周雪峰:牧民身边的“第一书记”
内蒙古新闻网  19-02-26 11:14  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

  周雪峰是乌拉盖管理区发改局副局长。2018年3月,他开始担任额尔敦陶勒盖分场“第一书记”。从那时起,200多个日日夜夜,他穿行于牧区小路,走访深入牧户,埋头进文件和笔记本,脑中想的、心中系的、手中做的,无一不在帮助牧民群众解忧,无一不在改善贫困群众的生计和额尔敦陶勒盖分场的发展。

  周雪峰自从担任分场“第一书记”的第一天起,把熟悉情况、摸清牧户家底作为开展工作的第一步,登门入户走访,摸实情,与牧民拉家常,交朋友,听群众说真话、实话。他详细了解了额尔敦陶勒盖分场方方面面的情况。并在此基础上理清自己的工作思路。他想,基层工作千头万绪,只要能全面了解分场整体发展和每户基本情况,才有利于开展脱贫攻坚和各项工作。

  走访调研当中,他把与牧民交谈的内容和群众遇到的困难问题一一记录在民情日记上,把群众的要求一一记在心头,回办公室后再梳理,竭尽全力想着怎么帮助他们解决问题,怎么运用更有效的措施帮助贫困群众解放思想、增收脱贫。在广泛听取群众意见建议的前提下,与分场“两委”和驻分场工作队座谈,因户施策,制定出分场脱贫攻坚工作计划。

  周雪峰作为分场“第一书记”,深刻认识到“脱贫攻坚工作中人们劲往一处使、合力是关键”的硬道理。他经过走访调研后,与分场“两委”共谋整体发展思路,从狠抓基层组织建设入手,坚决贯彻党要管党、从严治党的原则,抓党员队伍。定期组织党员学习党章、党规及习近平新时代中国特色社会主义思想,传达党的十九大精神及全国“两会”精神,结合“两学一做”学习常态化制度化,坚持每个月开展党员固定日活动,带领广大党员了解草场确权、危房改造、教育政策、医疗保障、养老保险等相关国家政策,积极发挥党员的带头作用。通过召开党员组织生活会,与党员讨论分场重大事项,共同研究解决问题的方法。组织开展讲党课、谈体会、脱贫典型等活动。凡是分场发展项目及重大事项,都召集党员和牧民代表参加研讨,听取群众意见、建议,使决策更符合群众的意愿,为群众带来更多实惠。

  在“第一书记”周雪峰的带领下,额尔敦陶勒盖分场党员和牧民群众对党组织的认同感进一步增强,分场党支部重新焕发了活力,驻分场工作队的服务能力明显提高,形成了齐心协力奔小康的氛围。王明贵是周雪峰结对帮扶的贫困户,家里牲畜少,生活十分困难,一家三口人的生活来源仅仅依靠家中的800亩草场。得知这一情况后,周雪峰协调有关部门为王明贵购买了20头猪,新建了100平方米的棚圈,并帮王明贵联系销售渠道,使王贵明看到了光明的前景,脱贫致富的干劲倍增。周雪峰还努力为分场低收入家庭解决医疗、住房、产业脱贫等问题。

  脱贫攻坚的任务还在继续,周雪峰在帮助贫困群众增收脱贫工作的征程中,心系群众,默默奉献,乐此不疲。老百姓有事都愿意找他,被牧民们亲切地称为“我们身边的第‘一书记’”。 (扎木苏)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。