冬至夜记
内蒙古新闻网  19-01-11 11:30  【打印本页】  来源:北方新报

  下午,有个朋友发来一条短信:如果把你送到宋朝去,你的冬至会怎么过?我明白他的意思。宋人的《消寒图》里,古人是沽了酒,每天写下一个字,每个字九画,用九个字组成一句诗。九九八十一个字的时候,诗完成了,春天也到了。

  古人的可爱,是妙趣横生的,但坐底的还是文化,心灵生活的一部分。现代人要不要学,一时似乎也给不出答案。

  今天看见许多人家吃饺子。这是北方的风俗,流传了很久。刚才走路回来,看见几家饺子馆高朋满座,很是热闹。今夜月色极好,天亦很暖和,反而是立冬以来的一个暖天。也看到很多人吃火锅。羊肉火锅,火锅里煮饺子。看了让人眼热,舌尖上也生出了诱人的唾液,有点垂涎欲滴。

  民国的时候,冬至这天,北方流行一句俗语:有钱的人吃一夜,没钱的人受一夜可怜!就是冻一夜。我曾经在小说《四牌楼》里写过一对唱二人台的露水夫妻,冬至这天冻死在牌楼下。编辑在发表时,把这句俗语删去了。有一次,我问他,为何要删去。他说,小时候,曾目睹一个乞丐冻死在一个角落,惨不忍睹,他不愿这个事从此再发生在人间,于是便删去了。他的意思是让这些俗语永远消失,让这些悲剧从此不再。每个传统的节日,只是文明的传承,文化的见证……

  冬至这天,很多人家要祭祖。讲究一些的,要请出祖先的牌位,依长幼有序祭奠。祭奠前先要换上庄重的衣服,净手焚香,恭恭敬敬跪在地上,行礼祭拜。不太讲究一些的,就到坟上焚香化纸,奠一杯酒,聊寄哀思,以慰亲人。墓地在他乡的,便要选一大路朝天处,焚一些纸,遥祭亲人。

  地上全是化纸的灰烬,不远的地方也还有人在祭奠,一地火苗子。一群孩子在小公园里唱:

  头九暖

  二九寒

  三九四九冻烂兑臼

  五九六九沿河看柳

  七九河开

  八九燕来

  九九又一九黄牛遍地走

  这也是小时候熟识的儿歌,如今的孩子能记的,也是十分难得的事情。

  迎面碰上两个中年人。一个说,该忙年了。另一个说,过一个冬至,长一个蚂蚱。一辈子只是把自己忙老了……

  随手把这个冬夜记下,分享给大家,是为记。(王建中)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。