娜米尔汗:我是年轻一代的红色文艺轻骑兵
内蒙古新闻网  19-01-10 09:41  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  只因老乡那一句朴实而发自内心的话:“真希望能经常听你唱歌”,毕业于上海戏剧学院的娜米尔汗,毅然放弃了大城市的光鲜亮丽,选择回到家乡的鄂托克乌兰牧骑,成为年轻一代的红色文艺轻骑兵,以天为幕布、以地为舞台,为家乡父老乡亲歌唱。

  2017年,23岁的蒙古族女孩娜米尔汗刚从上海戏剧学院毕业。本来,她已经成立了自己的民乐组合,并打算签约一家唱片公司。一边是国际大都市上海,有着致命的吸引;一边是遥远的牧区,条件远不能和上海相比。两者之间如何取舍?娜米尔汗也曾陷入两难。

  真正让她下定决心留下来,是暑假时和父母的那一次下乡演出。娜米尔汗的父母都是鄂托克乌兰牧骑的队员,也是国家一级演员。夫妻俩经常一起下乡同台演出,他们的表演温暖了草原上无数农牧民的心。她从小跟着父亲母亲,到基层去表演,唱歌跳舞都不在话下。然而,看过外面的世界,走过更远的风景,她的心不自觉飘向了远方。

  又一次放暑假,可这次的假期,因为选择之故,她的内心非常纠结。纠结之余,她又一次和父母下乡去,到舞台上历练自己。因为和父母演出多次,牧民们都认识她,很认可她的表演。演出结束后,有个牧民老大爷对她说:“我听你父亲吹长笛快二十年了,你毕业之后也来乌兰牧骑呗,唱得这么好,真希望能经常听你唱歌。”正是这一句再简单不过的话,在她的内心掀起巨大的波澜。此时的娜米尔汗突然觉得,自己在基层舞台上也能发光发亮,哪里最需要艺术,她就更应该出现在哪里。于是,“长大后我就成了你”,她放弃了上海的工作,成为和父亲母亲一样的人。

  娜米尔汗的到来,给鄂托克乌兰牧骑带来了新鲜的血液。在队里,她是最小的队员,也是唯一一个从高等艺术学院毕业的高材生。“像娜米尔汗这样的年轻队员,有想法、有创作动力,为我们基层乌兰牧骑带来了活力和动力。”鄂托克旗乌兰牧骑队长娜娜说。

  确实,自打进入鄂托克乌兰牧骑那一刻起,娜米尔汗便发挥所学所长,使出浑身解数,全身心投入到艺术创作中。《乌兰牧骑的热喜》《这片草原》《石榴红了》等作品中,都有她参与创作和编排的身影。短短的时间,她投身基层、纵情草原,几乎走遍了内蒙古的每个角落,用脚步丈量脚下的艺术热土;她的歌声传到了基层牧区、乡镇嘎查,传到了农牧民的心间。

  为了让年轻一代得到更好的锻炼,更加快速地成长,鄂托克旗乌兰牧骑想方设法为他们制造机会,无论是参与创作,还是外出学习,都让这些年轻人受益匪浅。娜米尔汗被派去参加自治区文化厅举办的“乌兰牧骑蒙汉语舞台艺术创造”学习班,为期十天的培训课让她眼界大开。培训结束后,她学以致用,立刻投入到了小品剧本的创作中。目前,她正在和队员们排练新作品《传承》。这一作品是根据她自己的亲身经历改编,讲述了年轻一代乌兰牧骑队员面对的困境和矛盾,以及后来如何改变想法,传承乌兰牧骑精神的故事。

  每一代人都有自己的使命。作为年轻一代的红色文艺轻骑兵,娜米尔汗深知自己的责任。“现在,我们的条件比过去好多了。条件好了,我们就要更努力,把更好的作品带给农牧民。这是我努力的方向。”娜米尔汗说,她只有努力,才能不辜负这个让她闪闪发亮的舞台,不辜负父老乡亲对她的认可和期冀。

  娜娜说:“希望更多像娜米尔汗这样优秀的年轻人,能够加入到我们的队伍中来。”今年,鄂托克乌兰牧骑计划再招募一批年轻人,发展壮大自己的文艺队伍。

  如今,在老一辈和年轻一代的共同努力下,鄂托克乌兰牧骑这支队伍更加风采熠熠、蓬勃有力。据统计,鄂托克乌兰牧骑每年累计演出100多场,精心创作了《鄂尔多斯婚礼》《天印—阿尔寨》《幸福鄂托克》《敖包那达慕》《乌兰牧骑的热喜》等一大批具有浓厚民族特色、反映现实生活的大型歌舞节目,扶持了几十个基层业余文化队,培养出业余文艺骨干千余人,先后5次被文化部评为“全国文化战线先进集体”,多次荣获自治区“十佳乌兰牧骑”和“一类乌兰牧骑”等称号。还曾先后赴美国、日本、蒙古、埃及、越南、缅甸、朝鲜等国家地区和国内28个省市自治区访问演出,受到诸多党和国家领导人亲切接见和热情赞扬。

  薪火相传,初心不改。现在,年轻一代擎起接力棒;未来,是年轻人展示的舞台。农村牧区的土地那样的广阔,广大农牧民那样的淳朴,年轻的队员们从土地上汲取养分,从人民中获得艺术创作的力量。正是娜米尔汗这些“继承者们”,释放出更多崭新的活力,让传统的队伍焕发出年轻的光芒。

  既然选择了远方,便只顾风雨兼程。“我要发扬乌兰牧骑精神,继承乌兰牧骑事业,让乌兰牧骑这面鲜艳的旗帜在辽阔的草原上高高飘扬。”娜米尔汗坚定地说。(记者 池小花 常娜)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。