望是当老师,1986年,她拿到了梦寐以求的内蒙古大学录取通知书。同年9月3日,她的三妹心脏病复发。包结子毅然放弃了上大学的机会,开始照顾三妹的生活起居。“三妹13岁时被查出患有先天性心脏病,当时需要4万元手术费,我们家穷,根本没钱医治。”包结子说到妹妹时眼泪流了下来。她说,三妹的身体一直不好,1986年病情复发后,她照顾了三妹4年,每次看到妹妹病情有所好转,她就抓紧时间看书复习,希望有朝一日能再圆大学梦。坚持了4年,妹妹还是走了,包结子也未能圆了大学梦。

  1990年,包结子成为兴安盟扎赉特旗一民办学校的老师,教孩子们蒙古语、汉语和数学,一干就是12年,2001年,包结子下岗了。

  2005年,包结子一家三口来到包头市。那年她的儿子10岁,在包头蒙古族小学就读,她和丈夫则四处打工。因为照顾孩子与上班时间冲突,她没法好好照顾孩子。2007年,她给儿子就读的学校校长写了封信。校长了解到她曾经是老师,便把她聘为学校的晚自习老师。离儿子近了,又重回到讲台,包结子感受到从未有的幸福。

  这段期间,包结子发现,一些孩子因为家长在外打工,无法得到照顾,尤其许多孩子无法上幼儿园,即便有托管班,也由于收费高,一些农民工家长根本承担不起。于是,她萌生了办辅导班的念头,她要让这些孩子有个方便吃住还能学习的环境。

  2010年,她借钱在赵家营子村花了3.3万元租了一处上下楼,上面是孩子的卧室,下面是学习的教室。辅导班办起来了,一个月只收500元。许多农民工得知后,便把孩子送了过来。“看到很多孩子是单亲家庭,有些家庭穷的连500元也拿不出来,我就不收了。我爱人打工的钱贴补给孩子,我全心全意给他们做饭,做好辅导工作。”包结子说。

  8年辅导了近200个孩子,包结子用了最大的努力让这些孩子吃上饭、睡暖和,给予他们妈妈般的关爱。在采访当日,包头最低气温零下23摄氏度,包结子只穿着49元的棉衣、10元的棉鞋,却给孩子喝着干净的桶装纯净水。

  包结子的辅导班给许多农民工了却了后顾之忧。“我这里单亲孩子多,还有孤儿。他们刚来时眼神中都是恐惧——本身是农民工的孩子,又是单亲,自卑感很强。我就是他们的妈妈,我要保护他们。有些孩子被欺负了,我就找欺负人的孩子家人讨说法。”说起这些,包结子脸上洋溢着母亲般的坚毅神情。

  2014年,单亲家庭的伊拉特进入了包结子的辅导班。伊拉特的父亲龚双金在一家饭店打工,一天早上来看伊拉特时突然晕倒在地。原来,2011年,龚双金出了交通事故,因为没钱,他换的塑料头骨,大夫说只能维持4年,如果想继续活下去,需要换金属头骨,手术费大概8万元。那一年,伊拉特的母亲弃他们父子而去。

  包结子了解到这些情况后,不仅免除了伊拉特的费用,还决定帮助这对父子。她开始四处奔波,联系统战部、慈善组织、医院。功夫不负有心人,2015年11月16日,包头义工联合会开始发动捐助,在10天时间里,共有2000人捐款10万元。还有人要捐钱,包结子全部拒绝了,她说:“手术费够了就不能再要捐助了。”

  记者和包结子聊天时,伊拉特拿出马头琴拉了起来。伊拉特在日记里写道:“今天我好想大声哭,老师问谁报马头琴班,我站起来说我想报,但是爸爸没有钱,老师说,以后再说吧!我长大了想当老师,当马头琴老师,拉给在病床上的奶奶听。”包结子看到日记后,觉得“不能让穷阻碍了孩子的梦想”,便开始找学校联系买旧琴,团结路第三小学的高老师得知情况后,帮她联系到马头琴厂家,以出厂价买到两把新琴,高老师又自掏腰包垫付了几百元。

  包头义工联合会的爱心人士又帮忙寻找到内蒙古科技大学志愿者队长范湿帅,范湿帅很快联系了包结子,了解完情况,他带来9个同学,有教马头琴的,有教英语的,有教舞蹈的,每个星期六,志愿者们都给孩子上课。

  2016年,包结子接收了一名孤儿,名叫敖日格勒。包结子毫不犹豫地开始照顾他。

  2017年,敖日格勒初中毕业,面对高中生活的学习和生活费用,包结子有些为难了,为了给孩子提供更好的生活,她四处为敖日格勒找爱心妈妈。终于,她找到了呼和浩特爱心女士哈斯,她愿意成为敖日格勒的“妈妈”,提供他学习生活费用。“18岁的敖日格勒自从有了新妈妈,变得开朗阳光,每天都是自信满满,经常来我这里,就像到了自己的家。对于我给他找的新妈妈,他喜欢的不得了。”

  为这么多孩子圆梦,包结子也有自己的梦想:“我希望有爱心的企业能够盖一所好房子,让这些孩子有个温暖的‘家’,我负责孩子们的学习与教育,负责给他们缺失的那份爱,让每个生活穷困的孩子都能和那些正常家庭的孩子一样成长。”

  包结子说:“物质上我是贫穷的,但是能够让这些孩子健康成长,我是最富有的。”(记者 解裕涛)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。