满宏:身体力行只为首府碧水蓝天
内蒙古新闻网  19-01-08 15:14  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  城市道路改造提升工程、城市轨道交通建设工程,一项项正在呼和浩特市开工建设的重大工程,施工现场并没有尘土飞扬的场景,这在很大程度上归功于预拌混凝土的使用。蒙古族干部满宏,就是呼和浩特市实行散装水泥和预拌混凝土施工的积极倡导者、推广者和监督执法者。

  作为呼和浩特市散装水泥办公室和新型墙体材料改革应用办公室主任,满宏的工作注定要与首府的蓝天绿地结缘,与首府的环保事业共进。

  “首府建筑工地未采用散装水泥以前,施工用的混凝土都是用搅拌机现场搅拌,工人们要先拆开装水泥的编织袋,把水泥倒入搅拌机的搅拌罐,施工现场堆满了空水泥袋,大风一刮就会到处尘土飞扬。这还不算,地上还有流淌的泥浆,对环境造成了很大的污染。现在国家推广使用预拌混凝土,禁止城区混凝土现场搅拌,在搅拌站搅拌好的混凝土通过罐车直接拉到施工现场浇铸,以前那种脏乱差的场面就自然而然地克服了。”满宏说。

  事实上,推广散装水泥和预拌混凝土的工作远没有满宏自己说的那样轻松。为了掌握第一手资料,工作中他常常要下工地、访企业、搞调研,宣传使用预拌混凝土对环境保护的好处。他还在全国各地宣传呼和浩特的优势,为发展预拌混凝土事业招商引资、寻求技术合作,帮助企业建立预拌混凝土搅拌站并培训专业技术人员。他参与制定和修订了《呼和浩特市散装水泥管理办法》《呼和浩特市推广应用新墙体材料管理办法》等规范性文件,让首府发展使用散装水泥和新型墙体材料有法可依。他还大胆创新,推动企业在预拌混凝土和新型墙材中按比例加入粉煤灰、矿渣粉,既降低了生产成本,又提高了产品质量。

  在做好本职工作的同时,满宏利用先后担任呼和浩特市人大代表、政协委员的有利条件,积极为改善首府生态环境,保护首府蓝天绿地建言献策。

  近年来,随着首府城市建设的加快,散装水泥和预拌混凝土的需求量不断增加,呼和浩特市一些无备案、无规划、无审批、无环评、无资质的混凝土搅拌站应运而生,这些搅拌站不同程度地存在着业务上恶性竞争、管理上混乱、建筑质量难以保证的问题,为首府城市建设和环境保护造成了隐患。针对这一现状,满宏提出了对预拌混凝土企业开展专项整治、建立预拌混凝土园区的建议。为推动大青山绿色生态建设有序发展,他建议并推动关闭污染环境的工业项目,并取得显著成效。

  在担任呼和浩特市第十三届、十四届人大代表的10年里,满宏累计提出意见和建议近百条,内容涉及加强预拌混凝土企业管理、加大电厂粉煤灰监管、加强建筑垃圾综合利用、建设劳模林和生态林、节约用水、建设公共绿地等关系民生的方方面面。

  2018年3月,担任呼和浩特市政协委员的满宏专门给呼和浩特市委主要领导写信,建议呼和浩特市由相关部门发起创建生态林、青年林、妇女儿童林、工会劳模林等公益林,在呼和浩特掀起春季植树造林的高潮,把绿色打造成为首府的亮丽名片。他的建议得到了市委主要领导的赞同和批示。

  身体力行献环保,只为绿水与青山。2007年,满宏被评为呼和浩特市民族团结进步模范个人;2005年他被评为自治区劳动模范;2015年,他被党中央、国务院授予全国先进工作者荣誉称号。(记者苏永生)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。