忆呼和浩特地区印刷业的变迁
内蒙古新闻网  19-01-11 11:32  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  改革开放以来,呼和浩特地区的经济和社会发生了天翻地覆的变化,有力地促进了地区印刷业的大发展、大变迁。40年里印刷业走过激情燃烧的“铅与火”岁月;经历更新换代的“光与电”的变革;创新向前,进入“数与网”全媒体融合的新时代三个发展阶段。

  印刷术作为我国的“四大发明”之一,在呼和浩特地区有着悠久的历史,可追溯到辽金时期,因诸多历史的原因,印刷业发展缓慢,直到解放初期,有的企业还在使用木刻、石印、刻版油印、元盘、方箱、八页机以及手动裁纸机和铸字机印刷;印刷企业只有当时从乌兰浩特、张家口、丰镇等解放区调迁来的印刷厂与原绥远的《奋斗日报》印刷厂组成内蒙古日报社印刷总厂(后更名为内蒙古新华印刷厂)和分厂(后更名为内蒙古日报社印务中心)以及呼市地区的机关企事业单位的印刷厂、私营印刷厂合并成的呼市印刷厂,印刷企业寥寥无几。直到文革后期,印刷业才得以恢复和发展,先后成立蒙文、军区、兵团、铁路、邮电等一批机关、企事业单位和区办街道印刷厂,到1977年底印刷企业已发展到48家,从业人员达到3092人,印刷设备已使用书报刊铅印轮转机、二回转全开印刷机、对开双色机、马天尼联装机、卧式照相机、无粉腐蚀机等,全行业年生产产值为1586万元。

  从1978年党的十一届三中全会以来,呼和浩特地区印刷业有了长足的发展,1980年市政府组建了市包装装潢公司,统一协调和管理呼市地区的印刷行业。1984年所属的《制版中心》引进日产818电子分色机、四色胶印机等成套的制版和印刷设备,改变了呼市地区胶印制版结构方式;尤其是80年代末,王选教授的汉字激光照排系统和彩色照排的推出、应用,掀起了印刷业第二次技术革命,呼市地区的印刷企业逐步淘汰了铅排、铅印,实现了“电子分色、激光照排、胶印印刷、装订联动、报纸远程卫星传版”。

  进入2000年,各印刷企业加大设备技术改造力度,如内蒙古日报社印刷厂、内蒙古爱信达教育印务有限责任公司、呼和浩特日报社印刷厂先后购进8色塔式胶印轮转机,实现每小时4万对开张全彩报纸印刷,从2007年呼和浩特日报社印刷厂引进首台CTP以来,到目前全市印刷行业基本上实现计算机制版,中型以上印刷企业在印后装订普遍使用胶订联装机,自动联装线每小时能生产5000多册图书,而且还有半自动精装书线;数字印刷蓬勃发展,内蒙古政府印刷厂、大象图文、达尔恒、呼铁局印刷厂、内蒙古北方印务公司等率先使用数字印刷机以来,现各印刷企业都有不同型号的数字印刷机,加上遍布城乡的数码快印店,经初步统计,呼市地区现有近千余台彩色、专色、单张纸和卷筒纸数字机在运行;包装装潢印刷从无到有,从1985年成立呼市商标印刷厂以来,到目前已有59家,而且还拥有多层瓦楞线生产流水线、胶印、凸凹印,烫金、模切、上光、压光、糊盒等先进设备,如专为伊利和蒙牛两大乳业公司服务的利乐、吉宏、纷美等印包企业每年的产值都在上亿元以上。基本实现印前数字网络化、印刷多色高效化、印后多样自动化、器材高质系统化。

  进入2010年后,呼市地区印刷业按照国家提出的调节结构,转型升级发展方针,淘汰一批落后产能又无发展潜力的印企,逐步按照印刷方式多样化、生产过程绿色化、技术支撑网络化、服务产业专业化方向发展。

  40年来,呼市地区印刷业的发展有目共睹,据不完全统计,现呼市地区印刷企业305家(其中出版物印企54家,其他印刷企业192家,包装装潢印企59家,取得国家绿色印刷认证7家),是1977年的6.3倍;从业人员3000多名,少于1977年人数,但年产值达到13多亿元,是过去的83倍,这足以证明,科学技术是第一生产力的真理,是先进的技术和设备带来的效益。

  今后,呼市地区印刷业要按照国家“十三五”规划对印刷业提出的绿色化、数字化、智能化、融合化目标发展,来推动呼市地区印刷业可持续发展。(刘致一)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。