母亲的手工鞋垫
内蒙古新闻网  19-01-11 11:32  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  一到秋天,母亲便翻箱倒柜寻找旧衣裤和裁衣服裁下的边角料,便裁剪成鞋垫布。五六层布叠加到一起,先用大大的针脚粗略缝上几针,整体上固定,然后再一圈一圈仔细地缝制,针脚细长均匀。每一针都是母亲绵长厚重的深情,是无微不至的体贴,孩子走到哪儿、母亲的心就跟到哪儿,永不分离!

  床头上,耄耋之年的母亲戴着一副老花镜在穿针引线,只见她把线的一头蘸上唾沫用手搓捻得像针尖一般细,左手把针拉到距离眼睛一尺远,右手提住线头往针眼里送,线头数次与针孔失之交臂。母亲很有耐心,没有放弃,也没有求孩子们帮忙,线头与针孔紧紧相拥,母亲微笑着松了口气。在她的身旁总是放着一个跟随了她半生的纸质针线盒,经过岁月的磨砺,母亲用纸烟盒糊的针线盒早已面貌全非。母亲为我们缝制鞋垫,这一习惯雷打不动坚持了几十年,从我记事起鞋里便垫着母亲亲手做的鞋垫,结实、干爽而温暖。

  有时,母亲闲时,心情舒畅,也会心血来潮用五颜六色的丝线打扮她的鞋垫。她最喜欢绣荷花,一株株翠绿的荷叶下挺立的荷花颜色艳丽,婀娜多姿,朴素单调的鞋垫立刻华丽转身变成了一件绚丽灵动的艺术品。母亲最希望我们像荷花一样做一个清清白白、干干净净的人。母亲把最朴素、最美好的祝福与希望都浓缩在了一副小小的鞋垫里,这鞋垫便不再普通,它对我们有更深刻的意义。

  小时候,一到冬天,屋外天寒地冻、呵气成霜、滴水成冰。要把世界装扮得清冷妖娆,玉屑纷飞。室内火炉烧得通红,热炕便成了大人、小孩儿呆得最久的地方。母亲喜欢坐在热炕上做针线活,屁股烤得热乎乎的,让整个身子都热乎起来,炕上堆满了棉花、布条、毛线,她神态安详娴静,一丝不苟地给我们做棉裤、棉鞋,缝鞋垫……母亲的鞋垫大都没有华丽的图案点缀,朴素、结实。每次我从母亲手中接过鞋垫都像得到了一件珍贵的礼物,喜滋滋地垫到鞋里,穿上鞋在屋子里蹦蹦跳跳,炫耀着从脚底蹿升到心里的温暖。在冰天雪地里,我的双脚始终捂在这温暖里没有被冻伤过。

  如今,生活富裕,各种货品琳琅满目。我们不愿再让母亲过度劳累,告诉她商店里鞋垫种类繁多,普通的、功能的……抗菌除臭、防寒防汗,应有尽有。可谓物美价廉、购买方便,我们希望她老人家别再做了,好好安度晚年。母亲总是表面答应着,可一到秋天就坐不住了,又开始穿针引线,坚持为我们每个孩子做鞋垫。尺寸都在她心里放着,剪样——粘布——固定——缝制,每一步都做得一丝不苟,水到渠成。

  流水线生产的鞋垫也很舒服耐用,但我总觉得它们缺少了一份温暖,而母亲亲手缝制的鞋垫恰恰让我从骨子里深深地感到温暖,那份温暖来自母亲那双灵巧的手,来自母亲那颗温柔的心,让我无比珍惜与留恋。(邓勇军)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。