佟天吉:新时代的“掘进者”
内蒙古新闻网  19-01-08 16:30  【打印本页】  来源:杭锦发布

  40年波澜壮阔,40年风雨同行。回首过往,杭锦旗顺势而为、砥砺前行,改革开放40年来我们谱写的每一曲赞歌、描绘的每一幅画卷都离不开我们党高瞻远瞩的战略决策,也离不开社会各界脚踏实地的时代掘进者。

  从煤矿掘进工艺的转变到安全生产水平的提升,1983年出生的塔然高勒煤矿掘进一队队长佟天吉自工作以来始终坚持在煤矿掘进一线,用汗水书写着属于他的“黑色青春”,用行动见证着神华杭锦能源公司塔然高勒煤矿在改革开放进程中的快速发展。

  2006年毕业于辽宁工程技术大学的佟天吉选择了让人不解的煤炭行业,当时在亲戚朋友印象中,煤矿不仅环境恶劣,而且安全得不到有效保障,但这并没有让初出社会的佟天吉望而却步,他最终还是背着行李离开了家乡,来到内蒙古追逐属于他的理想。

  2012年从乌海能源公司来到塔然高勒煤矿时,已具备丰富掘进经验的他带领掘进一队54人开始抓安全、抓进度、抓质量,立志要将塔然高勒煤矿掘进一队彻底变个样。

  通过外出考察学习,佟天吉根据煤矿实际情况制定了《现场交接班制度》《劳动纪律管理办法》《安全绩效考核管理办法》等一系列安全生产管理办法。通过建章立制,狠抓落实,严格管理,加强培训,经过半年的改进与努力,掘进一队面貌焕然一新,生产情况稳定,管理正规化、秩序化初显成效,掘进进尺、工程质量逐月提高,每月都超额完成公司下达的掘进任务。佟天吉说,抓队里工作必须首先要抓好安全,管安全必须担好责任。责任多一分,隐患才会少一分,有安全作保障,其他工作才能顺利进行。

  在施工工作中,佟天吉提出了“抓质量就是抓安全,抓质量就是保安全,不搞质量标准化,安全生产就无保障”,他要求验收人员必须认真落实质量标准化考核细则,对各项工作严格验收考核。据掘进一队机电副队长柏忠伟回忆,有一次在佟天吉跟班时,当班人员正在用铅丝对管路进行吊挂,管路吊挂的非常整齐,就是个别铅丝外露超长5厘米,结果被跟班的佟天吉发现了,狠狠地批评了当班的跟班副队长,他说:“质量标准化规定铅丝的外露长度不超过1厘米,我们就应该严格执行,决不能有差不多就行了的思想。”

  为提升掘进效率,2013年煤矿采购了一台掘锚一体机,对于当时的佟天吉来说,如何将这台从未接触过的进口设备顺利安装使用成为了他头疼的事情。面对困难岂能却步,考虑到煤矿属于立井提升,不能像斜井那样将设备直接运送下去,佟天吉和他的团队将掘锚一体机拆解后,分批送到井下进行现场组装,通过掘进一队全体队员的日夜兼程、24小时值班,最终掘锚一体机成功组装,投入运行,也创造了同等条件下,最短时间安装掘锚一体机的记录。

  此外,佟天吉还带领掘进一队完成了“双重水过滤系统”“铲板电机防护装置”“排管接头防护装置”等12项改革,投入使用后大大降低设备故障率,并有效降低各类安全隐患,为安全生产提供了有力保障。

  “佟队长来了塔然高勒煤矿以后,一直狠抓团队建设,凝聚团队力量,如今掘进一队的整体风貌有了很大改观,工作效率也有了显著提升。”掘进一队机电副队长柏忠伟说。

  根据多年的煤矿工作经验,佟天吉总结提炼出了“鹰一样的个体,雁一样的团队”的团队文化理念,每天班前会上,会议室里都会响起“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢……”嘹亮的歌声鼓舞了士气、凝聚了力量。此外,佟天吉还通过“安全小讲堂”、观看“事故案例警示片”、常态化召开班后会、制定评先争优细则等一系列举措来提升队员安全生产意识和全队凝聚力。

  出色的工作业绩让佟天吉获得了神华集团优秀共产党员、神华集团公司2013年度安全生产先进个人,神华杭锦能源公司2014年度先进工作者等荣誉,种种殊荣正在激励着这名80后向着新时代“掘进”。

  当前,煤矿企业正面临着深刻变革,塔然高勒煤矿也正在走从“黑色”到“多彩”的高质量发展之路。“既然选择了这个行业,就要从始而终,我会继续带领我的团队去完成好煤矿掘进任务,完成好时代赋予我们的光荣使命。”佟天吉说。(新媒体中心记者 贺利平)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。