内蒙古两人入围2018“大国工匠年度人物”!快来为他们点赞
内蒙古新闻网  19-01-11 11:18  【打印本页】  来源:活力内蒙古

  由中华全国总工会、中央广播电视台总台联合举办的2018“大国工匠年度人物”评选目前已经进入最后角逐,50名候选人中,来自内蒙古北方重工业集团有限公司防务事业部的郑贵有和中国铁路呼和浩特局集团有限公司焊轨段焊工郭晋龙入围。

  郑贵有,男,1971年生,汉族,中共党员,内蒙古北方重工业集团有限公司防务事业部首席技师,荣获全国劳动模范、中华技能大奖、全国技术能手、自治区劳动模范、自治区“五一”劳动奖章、自治区技术能手、自治区金牌工人、自治区草原英才、北疆工匠、兵器工业技术能手、中国兵器首席技师等称号,是首批享受国务院政府特殊津贴的技能工人。2016年1月,当选内蒙古自治区总工会兼职副主席。

  ​“我进厂第一天就给自己立下规矩,无论大活小活都要抢着干,而且要想尽办法干到最好。”

  郑贵有从技工学校毕业后以一名“普通车工“进入内蒙古北方重工业集团。在车间里流传一句话:“钳工怕打眼儿,车工怕车杆儿。”由于细长杆刚性差,在车床加工的过程中容易发生弯曲变形,稍不留神,产品就会报废。工人们每次接到细长杆的加工单,往往推三阻四,没人愿意揽这“麻烦活”。每当这个时候,郑贵有就会站出来。他耐着性子,严格按照工艺流程操作,边干边思考。调整装夹力度、采用反向走刀……郑贵有通过一个个创新的点子,啃下了细长杆这块“硬骨头”。2014年,郑贵有的“细长杆零件在普通车床上的加工方法”获国家发明专利。

  2012年底,集团要维修一个高3.4米、重23吨的油缸,按照惯例,可以委托给专业厂家进行维修,但至少要花费50万元。郑贵有想,如果留在厂里修,这笔钱不就省了?然而,没有维修经验又拿不到外厂的工艺流程,谁来修?怎么修?一时间,厂里的老师傅们都打了退堂鼓。郑贵有一咬牙答应了。经过两个多月的奋战,郑贵有和他的工友们终于把油缸雕琢成图纸上的形状。“攻克技术难题需要工友们团结合作,更需要有人敢站出来,带领大家一起干。”郑贵有说。

  “我是一名劳模,也是企业的一名工人,搞技术要始终保持一颗平常心,干一行、爱一行、钻一行,踏踏实实把工作干好。”

  郑贵有对待工作十分认真、刻苦,从2010年9月开始,郑贵有参加公司安装8米立式车床的任务,一直到2011年春节从来没有休过一天假,哪怕是腊月二十九,他都坚持干到晚上8点多。从大年初一到初七,他也只休息了半天。在工厂车间,他最忙的时候1个月加班220个小时,这就相当于1个月干了两个月的活儿。仅2008年一年,他就加班高达1000小时。

  为了发挥高技能人才的积极作用,2012年,以郑贵有的名字命名的创新工作室成立,并被国家人力资源和社会保障部认定为国家技能大师创新工作室。工作室成立以来,郑贵有与工作室成员一起,发挥团队优势,围绕企业生产经营中的重点、难点问题积极开展科技攻关、技术创新和工艺改进,共完成多项技术攻关和技术创新,以他名字命名的“郑贵有超大口径重载液压缸缸体加工法”被编入《中国兵器工业集团公司创新竞赛成果荟萃》一书。

  “让一个人的技术变成许多人的技术。”

  郑贵有还有另一份责任,几年来,他培养了40多名中青工,在集团、包头市和自治区的技术比武中取得了优异成绩,很多徒弟已成为关键技术带头人。同时,郑贵有组织并开办了“兵器技能大师讲坛”,现场讲解技术难点、展示绝技绝活,并与行业内的高技能人才在技能攻关、工艺改进和技能操作等方面进行交流研讨。作为“郑贵有国家技能大师工作室”的负责人,他带领团队以创新为突破口,积极在技术攻关、技术创新和工艺改进上大力开展工作,共完成技术攻关和技术创新50多项。

  “很多技术工人都会从操作层面解决技术难题,但不会从理论上分析研究形成解题的通用方法和理论方法。如果能从操作层面提升出理论知识,就可以让一个人的技术变成许多人的技术。”郑贵有说,会干不会说、会说不会写、会写不会总结是很多技术工人的局限,为了突破这个瓶颈,他研读了不少理论书籍,用通俗的语言总结技术要点,形成了独创的“操作指南”,希望把自己积累的经验和技巧传递给更多人。

  郑贵有是众多人的楷模,他的成长足迹记载了他对职业技能的执著追求与热爱,书写了他在本职岗位上自强不息的进取历程。郑贵有常说,做工人至此,我的人生无悔了!

  郭晋龙,男,1957年12月出生,汉族,中共党员,中国铁路呼和浩特局集团有限公司焊轨段焊工。多次前往全国各地抢修进口钢轨焊接设备故障,改进了设备的设计缺陷,受到了外国专家高度赞扬。

  郭晋龙参加工作以来,凭着勇于创新的精神和永不服输、肯学善钻的劲头,从一名只会换保险丝的初级电工成长为钢轨焊接电气设备维修领域能手。他在完成自己的维修工作后,还主持和参与多项大型技术攻关项目,相继攻克多个技术难题。先后荣获全国五一劳动奖章、全国知识型职工标兵、全国技术能手、全国劳动模范、全国优秀共产党员、全国优秀科技工作者、全国创新争先奖状、内蒙古自治区杰出人才、北疆工匠奖等国家和省部级以上荣誉25项,获得国家发明专利5项,实用新型专利10项,成为享受国务院特殊津贴的工程技术专家,中国科协第九届全国委员会委员。

  1981年,郭晋龙调到呼和焊轨段,开始了他的电工生涯。为了干好电工这份工作,他自费购买电工学、电子技术方面的书籍,连续参加了三期电工学习班。每逢节假日和周末,他不是逛书店,就是修电器,甚至沉迷其中,在用自家小凉房改造的“电器实验室”里把借钱买回来的中华学习机进行反复分解和组装实验。1998年,郭晋龙通过笔试、答辩,成为呼铁局首批电气高级技师。随着技能水平的提高,他在设备维修和研制中崭露头角,先后应邀前往哈尔滨、郑州、武汉、成都等14个铁路局3个中铁工程局提供技术服务,帮助调试、维修、长钢轨淬火生产线设备和国外进口的钢轨焊接机、钢轨探伤列车疑难故障。在进口设备安装、调试、验收工作中与德国、瑞士、法国、瑞典、美国、印度等多国专家打交道。在多次的抢修工作中,两次经历为国争了光。

  郭晋龙在干好电工本职工作的空余时间里,还组织和参与了60余项科技研发、技术攻关工作。其中最为经典的科研成果是“钢轨焊缝双频正火设备及工艺”技术。为了防止钢轨焊缝断裂,在每个钢轨焊缝处都要打孔安装鱼尾板(夹板),这不仅给线路维护工区职工增加了很多工作量,也将造成巨大的资金投入。因此,抓紧研究出提高钢轨焊缝质量的设备和工艺迫在眉睫。

  也是从这时起,郭晋龙开始了提高焊接质量的研究,他多次赴北京、去南方,钻图书馆、下现场,上网查阅大量的技术资料,在国内、外都没有相关解决方案的情况下,他经历了无数次的失败,历时三年多,终于在2005年10月完成了“Ⅱ型钢轨焊缝双频正火工艺及设备”并投入到钢轨焊接生产线使用。2006年6月就推广到了中铁第四工程局在安徽合肥、贵州都匀的长钢轨焊接基地使用。通过使用,针对暴露出来的问题,郭晋龙又进行了多次试验和改进,改进后的“钢轨焊缝双频正火设备及工艺”获得了2010年度国家科技进步二等奖。郭晋龙也成为了全国铁路和内蒙古技术工人登上国家科技最高领奖台的第一人。

  他积极努力工作,一心只为中国铁路的发展和高速铁路建设事业做贡献!


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。