优秀“第一书记”——正镶白旗委党校常务副校长李淳渊
内蒙古新闻网  19-02-19 11:02  【打印本页】  来源:正镶白旗宣传平台

李淳渊深入村民家中

  李淳渊,男,汉族,中共党员,出生于1964年2月,现任正镶白旗委党校常务副校长。

  2014年,李淳渊受组织委派驻星耀镇造林湾村开展帮扶工作,之后担任造林湾村“第一书记”。多年来,李淳渊始终牢记脱贫攻坚责任使命,勇于担当,认真落实工作职责,创新扶贫思路,全力以赴帮助造林湾村抓党建、谋发展、促脱贫,全村农民群众生活综合水平得到显著改善。

  到目前为止,该村贫困发生率由2014年的4%以上下降到2018年的1.8%以下,建档立卡贫困户由原来的47户98人减少到10户19人,除因病和无劳动能力为主要原因的建档立卡贫困户,其它建档立卡贫困户全部实现脱贫。

李淳渊与村民交谈

  李淳渊在驻村期间,为造林湾村印制发放健康扶贫、金融扶贫、危房改造、社会保障、教育扶贫等多种宣传材料,为造林湾村文化室提供十八大、十九大和习近平总书记系列重要讲话等图书资料10多种120多册。他多次结合习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,对党和国家的脱贫攻坚政策、目标任务以及自治区党委、盟委、旗委各项部署以召开村民大会、入户走访、街头巷尾拉家常等多种方式向党员群众进行讲解,特别是对建档立卡贫困户识别和退出程序进行详解,把党的脱贫攻坚政策扎扎实实传递给每一名党员、群众。他还耐心引导广大村民和建档立卡贫困户转变思想观念,树立自我发展的信心和决心,先后协调农工部建起了文化广场,协助村两委组建造林湾村文艺宣传队,资助文艺宣传队购买服装道具,指导编排节目、安排演出。造林湾村文艺宣传队以宣传党的十九大精神为主题的表演深受群众喜爱,并先后在比赛中获奖。他还积极协助村两委寻求发展壮大集体经济的新路子,积极支持培育新型经营体,造林湾村66户农民加入冠星农牧业机械合作社,冠星农牧业机械合作社还获得全国示范社荣誉称号。

  李淳渊在开展驻村工作期间,坚持调查研究,注重对长住户走访核对登计信息、评议扶贫对象、了解脱贫意愿,让贫困户得帮助,一般农户得明白。对长年在外的村民,通过电话、微信方式积极联系,做到调查不缺一户,不少一人。李淳渊负责帮扶的建档立卡贫困户吕玉明有丰富的养牛经验,确立养殖西门塔尔牛后李淳渊与他进行对比算账,一方面实施粮改饲,降低饲养成本,另一方面合理控制养殖规模,适时出栏,提高养殖效益。几年来,他家的养殖纯收入都在三四万元以上。李淳渊负责帮扶的建档立卡贫困户曹贵有驾驶大型技术,就选派他参加旗就业局举办的装载机手培训,取得装载机操作证后,年增加打工收入超万元。

  李淳渊注重造林湾村的长远发展,他充分发挥党校与社会各界接触广泛的优势,积极寻求社会力量帮助造林湾村搞基础设施建设,全面改善提升全村生产生活水平。由于造林湾村全境缺水,成井困难,先后打深水机井六眼,才为前、后湾小组各打成一眼水质好、水量稳的饮水井,从此彻底解决了造林湾村整体饮水困难问题。在后湾小组新开挖安装主供水管线500多米,与原有供水管网接通,改善了原有40户通自来水户的饮水质量,新接通11户自来水。在前湾小组接通了新水源井,更新了抽水电缆,整修了原有供水管网,供水质量全面提升。

  在饮水工程建设中,旗委党校及教职工筹资近5万元并动员王毅超市出资5万元用于饮水工程建设。利用危房改造废弃材料修建了200多米的砂石路,与田间作业路和通村水泥路连接解决了造林湾村生产出行不便的问题。侈坝植树,改善村居环境。通过一事一议建成了前湾小组防洪坝,通过动员农民种植杨树400株,成活率达90%以上。积极协助广播电视通讯网络建设,为后湾小组安装一套村村响设备。


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。