凌志和: 母亲高兴 是我最大的心愿
内蒙古新闻网  19-01-07 21:18  【打印本页】  来源:赤峰日报

  今年62岁的林西县统部镇乌兰沟门村的凌志和,多年侍奉生活不能自理的老母亲,受到社会的一致好评。

  凌志和年轻时就是个孝子,当时家里不富裕,但是每当有点好吃的,他和妻子首先想到的,就是先给母亲享用,他和妻子的一致想法就是:“咱们还年轻,受的苦远没有母亲多,小时候母亲含辛茹苦地养育儿女,现在应该让母亲享享福了”。他是和妻子这么说的,也是在妻子的配合下,两个人一起这么做的,家里一有点多余的钱,凌志和夫妇首先想到的就是给老人做一身新衣服或者给老人买点爱吃的东西。每次看到老母亲高兴的笑容,凌志和夫妇都无比满足。

  孝心从年轻时一直延续到现在,老母亲已经86岁高龄,生活不能自理六七年了,凌志和夫妇不攀比其他兄弟姐妹,当时就把老母亲接到了自己的家伺候,每天给老母亲端上丰盛的三餐,为老人洗衣服、擦身子,洗头、洗脚都是每天必须的功课,阳光充足时扶着老母亲散步、晒太阳,认真地倾听和陪着老母亲一起回忆往事。凌志和说:“母亲养我小,如今母亲年龄一年比一年大了,行动越来越不便了,我们当晚辈的就更加要在照顾老人的方面细心了,负责好吃喝是一方面,认真的倾听也是孝顺的一种方式”。确实,在三餐的调理上,凌志和夫妇都是按照老母亲的口味调理,饭菜做得很软很烂,老母亲牙口不好,吃这些更利于消化。

  最让凌志和夫妇着急的莫过于老母亲生病住院,本身腿脚不好的老母亲,躺在病床上的呻吟声,是直接抨击凌志和夫妇心灵的痛,老两口分工明确,一个陪床,一个跑腿,一个搀扶老母亲散步,一个给老母亲做可口的饭菜。病床上的老母亲多次劝阻他们不要再继续花钱给自己治病了,称“自己是熟透的瓜了”,凌志和夫妇总是做老母亲的思想工作,把老母亲的身体照顾得周周到到的,直至康复出院。在干农活的凌志和,也在每次老母亲康复的初期经常回来探望一下,或者每隔几个小时就打个电话,询问老母亲的健康状况。直到老母亲完全康复,老两口的心才算彻底放下。

  凌志和夫妇也是60岁出头的老人了,身体也不是很好,但是想起照顾老母亲的重任,他们再难受、身体再不好,也要把老母亲照顾得周到。他们的儿女多年来也是深受父母孝顺老人的影响,经常回来帮助父母照顾奶奶,及时地接过父母手中的累活,让父母及时休息,有什么好吃的也是先给奶奶和父母享用,都说父母是孩子的榜样和第一任老师,孝顺的家风在凌志和的家中一代一代地传承着。


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。