我的家在这里
内蒙古新闻网  19-02-25 11:11  【打印本页】  来源:鄂尔多斯市外宣办

  2011年,那年我25岁。

  花信年华的我,怀揣梦想的我,乘着日夜兼程的车,来到了这里——鄂托克前旗。

  这里的天空很蓝,这里的云彩很白,这里的柳树不是垂下绿丝绦,柳叶而是努力昂头向着太阳的地方生长。

  当我打开宿舍门,看到地上阳台上挂满细沙的时候,我才明白,这里是沙漠的家,这里是草原的家,这里是一代天骄成吉思汗的家,而唯独不是我的家……

  2012年,那年我26岁。

  在这里,我总爱抬头仰望天空,看变化多端的白云,看一闪一闪眨着眼睛的星辰,看日子在太阳升起的地方溜走。

  在这里,我找到了我爱的人,他牵着我的手,一起攀登那土长城,一起穿越那中国最大的广场——鷹骏广场,一起看草原的马兰花盛开……他是矿工,我是老师,我记得曾问过他,这里有这么多煤矿,多年后,不会和我的老家一样变成灰色的天空吧?忘记了他的长篇大论,只记得他拍着胸脯说,这是环保开采,出煤不见煤,不管过去多少年,这里的天永远这么蓝!

  终于在举国欢庆的日子里,在祖国生日的那天,我们领了结婚证,我们在这里安了家。

  2013年,那年我27岁。

  在这里,我第一次参加了那达慕大会,在欢乐大草原上,第一次见识农牧民摔跤骑马,弯弓射箭,我才明白他们原就是草原的儿子呀!

  在这里,我生下了我的儿子,当我握着儿子的小手时,我就想也要让他做草原的儿子,英勇无畏的闯荡驰骋!从此我的心便住在了这里。

  2014年,那年我28岁。

  在这里,我第一次站在美丽前旗的大沙头之上,才终于明白刮来的风里竟是夹杂着这样的细沙,他在太阳底下竟会发出金色的耀眼光芒。圣火广场,篝火晚会,让我再次看到他的美,这里就是我的家!美丽的鄂托克前旗!

  2017年,那年我31岁。

  在这里,在草长莺飞的日子里,我生下了可爱的女儿,愿她像蒙古儿女一样,善良淳朴勤劳。

  在这一年,十九大召开,他像春风一样,吹得草原上的草更绿了,吹得草原上的儿女露出了幸福的笑脸,改革正加快步伐,在我热爱的这片土地上蔓延。

  2018年,那年我32岁。

  在这里,在我这么几年的朗诵演讲里,当我有幸参加鄂托克前旗春晚,站在涛伦宫舞台上,诵读着鄂前旗的美丽富饶时,我才知道,我的家有这么多的美好,鄂尔多斯婚礼文化在这里传承,延安民族学院纪念馆、三段地工委旧址——红色革命精神在这里延续,特高压电力通道——煤电转型发展在这里建设,一切都在改变在发展,而唯一不变的是我对这里的爱恋!

  岁月如歌,时光如梭,2019年,我在这里度过了9年,我在这里找到我的爱人,我在这里生下了儿女,我在这里找到了家,我终于明白艾青诗中写到:为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱的深沉!是啊,这里就是我的家,我愿奉献我的一生,去建设,去讴歌,去赞美,因为我对这草原爱的深沉!

  作者简介

  薛莲,1986年出生在山东。2011年9月到鄂托克前旗上海庙任教。爱好演讲,写作。2015年鄂前旗“夏青杯”演讲比赛获得青年组一等奖,同年鄂尔多斯市“夏青杯”演讲比赛中获得优秀奖。2018年鄂前旗“庆国庆,迎十九大”演讲比赛获得二等奖。2017年全旗书法比赛荣获优秀奖。2017年荣获全旗教学能手。


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。