供销社往事
内蒙古新闻网  19-01-11 11:29  【打印本页】  来源:北方新报

  小时候,我最想去的就是镇上的供销社,听人家说,那里是人间天堂,吃的用的,无所不有。然而,我在家乡生活了十六年,去供销社的次数却是屈指可数。因为路途遥远,没事我们不会去供销社,就算去,必然是逢集。10岁以前,我没有赶过集,更没有去过供销社。应该是十岁那年,我第一次去赶集,那时候父母已经在外打工,大哥骑着一辆自行车载我去的。

  大哥是我的堂哥,生活上特别节俭。到了镇上也就是买伯父伯母叮嘱要买的用品,让他花一分钱买零食吃那是不现实的。爷爷奶奶没有钱,又不需要买东西,自然没有钱给我。在镇上,我第一次走进了供销社,供销社临街而建,第二层和马路齐平,第一层算是地下室。在二层的门口,有不少老爷爷在卖竹刷、背篓、镰刀、火铲等物什,都是本地人,也没有现在的摊位费一说。走下那个斜坡,就是第一层了。

  一楼我很不喜欢,脏兮兮的,卖的都是锅碗瓢盆、桌子、凳子等居家用品。我还没有当家,不懂成家之艰辛,对那些物品自然不感兴趣。从一楼出来,爬上斜坡,走到马路边。马路与二楼之间,有一座平面水泥桥。穿过水泥桥,就到了二楼,二楼琳琅满目,吃的用的很齐全,和现在的超市没有什么区别。我们在里面绕来绕去,看看这里看看那里,什么都想买,却什么都没有买。我的胆子还没大到找大哥借钱买零食吃的地步。

  那天颇为不顺。买完东西,我们就回家了。因为我要坐在后座上,大哥买好的东西就用一个蛇皮袋装着,用绑带绑在前面的车梁上。还没骑出多远,自行车爆胎了,我们已经身无分文,补胎是不现实的,于是就推着走。走着走着,我累了。出来半天没有吃任何东西,能不累吗?

  大哥说,不管了,我们骑回去。很不幸,爆的是后胎,没有气的车胎在泥泞的乡村路实在是没法行走。走得慢不说,到了家,只怕钢圈都得磨坏了,自行车在那个年代还算珍贵,我们可舍不得,也不敢这样折腾自行车。

  无奈之下,我们只好继续推着车前行。奶奶家在半山腰上,回到家,我浑身散了架一般。奶奶很心疼,叫我们吃饭。我说,先歇口气吧。稍微休息下,我咕噜咕噜地喝了一大勺子井水才缓过气来。

  从此以后,我再也不想去赶集。上初中后,供销社离学校也就是百米距离,只是我不肯去,没钱,去了也没意思。我已经过了没钱也想过眼瘾的年龄。

  2006年,我初中毕业出来打工,每年回家都免不了要买年货,如此一来,去供销社的次数就多了。想买什么,也能随心所欲。只是,童年时代迫不及待想去逛供销社的心情和乐趣再也找不到了。(邹贤中)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。