“沙漠软白金”驼奶 牧民致富新选择
内蒙古新闻网  19-01-09 15:47  【打印本页】  来源:阿拉善盟广播电视台

  现如今,骆驼的经济价值不断被挖掘和发现,从过去的“沙漠之舟”变身为“致富之舟”,尤其是驼奶,因其较高的营养、保健价值,被誉为“沙漠软白金”,接下来我们就去看看驼奶给牧民们拓宽了怎样的致富路。

  前不久的内蒙古第二届骆驼那达慕,万峰骆驼相聚阿拉善的景象吸引了众多游客的目光,正是在那达慕会场记者见到了阿左旗巴彦浩特镇嘉诚养殖专业合作社公司的负责人李博。李博告诉记者,他虽然是牧民的孩子,但在2003年禁牧之后家里就将所有骆驼出售了,自己从小没接触过骆驼,直至2010年退伍返乡后他才加入到了发展驼产业的大队伍当中。

  李博告诉记者,挤驼奶前要牵来小骆驼诱导母骆驼产奶,过程繁琐,因此父亲那一辈很多牧民不挤驼奶,近些年,驼奶较高的营养价值被人们发现,驼奶产业才迅速发展起来。

  2013年李博成立阿左旗巴彦浩特镇嘉诚养殖专业合作社,以生产销售驼奶为主,目前合作社共有600峰骆驼,其中奶驼400峰,日产鲜驼奶400公斤,销售范围涵盖当地及周边银川、鄂尔多斯、包头等地,李博告诉记者,现在驼奶的市场前景非常好,对于今后的发展路子他早就盘算好了。

  后期会跟一些乳品加工企业合作做出更好的更高端的驼奶制品。

  记者获悉,奶驼产奶量低,每峰奶驼每天仅能挤出2公斤左右的鲜奶,但骆驼的哺乳期长,有14个月,加之其营养价值高,价格始终高于市面上所有乳品,因此骆驼奶的市场前景非常可观。目前我盟养殖百峰母驼的生态牧场有108户,驼奶加工企业及合作社11家,并有驼奶、酸奶、奶粉、奶片、奶皮、奶酪、奶酒等系列产品加工。记者从盟农牧局了解到,如今阿拉善双峰驼的经济价值已经占全盟畜牧业总产值30%以上,成为了牧区主要产业之一,并且形成了骆驼标准化养殖、驼产品精深加工及科学繁育一体化产业链,骆驼产业呈现出蓬勃发展的态势。(记者 蔡秀秀 南丁)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。