油坊里的那些往事
内蒙古新闻网  19-01-11 11:28  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  第一次接触亚麻籽油,给我的感觉是与橄榄油一样的高端油品,后来才了解到,确实如是。

  小时候在内蒙古鄂尔多斯高原东胜区西部的一个大队小学里上学,每天上学时要爬上小坡,才能到达学校,学校规模不大,每到放学的时候,我们几个要好的同学结伴回家,总是不按原路返回,学校南面不远有座油坊,几乎每天都要去看一看,依稀记得油坊里有一口大锅,锅旁边放着炒好的麻子、胡麻籽,这些是用来榨麻油和胡麻油的原料。在油坊工作的叔叔们对女孩子从不吝啬,每次去了总要抓一些麻子(火麻)装在你的兜兜里,可是对那些淘气的男孩子就不一样了,有的男同学偷偷进入油坊拿熟胡麻籽吃,有时候能得逞,运气不好就会被油坊的叔叔轻轻揍几下。

  有一天,我们到了油坊炒房里,顺着炒房往里走,就进了榨油的大房子,里面热气腾腾,几位工人师傅正光着膀子,有的在蒸锅旁铲油糊,有的轮着油锤打楔子,嘴里喊着步调一致的号子,有的蹲在大梁旁用油瓢舀起香味扑鼻的胡麻油倒进油桶里。我只记得那根大梁特粗,大梁下面渗出的胡麻油丝丝缕缕流进油桶里,太阳光照进来,热气在光线中升腾。

  一位年长的伯伯发现了我们,他一改往日的友好态度,大声呵斥,吓得我们赶紧跑出去。回到家里大人才告诉我,当地有个流传至今的传统,认为油坊是个神圣的地方,女孩子不能随便进入。这段经历是我对油坊最早的认识,一直对油坊有种神秘感,特别是对那些榨油的师傅们,更是肃然起敬。

  我参加工作后,本家哥哥在老家开了一间油坊,我才对其构造有了进一步的了解,后来因调到自治区工商部门做商标工作,对全区的亚麻籽油产品有了更多了解。

  现在超市里能买到内蒙古自产的亚麻籽油,在各类展会上也陆续有了自治区企业展出的亚麻籽油产品。在2017年的广交会上,和林格尔县的“二月兰”胡麻油参加了展览,2018年乌兰察布的“蒙花”亚麻籽油参加了内蒙古味道的展览,在微信看到外国人采购内蒙古亚麻籽油,很是自豪。

  希望在内蒙古广袤的大地上产出更多走出内蒙古、走向全国的亚麻籽油的商标品牌,也希望更多的农字头企业推动我区的农牧业商标品牌建设,把亚麻籽油这篇文章做大做强。(闫朱林)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。