卢志新:责任扛肩头 百姓放心头
内蒙古新闻网  19-02-18 16:50  【打印本页】  来源:通辽日报

  驻村以来,他始终将“责任”二字扛在肩上,把群众的事儿放在心上,踏踏实实为百姓办实事、为村子谋发展,他就是开鲁县开鲁镇东兴村驻村工作队长、第一书记卢志新。

建一栋房暖一家心

  见卢志新和工作队员来了,年过九旬的侯景和笑容满面地迎了出来,紧紧拉住了卢志新的手说:“房子可暖和了,你就放心吧!”

  在一次“回头看”入户走访时,工作队员意外发现侯景和老人住在不足10平方米的仓房里。谈起见到老人时的情景,卢志新内心仍无法平静:“一铺炕、一扇窗、一个柜,进两个人都转不开身,黑漆漆的。老人在这样的小破屋里一住就是14年,想想都揪心。”

  卢志新反映的情况,得到了开鲁镇政府和相关部门的重视,不到两个月,老人就搬进了40平方米的彩钢房。“房子敞亮,心里也高兴,我还能再活20年!”老人说话间满面笑容。

  和侯景和老人一样,为喜迁新居而感到幸福的还有刁志新。刁志新患小儿麻痹症,家庭经济收入主要是妻子的打工收入和低保金。卢志新为他量身制定脱贫计划,在落实产业扶贫、健康扶贫、残疾人补贴等政策的同时,帮他争取了危房改造项目。一系列帮扶措施,让刁志新对生活充满了信心和希望,他重拾老手艺,开了个熟食店,还根据需要提供上门服务、现场制作,仅此一项年收入近万元。如今刁志新已经脱贫了。

拧一股绳富一村人

  群众富不富,关键看支部。驻村不久,卢志新便意识到了该村贫困的症结所在——“两委”班子不和。为提升班子的凝聚力、向心力,卢志新和4名驻村工作队员与村“两委”班子成员分别座谈,又逐户到村干部家走访,推心置腹谈、敞开心扉唠,渐渐打开了心结、理顺了关系。班子和谐了,大家拧成一股绳,齐心协力谋发展。

  依托东兴村东临开鲁牛市、西临大榆树羊市的区位优势,卢志新与工作队员、村“两委”班子一道,帮助有养殖意愿的村民找准了养牛、养驴脱贫致富的新路子。现在,全村已经发展育肥牛200多头、肉驴100多头,50多户稳定脱贫户因此走上了致富路。为解决资金短缺难题,目前卢志新正与县社会扶贫促进会惠农小额贷款公司对接,争取贷款扶持村民发展养殖业。为增加村民收入,他还会同村委会与洪源糖业、新华化工签订务工就业框架协议,使53名贫困人口实现就近就业,每人年收入近20000元。针对东兴村群众反映的自来水水质差问题,卢志新协调县食药监局争取资金10000元,对管道进行了清洗,使饮水安全问题得到了有效解决。

  卢志新心系贫困村发展,情牵贫困群众冷暖,却不在意自己是身患重症胰腺炎、强直性脊柱炎和十二指肠肿瘤等多种疾病的病人,他克服生活条件的艰苦,忍受着病痛的折磨,带药吃住在村,把党的温暖带到群众身边。(特约通讯员 胡建华)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。