这十年,我与青城共成长
内蒙古新闻网  19-01-29 11:53  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  我是一个土生土长的青城姑娘,2008年参加工作,到现在十年有余。在这期间,我作为一名导游员,始终奔波在旅游的一线,我走过家乡所有的草原,踏遍附近所有的沙漠,看过青城所有的景区,我看到家乡的风景却越来越美,我心中的赞叹也越来越多……

  2010年冬天,当时我市很多景区都处于关闭状态,开放的景区也没有进行很好规划,真的是“青城风景美不美,全凭导游一张嘴”。但如今的景区,工作人员穿着统一的制服,规范地站在岗位上,景区内的娱乐设施丰富多彩,连休息区都非常人性化。这一年,我经过不断努力和积累,顺利通过考试,成为一名合格的中级导游员和出境领队。

  2011年,德胜泰黄河大桥通车,从呼和浩特市区到沙漠车程短了,路况好了,游客增加了,我带团的交通工具从六七座的商务车换成了三四十座的旅游巴士,我带的团队也从五六人增加至三四十人。也是在那年,我所在旅行社的接待量第一次突破了一万人,手写办公再也满足不了工作的需求,公司安装了电脑,购买了旅游办公软件,网络办公走进了我的职业生涯。

  2012年的春天,呼和浩特周边开发了很多景区,比如托县的神泉景区,让我们真正享受到了草原沙漠一天看完的神奇体验。我们的旅游目的地越来越丰富,旅游局也开始举办各式各样的职业技能比赛,在那年的“少数民族导游员大赛”中,我代表我的家乡呼和浩特夺得了二等奖,同年开始连续三年被评为内蒙古自治区优秀导游员。那年我买了人生第一辆代步车,我的家乡越来越好,我的生活也越来越幸福。

  2014年,老牛湾景区开始接待游客,呼和浩特不光有草原沙漠,我们也有山有水了,游客不再是坐马车坐沙漠冲浪车,也能坐船了,游一游我们的小江南,感受一下塞北的柔情蜜意;当地的农家乐不再是只有手把肉、烤全羊,我们的黄河鱼、米凉粉、油炸糕、莜面鱼鱼、烧麦、烩菜和焖面让游客赞不绝口。后来哈素海景区也开始修葺,建立了码头、温泉等各种有北国水域特色的娱乐项目,吸引了众多游客来旅游参观。这一年我开始接触大量外宾,我发现解决外宾用餐工具是个难题,所以我把亲人朋友过生日没有用完的刀叉收集起来,每次上团都带着,使外宾用餐能方便些,不过这样的工作我只做了一年,因为一年后几乎所有的团餐厅都有了西餐工具,甚至在一些大餐厅,导游一说马来西亚团自然会上清真菜,一说外宾团自然会上公筷。博物院等各大景区也有了英文讲解员,我们导游带起团来更是得心应手。

  2015年以后,内蒙古开展特色化旅游,从夏令营到夕阳红,不单是夏季,整年都忙个不停,冬季旅游来看雪的港澳游客更是兴奋地在雪地里撒欢。那年我通过自己的努力买了房。也是在那年,我代表呼和浩特,代表内蒙古成为了国家旅游局首批“2015中国好导游”。

  2016年,全国开展文明旅游,我被聘为“内蒙古文明旅游公益大使”,我市越来越多的景区不仅重新修建而且有些还免费开放。如厕难的问题解决了,青城驿站比比皆是并且方便停车。以前带团自由活动时间,我们导游绞尽脑汁也找不到供游客参观的地方,现在有了成吉思汗公园、扎达盖公园、如意河、如意广场,哪怕是坐坐青城铛铛车,在行程以外我们都可以推荐游客去参观游览。

  2018年,呼和浩特的游客接待量又创新高,十年过去,回首往昔仿佛就在昨天,而家乡的变化却已是日新月异;这十年,家乡在飞速发展,而我的生活也是越来越幸福;这十年,我在奋斗,在拼搏,在进取,千千万万的青城人和我一样也在努力,在敬业,在奉献。未来的几年,我将在自己的岗位上努力走好文明旅游的每一步,我要做好家乡的桥梁,将最美青城展示在更多人面前。

  光阴如梭,期待新的一年,我和青城继续共同成长!(柳江杨)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。